全部

济南,一座幸福感满满的城市!

来源:济南日报

作者:

2019-12-17 09:24:12

时令已近冬至,清晨,吃个牛肉烧饼,喝碗甜沫,漫步在佛山倒影的大明湖公园,呼吸着富含负氧离子的新鲜空气;亭台、楼阁、假山、流水,相映生辉的黑虎泉,看拍摄婚纱照的情侣,笑容像花儿一样;蓝天白云下,镶嵌在济南城的趵突泉公园、五龙潭公园、泉城公园、千佛山风景名胜区、森林公园……宛若一幅幅“城在绿中建,人在画中游”的画卷,向人们展示着济南的美丽和惬意。

这份惬意、舒适、优越的生活是城市高质量发展所带来的。

在市政务服务中心的荣誉墙上是一个个沉甸甸的牌子:全国文明城市,国家历史文化名城,国家卫生城市,国家园林城市,国家森林城市,双拥模范城,中国软件名城,中国优秀旅游城市,中国人居环境示范奖,国家食品安全示范城市……这是济南的荣誉,更是济南坚持以人民为中心的发展思想的真实体现。

在发展进程中,济南始终坚持从人民利益出发来谋划改革思路、制定改革举措,让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

享鸟语花香清水绿岸

满满的幸福感

12月13日,2019国际花园城市竞赛总决赛结果揭晓,济南从全球100多个申报城市中脱颖而出,荣获2019国际花园城市竞赛最高奖金奖,同时获得环境保护与绿色经济唯一单项奖。这项荣誉被国际社会广泛誉为“绿色奥斯卡”。

济南生态之美离不开攻坚克难的执著。济南始终深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大生态环境保护力度,大力保护南部山区、生态湿地、泉水、山体、大气环境,打造美丽宜居宜业宜游城市。今年以来,我市淘汰老旧柴油车2.6万辆;在全省率先全面完成机动车排气遥感监测系统建设任务;在省内率先如期平稳实施机动车定期排放检验新国家标准;完成506家燃气锅炉低氮改造、17家生物质锅炉超低排放改造;完成256家企业无组织排放整治……全力打造绿之都、花之城、泉之韵,实现了绿城、花城、泉城“三城同辉”。

今年1-10月,济南地区PM2.5浓度与2017年同期相比,改善13.8%,达到规定的时序进度。6年时间,PM2.5浓度从每立方米108微克降至52微克,泉城“气质”有了本质性变化。

一座城的美不仅要有“气质”,还要“表里如一”。

宽敞洁净的马路、绿葱葱的植物,是全福口袋公园给人的直观印象。这样的景象与往日油烟漫天的烧烤大院大相径庭。

这只是我市拆违拆临建绿透绿工作的一个缩影。

拆违拆临,还绿于民、还路于民、还山于民。一大批历史遗留、存在严重安全隐患、百姓高度关注的违建顽疾得到根治。今年以来,济南市上下积极对标“1+474”工作体系,全面推进拆违拆临建绿透绿工作。截至目前,全市共拆除违法建筑31208处、面积3073.67万平方米,创建45个“无违建街(镇)”。

坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央的一项重大战略部署,也是对全国人民的一个庄严承诺。

南部山区西营街道积米峪村为省级贫困村,通过全面落实投资收益扶贫、医疗扶贫等,该村已实现稳定脱贫。

从我市看,全市1006个贫困村全部摘帽退出,22.2万贫困人口基本实现脱贫,脱贫攻坚取得明显阶段性进展。为将脱贫工作做实做细,今年以来,我市坚持以精准为线、政策为针,把脱贫质量放在工作首位,整合各方资源,坚持产业带动、就业专岗应设尽设“两业同重”,夯实贫困群众增收基础;坚持建立即知即改的贫困户危房动态改造机制和开展贫困户人居环境改善提升行动“两改同举”,确保贫困群众居有所安;坚持医疗扶贫和教育扶贫“两难同破”,阻断贫困群众致贫源头;坚持以“赡养互助”为核心的亲情助老和以“扶残济困”为核心的助残工程“两助同施”,实现贫困群众弱有所扶;持续加强外力帮扶,推动贫困群众内源性脱贫,在稳定脱贫上实现新突破。

