全部

明年济南将大力整治农村人居环境

来源:济南时报

作者:

2019-12-27 09:34:12

12月26日上午,济南市举行全市乡村振兴大竞赛大比武暨实绩考核观摩评议总结会。新时报记者从总结会上了解到,按照明年全市“1+495”工作思路要求,乡村振兴被纳入“九大提升行动”。

济南市将加快构建产业体系,以“十大特色产业”为主攻方向,真正让特色产业成为富裕一方的支柱产业。从明年起,全市每年安排2亿元专项资金,加快打造田园综合体,努力使田园综合体成为产业振兴的“新引擎”。

同时济南将探索“一企一策”扶持,引导龙头企业牵头成立行业协会、产业化联合体、集团公司等组织,带领行业企业抱团发展。强化品牌打造,抓紧建好济南农产品品牌目录,按照“1+ 12+N”的品牌思路,构建农产品“区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌矩阵。

另外,济南还将推进农村人居环境综合整治,补齐农村基础设施短板。

一是改厕提升要彻底。未来将逐村逐户逐条梳理,明确时间表、任务书,高质高效抓好整改。要建管并重,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护。要鼓励市场化运作模式,依托环卫一体化、沼气服务等方式开展清运服务。

二是污水治理要见效。明年起还会有更严格检查验收措施,到2025年将投资85亿元,完成4751个行政村污水治理任务。这项工作投入大、要求高、任务重,必须扎实推进,确保建设一处、成功一处。

三是垃圾清理要见底。当前,要组织好“农村卫生死角和黑臭水体清零行动”,狠抓村内垃圾死角整治和农业生产废弃物处理,确保见底清零。

今年济南市将基本完成“消薄”任务,但仍存在质量不高、后劲不足的问题。按照要求,全市将提升工作标准,把薄弱村年收入标准提升到10万元。要盘活利用农村闲散土地,腾挪更多农村闲置建设用地指标,积极实践“点状”供地模式。抓住明年新土地法实施的机遇,探索集体经营性建设用地入市改革。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

政府回应总分济南排名全国第三

近日,由华中师范大学政治科学高等研究院、中国农村研究院、中国城市治理研究院团队研究编制的《中国地方政府回应指数报告(2019)》(以下...[详细]
光明日报 2019-12-26

济南有7个先进集体获得表彰!

日前,山东省财政厅将拟表彰对象名单予以公示,包括96个财政系统先进集体和116名财政系统先进个人。其中,济南有7个先进集体获得表彰![详细]
齐鲁网 2019-12-18

济南市高分通过国家卫生城市复审!

近日,全国爱卫办传来喜讯:济南市迎审工作成绩优异,高分通过国家卫生城市复审专家组暗访,暗访评分总得分:829.6分!如今,行走在济南城,...[详细]
济南日报 2019-12-18

孙述涛主持召开市政府常务会议

[详细]
天下泉城移动端 2019-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司