全部

聚焦区县两会丨济南市历城区委副书记、区长曹殿军:全力推动“四个历城”建设 实现省会东部现代化强区

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-27 17:29:01

齐鲁网·闪电新闻1月27日讯 1月27日,济南市历城区第十八届人民代表大会第五次会议召开,会后,济南市历城区委副书记、区长曹殿军接受了闪电新闻记者专访。

曹殿军表示,2020年,历城区坚决贯彻落实中央决策部署和省、市工作安排,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。预计实现地区生产总值1020亿元,增长5.5%;完成一般公共预算收入111.3亿元,可比增长9.7%;固定资产投资增长11.9%,总量占到全市五分之一;规上工业增加值增长10.2%;社会消费品零售总额增长3.83%,增幅全市第一;新增各类市场主体4.96万家,总量占到全市的12.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长3.1%、5.9%。荣获全国百强主城区、中国县域综合实力百强区、全省新旧动能转换重大工程专项评价先进区、全省技术转移先进区。

2021年,历城区将积极适应新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,紧紧抓住“强省会”建设重大机遇,对标全市建设黄河流域中心城市、“五个济南”目标任务和“新十字”发展方针,全力推动“四个历城”建设,提高站位、找准定位、尽快补位,按照“147”工作思路,统筹好发展和安全,全面做好今年政府的各项工作。“1”就是咬定“建设省会东部现代化强区”的奋斗目标;“4”就是加快打造科创、智造、文化、品质“四个历城”;“7”就是重点做好科技创新、产业发展、文化事业、城市品质、项目建设、服务保障、民生改善等七个方面的工作,努力争当全市强省会建设排头兵。全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长10%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9.3%;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

谈到具体的工作,曹殿军表示,一是坚持创新驱动,聚焦“科创历城”建设,突出科研成果转化,建设有全国影响力的“洪楼科学城”。二是坚持实体优先,聚焦“智造历城”建设,坚持工业强区不动摇,围绕生物医药、智能制造、数字经济、高端装备等主导产业,全力打造现代产业体系。三是坚持以文铸魂,聚焦“文化历城”建设,围绕“二安故里、甲骨文卜辞”等文化遗产,讲好历城故事,彰显历城风采。四是坚持建管并重,聚焦“品质历城”建设,以“美学”思想营造城市氛围、彰显城市文化,提升城市品质,实现“人城业”和谐统一。五是坚持项目为王,按照重点任务项目化、项目推进目标化、目标落实清单化原则,做好“谋、争、招、落、建”五篇文章。六是坚持服务至上,聚焦“服务历城”建设,大胆改革创新、加快流程再造、提升服务水平,营造最优营商环境。七是坚持民生为本,加大民生投入,多办民生实事,让人民共享“四个历城”建设的发展成果。

最后,曹殿军表示,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。历城区将坚持求真务实、真抓实干,为实现省会东部现代化强区的奋斗目标而不懈努力!为建党100周年献礼!


闪电新闻记者 段嘉琪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司