教育医疗养老实打实的获得感

民生无小事,枝叶总关情。瞄准民生社会事业的薄弱环节,2019年以来,济南加快补齐教育、医疗、养老等民生短板,市民的获得感不断增强。

新建的教学楼宽敞明亮,教学实验室、图书馆、舞蹈室、书法室等一应俱全。“学校可容纳42个教学班,教室中采用了智慧黑板,可音频、可触控,内置教材让教师的教学手段更加多样和智能。”历城区将山小学负责人介绍。

打造“有温度的济南教育”。9月10日,全市教育大会上定下未来济南教育事业发展的清晰目标定位和路线图。全国中小学德育品牌评选,济南4所学校入围;山东省教育综合改革与制度创新十大典型案例评选中,我市教育资源配置、课后延时服务两个案例入选,成为唯一一个“独占两席”的城市。

抓好医疗保障工作关乎民生福祉,关乎全面建成小康社会目标的实现。今年,我市进一步扩大医保报销范围,提高报销比例,把更多救急救命的好药纳入了医保。将社区医院普通门诊报销比例由70%提高到80%;选取部分老百姓用量大的药品、耗材实行联合采购,药品、耗材价格大幅度下降;严厉打击欺诈骗保行为,用心管好群众的“救命钱”,今年追回医保基金近1000万元;将部分癌症早诊早治纳入医保支付范围;全国率先推出医保电子凭证,在市中心医院、第一人民医院实现“扫码”“刷脸”就医结算。

抓好养老服务发展工作,是服务群众、服务民生的职责所在。近年来,我市高度重视养老服务工作,连续五年将养老工作列入为民办实事内容,基本形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。完成了全省社区治理暨养老服务创新实验区任务,顺利通过全国居家和社区养老服务改革试点中期考核。全市养老服务水平和老年人的生活质量、幸福指数有较大提升。

平安交通法治保障

妥妥的安全感

从国内二线城市,到“全球二线大城市”,济南放大了城市格局,实现这一历史性的转变,仅用了两年的时间。在这个过程中,交通建设的快速发展,是撑起济南城市发展空间的重要一环。

9月28日,济南轨道交通3号线通车试运行,成为济南东部交通大动脉。回看2019年,济南市向市民承诺完成30条路的疏通和建设,超额完成了7条路的疏通和建设。

自2017年至2019年底,济南大力推进交通运输事业“5745”工程,从快速路、主干路、次干路等重点道路建设,到坑槽、车辙、井盖整治提升等道路设施管养,打通100余条瓶颈路,织路结网,疏解有章,缓堵治堵效果显著,全面开创建设人民满意交通新局面。

法治水平是一座城市文明程度的重要标准。2018年全国文明城市年度测评在28个省会(首府)、副省级城市中名列第一;在荣获“2018中国企业营商环境十佳城市”和法治环境第二名的基础上,《2019中国城市营商环境指数评价报告》中,济南又荣获硬环境指数前十名;《2019中国城市发展潜力排名报告》中,济南发展潜力取得了全国第17名、山东省第一名的优异成绩……市委、市政府将法治政府建设作为一项重大战略任务,创新方式方法,持续强力推进,依法行政、管理服务、营商环境、城市形象全面提升,勾勒出一个更具竞争力的省会济南。

一连串的民生“大礼包”背后,彰显济南高质量发展的价值取向和根本追求。透过万家灯火,回看即将过去的2019年“民生长卷”,很多市民都能从身边诸多看得见、摸得着的“小幸福”中,感受到这座城市日益充盈的温暖与美好。以领跑者的情怀创造百姓美好新生活,以民生获得感彰显高质量发展成果,让市民收获更多获得感、幸福感、安全感,是济南当好全省高质量发展领跑者的情怀所在,也是责任担当。

济南,不仅在努力建设世界格局中的济南、现代化形态中的济南,还在建设人民生活更加幸福美好的济南。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司