全部

济南首家社区戒毒社区康复指导站建成 积极参与“敞亮工程”

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-25 15:49:05

齐鲁网5月25日讯 2018年5月25日,山东省鲁中强制隔离戒毒所六里山街道办事处社区戒毒社区康复指导站挂牌等成立。省综治办副主任李平,省司法厅副巡视员、省戒毒局党委副书记郝道方,省戒毒局、省鲁中强制隔离戒毒所以及济南市及市中区委政法委、相关部门领导同志莅临活动现场,并为指导站揭牌。

省鲁中强制隔离戒毒所着眼于服务省委省政府新旧动能转换重大工程实施,积极推进社区戒毒社区康复指导站建设,旨在对出所戒毒人员和社区戒毒社区康复人员进行后续指导帮扶,帮助他们戒除毒瘾、回归家庭和社会。并借助此平台,实现职能外延,在服务党委政府中心工作和大局中彰显自身专业优势和资源优势。该站具有以下三个特点:一是实现了相关职能的有效融合、相互促进。与省委政法委实施的“敞亮工程”相对接,同时加挂鲁中戒毒所社区戒毒社区康复指导站、济南市市中区戒毒康复中心、六里山社会心理服务站牌子,注重整体规划、分别设计,实现了社区戒毒社区康复功能与社会心理服务功能相整合、禁毒戒毒工作与社区日常工作相结合,这在我省还是首个,产生了“1+1>2”的效果。二是功能齐全,设施先进。指导站设置了毒品展示和毒品检测室、家庭关系修复指导室、康复训练宣泄室、箱庭治疗室、音乐放松室、社区书画室等多个功能室,坚持线上与线下相结合、传统手段与现代手段相结合,实现戒毒所工作外延、职能外延,切实满足戒毒人员和社区居民多样化的需求。首次开通了远程心理咨询系统,社区戒毒社区康复人员和居民能够通过该系统获得鲁中戒毒所心理专家的心理咨询服务。首次依托妇女儿童乐园建成家庭关系修复指导室,便于专家在如家的环境中帮助社区戒毒社区康复人员唤醒亲情良知、重树戒毒信心。三是实现了各类资源的整合运用。指导站工作人员由戒毒所警察、政法干警、街道和社区干部、社会志愿者等多支队伍组成,鲁中戒毒所警察在对社区戒毒社区康复人员开展指导的同时,参与社会心理服务和社区接访,为有需要的社区居民提供力所能及的心理和法律服务。公安、司法局干警和街道社区干部配合戒毒所开展社区戒毒社区康复指导服务,山东女子学院挑选20名大学生组成志愿者团队提供全方位服务,通过几支力量的有机结合、整合运用,为工作开展提供了坚强保障。

揭牌仪式结束后,与会领导参观了解了各功能室,并就后续工作开展和共建协调机制进行调研,调研过程中与会领导每到一处都详细询问了功能室作用、人员配置、机构运行情况,并就戒毒所与社区服务的职能融合提出了指导性意见,对省鲁中强制隔离戒毒所主动对接省政法委“敞亮工程”,以社区指导站建设为平台,向社区服务辐射的职能延伸给予了充分肯定。
活动最后,省司法厅副巡视员,省戒毒局党委副书记郝道方在讲话中指出,希望双方要充分发挥自身优势,准确把握职能定位,认真履行工作职责,探索出指导站建设运行的制度经验。一要通力协作。要打破时空的难题障碍,精诚团结,密切合作,紧密依靠当地党委政府的领导和各方面支持,形成工作合力。二要规范运行。要结合工作实际,按照实用、有效的原则,建立健全涵盖信息对接、跟踪回访、教育培训、安置救助、信息报送等主要环节的工作流程和制度规范,逐步使各项工作规范化、制度化。三要注重总结。在积极探索实践的基础上,注重总结提炼工作中好的经验和做法,尽快形成可复制推广的工作经验,努力在全省发挥好引领示范作用,共同推进社区戒毒社区康复工作全面发展。

结合揭牌,省鲁中强制隔离戒毒所与市中区六里山街道办事处、山东女子学院联合开展了禁毒法治宣传进社区活动,通过向社区居民发放宣传资料、现场咨询服务等形式,让社区居民群众了解毒品知识和戒毒工作,增强了拒毒防毒的自觉性和责任感。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、马锐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

2017“影响济南”年度经济人物评选揭晓 62名企业家上榜

2017“影响济南”年度经济人物评选揭晓 62名企业家上榜

18日下午,2017“影响济南”年度经济人物评选揭晓,共评选出3名“影响济南”年度领军人物、12名“影响济南”年度经济人物、16名“影响济南...[详细]
齐鲁网 2018-05-19
31个大项目392亿 济南长清搞了个大事情

31个大项目392亿 济南长清搞了个大事情

4月26日上午,济南市长清区举行2018年上半年招商引资项目集中签约仪式。31个大项目落户长清,投资392.88亿元,项目呈现出投资体量...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
济南:村民自发捐款十余万 支持乡村振兴

济南:村民自发捐款十余万 支持乡村振兴

在岳阳村,我们看到了村民们对于建设美好家园的期待,这也是乡村振兴最强大的内生动力。希望在村两委班子的带领下,大家凝心聚力,不断学习...[详细]
齐鲁网 2018-03-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司