全部

2021年济南市委工作务虚会召开 举全市之力落实好黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-14 21:54:12

齐鲁网·闪电新闻12月14日讯 12月13日、14日,2021年济南市委工作务虚会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,聚焦学习贯彻习近平总书记有关黄河流域生态保护和高质量发展重要论述这一主题,紧紧围绕贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,把济南放在国家发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局的高度来思考“需要做什么、能够做什么、必须做什么”,谈思路、谈对策、谈建议,群策群力、集思广议,科学谋划好2021年和“十四五”工作,加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市。

山东省委常委、济南市委书记孙立成主持会议并作总结讲话;济南市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧和副市级领导出席会议。

会议分三个阶段举行。第一阶段举行专题辅导报告会,邀请“黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障专项规划”编制工作组组长——黄河勘测规划设计院党委书记、董事长张金良,作了题为《黄河流域生态保护和高质量发展水战略思考》的辅导报告。第二、第三阶段举行交流研讨,济南市领导围绕抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,紧扣济南市工作实际、市民关心的热点焦点畅所欲言、剖析根源,提出思路和建议。

孙立成指出,大家围绕贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,结合总结今年工作、谋划“十四五”工作安排和二〇三五年远景展望,提出很多好的意见建议。对这些意见建议要认真梳理归纳,在谋划工作时认真研究、充分吸收。

孙立成强调,要站在融入新发展格局的高度深刻把握黄河战略对济南发展的重大意义,充分认识济南在黄河战略中的目标定位和发展优势。要深刻把握黄河战略赋予济南的定位、责任和愿景,充分认识到:黄河战略明确济南是黄河流域中心城市,黄河战略要求济南发挥山东半岛城市群龙头作用,黄河战略推动了济南加快建设国家中心城市。要深刻把握济南在落实黄河战略中的比较优势,充分认识到:济南有黄河流域强省省会城市的集聚辐射优势、基础扎实的产业体系优势、势头强劲的科技创新优势、规模宏大的人才队伍优势、潜力巨大的消费需求优势、陆海统筹的开放发展优势、通达四方的综合交通网络优势。

孙立成强调,要举全市之力落实好黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略。聚焦聚力新旧动能转换,突出改革先行,强化自主创新,加强对外开放;聚焦聚力确保黄河安澜,实施河道综合整治,用好智慧监测手段,提升抗洪应急能力;聚焦聚力打造绿色生态示范,加快推进生态保护与修复,加强滩区综合整治利用,强化水质综合保护,着力推动共治共享;聚焦聚力建设节水典范城市,全面提升利用效率,改进用水方式,强化用水制度建设;聚焦聚力打造黄河流域高质量发展核心增长极,把打造核心增长极的支撑点锚定在做强优势现代产业上,把打造核心增长极的动力源凝聚在科技创新上,把打造核心增长极的着眼点放在提高城市品质上;聚焦聚力打造黄河流域对外开放门户,加强开放制度创新,畅通陆海通道,多向并进开展区域合作;聚焦聚力加快形成新的城市发展格局,突出顶层设计、系统推进、统筹协调;聚焦聚力构建便捷智能绿色安全的交通网络,加快建设“一字型”交通骨架,加快构建交通枢纽,加快提升区域枢纽机场功能,加快跨河通道的规划建设;聚焦聚力保护传承弘扬黄河文化,做好文化遗产保护传承的文章,做好特色文化开发利用的文章,做好文化旅游融合发展的文章,做好宣传交流的文章。

孙立成指出,要与时俱进转变工作方式。树牢系统观念,结合济南实际加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,注重各领域工作的关联性,在统筹兼顾中实现协同发展。强化改革思维,加大工作力度,谋划一批牵动全局、事关长远的重大改革举措。锤炼务实作风,为落实好黄河战略提供坚实作风保障。


闪电新闻记者 王树伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

山东济南:政策持续加码 “总部经济”风生水起

“我们之所以把区域总部落在济南槐荫区,就是看中了这里的营商环境和区位优势。”12月8日,山东象屿炜杰供应链管理有限公司副董事长兼常务...[详细]
大众日报 2020-12-09
院士加盟!山东再添一产业发展研究院 打造自然资源产业发展新标杆

院士加盟!山东再添一产业发展研究院 打造自然资源产业发展新标杆

山东土地集团成立山东土地自然资源产业发展研究院,力争打造成为智慧集成、技术集成、资源集成和政策集成于一体的省内领先、国内知名的自然...[详细]
齐鲁网 2020-11-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司