全部

济南这场大会缘何开在车间里? 50位企业负责人与政府负责人并肩而坐

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-20 09:23:11

齐鲁网·闪电新闻11月20日讯 初冬,室外寒风乍起,在山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城总装车间内确实热情四溢,济南加快建设工业强市推进大会正在进行。会议采用视频会议形式,主会场设在智能网联重卡总装车间,各区县(功能区)设立分会场。会议还特别邀请了山东重工集团、中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光,吉利科技集团副总裁余卫、齐鲁制药集团总裁李燕、浪潮集团执行总裁王柏华、山钢股份莱芜分公司总经理王培文等50位领军领先企业负责人与会。他们与政府部门负责人肩并肩坐在一起,让这场开在车间里的大会显得与众不同。

这是时隔四个月,济南市再次就围绕加快建设工业强市召开推进大会。深入实施工业强市战略,总结工业强市建设阶段性工作,安排部署任务,强化责任、加压奋进,进一步提升工业对经济的基础支撑作用,确保完成全年目标任务,加快打造“智造济南”,这场被赋予诸多任务的会议,选择在山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城总装车间召开,也是极富深意。就在不到半小时前,与会的领导嘉宾共同见证了中国重汽智能网联(新能源)重卡首台车辆成功下线。

“智能网联(新能源)重卡项目作为我省先进制造业的重点项目,开工至今仅280天,就实现了首款产品的成功下线。这是全省上下同心同向、共同努力的结果,更是在谭旭光董事长率领下的中国重汽集团广大干部职工苦干实干、创新拼搏的结果。”在下线仪式上,山东省省委常委、济南市委书记孙立成说。

“我们把推进会在这里召开,就是要告诉大家学什么?怎么学?怎么干!”济南市市长孙述涛点出了此次大会开进车间的目的。

作为山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城核心项目之一,中国重汽智能网联(新能源)重卡项目,总投资150亿元,占地面积3106亩,建筑面积100万平方米。项目今年2月12日开工。开工以来,中国重汽集团认真落实省委“保安全”“高标准”“闯新路”“超常规”“聚合力”的要求,攻坚克难,仅用280天的时间,就实现了项目正式投产和首台车辆下线,创造了新时代的“重汽速度”。这就是济南市政府部门和企业要学的。

其实,在今年前10个月,济南市在推进工业强市战略,加快建设“智造济南”上已经给出了一份不错的成绩单。1-10月份,济南市规模以上工业增加值同比增长12%,分别高于全国、全省10.2和8.3个百分点,增速列全省和全国主要城市第1位,工业对经济增长的贡献率达到43%。1-10月份,完成工业投资538亿元、增长20.7%,完成工业技改投资254亿元、增长23.6%,分别高于全省18.3和13.1个百分点,工业投资增速跃居全省第一。前10个月,签约工业项目120个,其中先进制造业项目97个、占80.8%,投资过10亿元的工业投资项目51个,计划总投资1760亿元。…… ……  成绩面前,济南看到更多的是机遇,感受的是紧迫。

“黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,作为中央《规划建议》在黄河流域的具体化,也对建设特色优势现代产业体系作出了重要安排部署,这些安排部署与济南紧密相关,为我们推进工业强市建设明确了方向路径。我们必须要主动站在国家大局、流域全局、产业布局的高度,在更大范围、更宽领域、更深层次推进工业强市战略。” 在大会上,孙立成书记说。

紧紧抓住项目建设这个关键,厚植工业发展后劲。要高起点谋划项目,健全完善项目策划生成和动态管理机制,做到储备一批、开工一批、新建一批、竣工一批。要高标准招引项目,立足高端平台引进一批引领型大项目。要高效率建设项目,千方百计加大项目投资力度、加快建设进度。

紧紧抓住创新驱动这个核心,为制造业高质量发展提供强劲动力。要在突破“新技术”上聚焦发力,强化企业创新主体地位,依托新型研发机构集中力量开展攻关,实现从源头创新到新技术、新产品、新市场的快速转化。要在打造“新产业”上聚焦发力,加快培育壮大高端装备等产业,持续提升数字经济能级。要在推广“新应用”上聚焦发力,深入推进制造业数字化智能化改造。要在推进“新基建”上聚焦发力,切实把加快新型基础设施建设摆在突出位置。

紧紧抓住产业链韧性这个重点,着力提升产业链供应链现代化水平。要提升龙头企业的链条掌控力,推动龙头企业做大做强做优。要提升中小企业配套协作力,培育更多“专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业。要提升企业市场影响力,完善济南工业产品供需对接平台。

紧紧抓住发展环境这个保障,着力营造支持企业发展的良好氛围。要强化政策落实,打通政策落地“最后一公里”,优化提升“济企通”服务企业云平台。要强化要素保障,加强对制造业的支持。要强化宣传引导,在全社会形成崇尚实体经济、崇尚创新、支持制造业的浓厚氛围。希望广大企业家聚精会神办企业,勇于创新创造,争做引领全市高质量发展的排头兵。

会上提出的四个“紧紧”也说进了与会企业家的心里。

“接地气,更实际。”济南圣泉集团股份有限公司董事长唐一林感慨。

“重视实体,支持和服务制造业符合国家战略和济南的发展方向,重振济南工业雄风的日子指日可待!”泰山钢铁集团有限公司董事长王永胜信心满满。“我们重点瞄准先进材料、金属构造、高端传动几个领域,力争为济南“工业强市”战略拿出几项在国内外响当当的好成绩。” 伊莱特股份有限公司董事长牛余刚更加坚定了加大科研投入,不断创新的决心。

“大家要1、2、3,一起回头看,把眼睛瞪起来,思想统一起来,一起来服务企业,服务好企业!”济南市市长孙述涛说。

闪电新闻记者 王树伟  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

院士加盟!山东再添一产业发展研究院 打造自然资源产业发展新标杆

院士加盟!山东再添一产业发展研究院 打造自然资源产业发展新标杆

山东土地集团成立山东土地自然资源产业发展研究院,力争打造成为智慧集成、技术集成、资源集成和政策集成于一体的省内领先、国内知名的自然...[详细]
齐鲁网 2020-11-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司