全部

济南市推进区县改革提档升级 打通服务群众“最后一公里”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-27 14:03:12

齐鲁网·闪电新闻12月27日讯 为深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,近年来,济南市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用好全面深化改革“关键一招”,精准高效打出一系列“组合拳”,制度红利加速释放,改革效应日渐凸显。

在全面深化改革全局中,区县一级处于承上启下的重要位置,是改革落实落地的关键节点。在扎实推进地方党和政府机构改革方面,济南市坚持“一件事情由一个部门负责”的原则深入推进改革。作为全市工程建设项目审批制度改革试点区县,章丘区着眼打好新一轮流程再造攻坚战,建立健全“三个一”审批服务机制。打造“一站式”审批平台,实现工程建设领域全链条审批不出政务大厅。加强人员机构配置,按照“编随事走、人随编走”和“优先满足工作需要”原则,区行政审批服务局从原行政管理部门划转审批业务骨干21 人,组建工程建设科和投资项目科,对全区重点建设项目实行集体会诊、联合会审和并联审批,为项目开工建设预留更多空间。

今年以来,济南市章丘区探索工程审批事项“资源集成”“流程再造”,找准症结“对症动刀”,在山东首家实施“5+2”前台一窗受理,设立工程领域综合受理窗口,实行“统一受理、并联办理、限时办结”的项目审批运行新模式。根据传统工程建设项目审批存在环节多、材料杂、流程繁等问题,章丘区将涉及工程建设领域的14个部门、70余项行政许可及关联事项整体性划转至区行政审批服务局,未划转事项全部进驻到位,实现从立项到竣工验收和公共设施接入服务,一站式、全链条由区行政审批服务局牵头办理,确保项目建设审批不出厅。

章丘区还精简审批事项,推进“一链式”办理,实行工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理。通过流程再造,如今企业办理工程建设项目审批提供材料减少64项,缩减率为45%;从取得土地手续到竣工验收的审批时限由法定的122个工作日,压缩至最低11个工作日。

章丘区仅是济南市推进区县改革提档升级的一个缩影,打通服务群众的“最后一公里”,以人民为中心完善便民服务体系,济南改革一直在路上。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

政府回应总分济南排名全国第三

近日,由华中师范大学政治科学高等研究院、中国农村研究院、中国城市治理研究院团队研究编制的《中国地方政府回应指数报告(2019)》(以下...[详细]
光明日报 2019-12-26

济南有7个先进集体获得表彰!

日前,山东省财政厅将拟表彰对象名单予以公示,包括96个财政系统先进集体和116名财政系统先进个人。其中,济南有7个先进集体获得表彰![详细]
齐鲁网 2019-12-18

济南市高分通过国家卫生城市复审!

近日,全国爱卫办传来喜讯:济南市迎审工作成绩优异,高分通过国家卫生城市复审专家组暗访,暗访评分总得分:829.6分!如今,行走在济南城,...[详细]
济南日报 2019-12-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司