全部

山东沿黄九地检察官齐聚平阴 共谋母亲河保护大计

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-04 18:49:03

齐鲁网 3月4日,由济南市人民检察院承办,来自淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州、菏泽九地市的检察官们齐聚济南市平阴县人民检察院,就落实黄河流域生态保护跨区域检察协作框架协议,召开协作单位第一次联席会议,共谋黄河保护大计。山东省人民检察院第八检察部主任周锦燕、济南市人民检察院副检察长衣光军出席会议并讲话。

济南市人民检察院副检察长衣光军致辞中表示,此次联席会议要紧扣检察公益诉讼工作实际,就深化跨区域协作机制落实到位、做出实效,群策群力、集思广益,科学谋划好、开展好跨区域协作各项工作。济南市人民检察院将继续与各联席单位凝聚智慧、深化合作,秉持黄河流域生态保护检察一体理念,认真执行框架协议,切实加强办案协作,办理一批社会影响大、人民群众反映强烈的案件,把沿黄九市生态保护检察协作机制打造成我省检察机关服务国家战略实施的品牌,打造成市域检察机关协作的典范。

山东省人民检察院第八检察部主任周锦燕在讲话中指出,省院党组和陈勇检察长高度重视检察机关服务和保障黄河生态环境保护和高质量发展国家战略工作,省检察院要出台《山东省人民检察院关于服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的指导意见》,各地检察机关提高政治站位,主动服务中心工作,强化与河务、水务、环保等行政机关的配合,加大办案力度,集中力量多办案、办好案、办大案,把黄河流域跨区域生态环境保护检察协作机制坚持好、发挥好,统筹推进全省公益诉讼检察工作健康发展。

会上通过了《黄河流域(山东)生态环境保护跨区域检察协作机制实施办法》,《办法》的出台构建程序完备、权责明确、运行高效的常态化工作模式,使跨区域协作工作更具系统性、持续性。各地市的检察官们关围绕落实黄河流域生态保护跨区域检察协作,分别作了交流发言,总结了协作框架协议签约以来工作开展情况,并分享了工作经验,对下一步开展协作发表了建议。

济南、泰安两地检察机关协同履职、合力守护黄河支流汇河的案例引起大家关注,参会检察官们实地观摩了汇河治污现场。汇河流经泰安肥城、济南平阴,汇入东平湖,经大汶河流入黄河。2020年,汇河多个月份的上下游数据显示入境陈屯断面的氨氮等标志物含量高于出境展小庄断面,在两地检察机关同步介入监督下,两地环境保护局、住建局、水务局等部门以及属地单位立即行动,堵截排污管线、实施雨污分流、建设污水处理厂等,目前泰安段的雨污分流已初具成效,济南平阴的两处污水处理厂也将在3月31日试运行,这些举措将从根本上解决汇河水质污染问题。

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,山东九地市检察机关加强全省沿黄各地公益诉讼检察工作的协作配合,于2020年9月在济南共同签署《黄河流域(山东)生态保护跨区域检察协作框架协议》,着力破解“上下游不同行、左右岸不同步”的治理难题,提升生态环境治理检察监督能力,促进跨区域、全链条治理,积极促进黄河流域(山东)跨区域生态保护,让黄河真正成为造福百姓的“母亲河”,为推动全省高质量绿色发展,绘就绿水青山齐鲁画卷,做出积极的检察贡献。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

全力建设高能级科创平台!济南将形成“四大创新圈”

全力建设高能级科创平台!济南将形成“四大创新圈”

2月19日,济南召开“加快建设新时代现代化强省会动员大会”,会上书面印发了《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》(简称“意见”)。意见...[详细]
齐鲁网 2021-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司