全部

济南:村民自发捐款十余万 支持乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-18 14:37:03

齐鲁网济南3月18日讯 支持乡村振兴  村民自发捐款十余万 

在济南市南部山区的露水岭半山腰上,有一座景色秀丽的山村岳阳村。2017年底,习总书记在党的十九大报告中提出“乡村振兴”战略之后,济南市南部山区柳埠镇岳阳村村委也提出了发展乡村旅游共同致富的想法。

但在长远的规划面前,对于这一个小山村来说,摆在面前的一大难题就是资金问题。没有启动资金,后面的规划也就成了空谈。但当济南市南部山区岳阳村党支部书记孙茂国在村里的群中说起计划之后,随即就有村民带头捐款,用行动支持村里的建设。

2c2ea3a2cf2ddc3e11ed91cec60d6532.jpg

济南市南部山区岳阳村党支部书记孙茂国说:“因为我们村没有任何经济收入,好多事只有靠老百姓自发来做。在我说起计划当天十二点半,就有三位村民自发地每人捐了一千块。”

在三位村民带头人的带领之下,村里的广大村民纷纷慷慨解囊,少则一百,多则上千,通过捐款的方式来支持村委的工作。     令孙茂国书记更加感动和意外的是, 一些低保户,贫困户,甚至残疾人,在知道了计划之后,也纷纷捐款。

16d0f2bcebc01c2fecaea28f6f4716da.jpg

拉走37车垃圾 留下干净的村落

截止发稿前,捐款的金额已经超过了11万。但其实,这十几万元的背后,不仅仅是岳阳村村民们的期待。2014年新一届村委成立之后,村庄面貌的明显改善,也让村委收获了村民们的信任。

孙书记告诉闪电记者:“2014年上任时,村里的现状是脏乱差,因为那时候老百姓的意识也很淡薄。换届之后,我们做的第一件事就是把村里村容村貌改变好,改变原来村民的那些不良的乱搭乱堆乱放的坏习惯。”

与孙茂国一同上任的还有岳阳村村主任杜德水,回想起当时的情形,杜德水也非常感慨:“我们一上来的时候,当时这个地面全是泥土的,村委们口不远有个坑,在这里对了15年的生活垃圾,清理的时候我们用车往外拉,拉出去了37车。” 

00663f82f5c7f688af7c1beec2d3058c.jpg

垃圾乱堆乱放乱的背后,是一些村民长期养成的生活习惯。想要短时间内改变,也并不简单。

孙茂国说:“刚开始干的时候,老百姓对于这个事很不理解。祖辈留下的东西,比如上厕所吧,原来那个农村的厕所都在院子外面,有一个很简陋,很破烂不堪的一个厕所。非常影响村容。”

然而一时之间,想要改变祖祖辈辈留下来的生活习惯并不简单。后来村委成员通过上门走访的方式,挨家挨户劝说村民,共同为了乡村环境改善努力。经过艰难的改变,之后的取得的良好效果,也让村民们对村委的工作更加支持。

在岳阳村,我们看到了村民们对于建设美好家园的期待,这也是乡村振兴最强大的内生动力。希望在村两委班子的带领下,大家凝心聚力,不断学习,找到一条适合自己发展的路子,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、莫永瑜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济阳县监察委员会对县国土资源局工作人员付磊采取留置措施

济阳县监察委员会对县国土资源局工作人员付磊采取留置措施

2018年1月28日,经批准,济阳县监察委员会对县国土资源局工作人员付磊采取留置措施,对其涉嫌严重违法问题进行调查。[详细]
齐鲁网 2018-01-29

程德智同志被选举为济南市监察委员会主任

济南市第十六届人民代表大会第二次会议第三次全体会议12日上午举行,大会选举程德智同志为济南市监察委员会主任,补选马志勇同志为济南市人...[详细]
济南日报 2018-01-12
济南市十六届人大常委会举行第八次会议

济南市十六届人大常委会举行第八次会议

​12月27日上午,济南市十六届人大常委会第八次会议举行第一次全体会议。市人大常委会主任殷鲁谦主持会议。[详细]
齐鲁网 2017-12-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司