全部

自贸试验区济南片区在山东省打造对外开放新高地推介会上被推介

来源:济南日报

作者:

2019-11-07 13:48:11

中国(山东)自由贸易试验区济南片区,宛如一只展翅欲飞的金凤凰,她承载着省会济南建设“大强美富通”现代化国际大都市、争创国家中心城市的美好梦想。

11月6日上午,山东省在上海国家会展中心举行打造对外开放新高地推介会,山东省委常委、济南市委书记王忠林以《拥抱新时代展现新作为奋力当好打造对外开放新高地的排头兵》为题,推介了中国(山东)自贸试验区济南片区。

当前的济南,正处于历史上最好的发展时期,一系列重大机遇为中国(山东)自贸试验区济南片区的发展提供了有力支撑。王忠林在推介时说,机遇叠加、势头强劲——济南片区是一部动能澎湃的“新引擎”。中央批准建设山东自贸试验区,是山东省改革开放进程中具有重要里程碑意义的一件大事。今天的济南,面积超过1万平方公里,人口突破1000万,GDP正在向1万亿迈进,城市能级跃上了新的台阶,吸引着越来越多的国内外企业家关注济南、选择济南。山东自贸试验区济南片区的设立,让济南实现了自贸试验区、新旧动能转换先行区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加,济南迎来了千载难逢的重大发展机遇。济南片区启动建设以来,我们成立专班,专业运作,强力推进,建立了更加灵活的体制机制,释放了更加充沛的市场活力,强化了更加完备的要素支撑,片区实现了高点起步、全面起势,为省会济南的跨越赶超装上了加速器、按下了快进键。

优势得天聚,地利势自成。王忠林表示,资源富集、优势显著——济南片区是一方播银收金的“新沃土”。山东自贸试验区济南片区总面积37.99平方公里,位于省城核心区域、黄金地带,像一个天然的聚宝盆,具有通达八方的区位优势、要素完备的资源优势、支撑有力的平台优势、高端前沿的产业优势、接轨国际的环境优势等得天独厚的诸多优势。

一百多年前,济南就自请开埠,成为近代中国第一个自开商埠的城市。一百多年后的今天,山东自贸试验区济南片区的批复,开启了济南打造新时代改革开放新高地的豪迈征程。王忠林说,舞台广阔、潜力无限——济南片区是一片筑梦圆梦的“新蓝海”。我们坚持把自贸试验区作为国家的“试验田”,把制度创新作为核心任务,敢涉“深水区”,对标国际先进,突出集成式借鉴、首创性改革、差异化探索,厚植叠加战略优势,最大限度释放片区活力。我们正全力打造国际一流的政务生态、产业生态、投资生态、政策生态,努力把自贸试验区建设成为引领对外开放的新高地。

“我们真诚欢迎海内外广大企业家前来创新创业创富,共同谱写合作共赢的精彩篇章。”王忠林在推介发言最后,向广大企业家发出来自济南的诚挚邀请。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

专访济南市委书记王忠林:冲刺四季度 全力实施“五大提升行动”

专访济南市委书记王忠林:冲刺四季度 全力实施“五大提升行动”

冲刺四季度,济南准备怎么干?为此,闪电新闻记者对山东省委常委、济南市委书记王忠林进行了专访。[详细]
齐鲁网 2019-11-01
平阴县“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

平阴县“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

9月11日,平阴县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,认真学习贯彻全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
打造济阳速度!重点项目从签约到开工仅用57天

打造济阳速度!重点项目从签约到开工仅用57天

9月10日,记者从济南市委市政府召开的新闻发布会上获悉,济阳区始终坚持问题导向,强力推进各项改革,着力破解体制机制障碍。[详细]
齐鲁网 2019-09-10
济南天桥区累计拆迁442万平方米 新建面积730万平方米

济南天桥区累计拆迁442万平方米 新建面积730万平方米

8月22日,记者从济南市委市政府召开的新闻发布会获悉,过去三年来,天桥区生产总值在全省137个区县中前移4个位次,年均增速7.5%,财政收入...[详细]
齐鲁网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司