全部

聚焦2023济南两会|济南市人大代表王秀成:用担当实干为新时代强省会建设贡献平阴力量

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-27 20:09:12

齐鲁网·闪电新闻12月27日讯 济南市第十八届人民代表大会第二次会议12月26日开幕。在接受闪电新闻记者采访时,济南市人大代表、平阴县委书记王秀成表示,今年的《政府工作报告》清晰标定了新时代济南三方面新的历史方位,科学谋划了“六个现代化强省会”的奋斗目标,系统梳理出了十个方面的比较优势,明确了将优势转化为胜势的具体路径,工作思路清晰、措施有力,为“勇当排头兵、建设强省会”提供了有力支撑。报告从十个方面对做好明年工作进行了科学谋划,符合济南实际,措施十分精准,为做好下步工作提供了有力遵循。

平阴县聚焦实现“六个跨越”、建设现代平阴奋斗目标,强力推进“1+684”工作体系,疫情防控平稳有序,经济运行持续向好,产业发展提质增效,发展空间不断拓展,城市更新加速推进,乡村振兴成效明显,民生改善保障有力,经济社会实现平稳发展。“下一步,我们将按照市“两会”部署,特别是刘强书记在平阴团参加讨论时的讲话要求,解放思想、担当实干,在“勇当排头兵、建设强省会”的新征程中展现平阴担当、贡献平阴力量。”王秀成说。

王秀成表示,平阴县将在做强工业、突出特色、强化招商、搞好城市、做美乡村等五个方面以用担当实干谋突破,为新时代强省会建设贡献平阴力量。

做强工业就是要始终坚守工业不动摇,聚焦高端五金、绿色建材、炭素电极、医药食品等主导产业,大力引进上下游配套型、关联型项目,不断做强产业链供应链。推广科德智能服务应用,加快建设一批智能工厂、数字车间,不断提升产业数字化、智能化水平。支持博科、贝兰圭、泰德EPP等高新技术企业做大做强,用好生命科技产业园等载体平台,布局负极材料、第三代半导体、新能源储能等产业,推动新兴产业有序建链、扩大规模。

突出特色就是发挥好玫瑰、阿胶特色资源优势,玫瑰重点是做大做强龙头企业,加强与上海东方美谷合作,推动玫瑰原料、配方等基础研究和智慧工厂规划建设,办好玫瑰产品博览会,实现种植标准化、产品多元化、营销电商化。阿胶重点是发挥福胶带动作用,扶持培育一批中小企业集聚发展,形成竞争力较强的产业集群。同时,做好特色产业与文旅、康养的深度融合,深化指挥部推进机制,加大招商引资力度,以项目引爆带动产业发展。

强化招商要完善产业招商图谱,发挥上海、苏州等招商站“桥头堡”作用,综合运用产业链招商、以商招商、社会招商等办法,点对点敲门招商,提高针对性和精准性。加快引进创投基金、私募股权基金等新业态,用足用好基金招商,提高招引质效。

搞好城市作样板。《政府工作报告》中提出支持平阴纳入省级示范县,着力推进以县城为重要载体的城镇化建设,增强县城综合承载能力。平阴县将突出新区开发建设和中心城区改造提升同步发力,深入推进城市更新改造行动计划,加快东山口、云翠学校北等片区拆迁安置,引进建设高品质商业综合体。盯紧基础设施配套、产业导入等关键环节,推动东部产业新城尽快开工建设,打造现代化产城融合样板。全面推进“城市大脑”建设,持续创建全国文明城市。

做美乡村主要是探索推进以镇为单位的全域土地综合整治,完善提升基础设施、公共服务,推动人口、产业集聚,加快镇域经济发展,增强辐射、引领村级发展的能力。围绕“一环两区一带”产业布局,通过龙头培育、三产融合、全产业链发展,建设一批农业产业强镇强村。推进乡村振兴齐鲁样板示范区创建,规划建设一批省、市级美丽乡村示范村。深化农村人居环境整治五年提升行动,持续改善提升农村人居环境质量。


闪电新闻记者 王树伟 段嘉琪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南生活必需品保障稳定 四大商超193个门店正常营业

济南生活必需品保障稳定 四大商超193个门店正常营业

5月6日,新黄河记者从济南市商务局获悉,济南全市主要商超和各大批发市场米面储备5432吨、食用油3077吨、冰鲜猪肉(非冷冻)165吨、鸡蛋66吨...[详细]
舜网-济南时报 2022-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司