全部

济南一家三口从地震中逃生 孩子带父母找避难所

来源:生活日报

作者:

2017-08-11 08:09:08

10日上午9点30分,当走下成都飞往济南的飞机,姚刚一家三口的心终于踏实了。妻子泪眼朦胧地说,“回家真好”。此刻,没有谁比他们更能体会家的意义,因为他们刚刚从九寨沟的地震中死里逃生。他们,是第一批从九寨沟回到济南的游客,他们,星夜兼程,只为回家。

  忽然而来的地震

10日下午2点多,在自己甸柳小区的两居室里,姚刚一家三口接受了记者的采访。看着在一旁跳得欢快的孩子,与邻居谈天说地的妻子,很难让人相信,他们刚刚从震区回来。但姚刚那双熬得通红的眼睛告诉记者,他们经历了怎样一个个不眠之夜,怎样星夜兼程也要回家。

时间回到5天前的8月5日,姚刚一家踏上了飞往成都的飞机,开启每年一度的夏日亲子度假模式。“九寨沟是孩子期盼许久的地方,这次暑假特意带他去看看。”谁也没有料到,一场灾难正在悄然来临。8日那天,可以说是最累的一天,他们把九寨沟转了个遍,累的只想倒头大睡。

地震其实不是瞬间而来,只是事后他们才明白。“我们洗完澡刚躺下要睡觉,突然听到附近有放礼花的声音。”姚刚的妻子朱序红说,一家人并未在意,两三分钟后,突然房子剧烈晃动,床顶的灯瞬间熄灭,房内漆黑一片,只听到哐啷哐啷的声音。这时,一家人才意识到,地震了。

儿子带着父母找避难处

朱序红下意识就去摸手机,然后趁着房间不再晃动,一家人赶紧往外跑。“根本来不及害怕,不知道害怕,就知道跑。”他们光着脚,姚刚只穿了内裤,一路踩着破碎的玻璃、石块和污水狂奔到楼下。让姚刚和朱序红欣慰的是,在甸柳一小读四年级的儿子姚望比大人都镇定,“老师教过防震知识,带着我们去找空旷的地方躲避。”

到了楼下,漆黑的夜空中,朱序红能听到哭声、喊叫声,微光中,她看到酒店前面的房子塌了,一家三口被砸伤。后来一家人跟随旅客们聚集到离酒店不远的一个小型广场,二三百号人聚在一起,天空马上就要下雨。

广场上的一个小细节令姚刚感动不已。“很多人披着被子下来,我也只穿了内裤,就问大家,谁有衣服?”这时,一位小伙子大声应答,“我有”。他将行李箱打开,一箱子衣服全部送给了没衣服穿的游客们,并说不用还。“患难见真情,感动。”姚刚说。

他们一直等到夜里2点,这个过程中余震始终不断,“就在脚底下,力道很大。”姚刚最担心的是,广场旁边有个小山体,如若下雨,很可能发生泥石流,“老婆孩子都在,出点事儿可咋办?”180cm的他紧张的不敢闭眼。

星夜兼程首飞回家

终于,导游飞跑着找到了他们,将他们接上大巴车,此时已是夜里2点多。姚刚和孩子撑不住睡了,朱序红却怎么也不敢睡。“生怕余震再来,孩子在呢。”朱序红说,他们一车人大都是带孩子亲子游,最小的孩子才2岁多。在大巴车里,也不能平静,余震一波又一波,她感觉车在飘,像在坐船,在风浪里。

9日5点,终于等来了撤离的消息,此刻朱序红一刻也不想等,就想赶紧回家。“我笑不出来,没有任何心情说话。”她说,令人欣慰的是,一路上道路通畅,消防官兵给与他们帮助与安慰,让她感受到安全,“到成都的那一刻,车里才有了说笑声,大家终于稍微放松下来。”

值得开心的是,负责他们行程的济南乐游公司已经提前准备好机票。晚上9点多到达成都的酒店略作休息后,10日凌晨3点大家就到飞机场等待回家。10日早晨6点多,大家终于坐上了回程的飞机,当飞机降落在济南机场,悬着的一颗心终于落地。“回家真好。”朱序红说。

看起来调皮捣蛋的儿子,其实在这场地震中也颇受触动,他偷偷跟妈妈说,“妈妈,今后我们要珍惜生活,好好活着。”

相关链接:

10日,67名游客西回到济南

今明两天仍是游客返济高峰

在四川九寨沟地震发生后的第三天,前往四川九寨沟游玩的游客陆续回到济南,落地济南遥墙机场。10日上午9点30分,第一批就赴九寨沟游客回济,拉开游客返济大幕。

据济南市旅游发展委员会情况通报,根据目前统计的数据,地震发生时,济南市共有15家旅行社164名游客在九寨沟景区,游客已于9日晚间全部撤出九寨沟。截至10日上午,在这164人中,12名游客已返回济南,9名游客到达兰州,5名游客到达绵阳,3名游客到达乐山,135名游客到达成都。

当日下午5点20分,嘉华旅游工作人员接到了他们的第一批8名游客。今天晚些时候还将有赴九寨沟的游客陆续返济,据银座旅游工作人员赵萍介绍,他们有4名客人在10日晚上8点半落地济南,他们将安排相关股工作人员前往机场接机,随后11日有3人回济南,12日是2人返济,济南乐游旅游也已经接回21名游客。

据统计,10日共有67人返回济南,11日将有51人返济,12日17人返济,13日3人返济,11人返程时间待定,3人赴拉萨结束合同。

 

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南低保家庭高考录取新生注意!每人可获4000元补助

济南低保家庭高考录取新生注意!每人可获4000元补助

2017年山东高考招生本科批次录取结束后,济南立即安排部署2017年度低保家庭高等教育新生入学救助工作,救助标准为每人4000元。[详细]
齐鲁网 2017-08-14
69秒丨雨后济南现“云海” 落日画面简直美醉了

69秒丨雨后济南现“云海” 落日画面简直美醉了

连续多日的降雨洗礼和滋润,泉城济南空气清新,“气质”良好。8月14日,雨后的天空出现“云海”景观,城市建筑和快速浮动云朵浓淡虚实相得...[详细]
齐鲁网 2017-08-14
济南中润世纪广场“电梯惊魂” 维修时滑轮脱落3人受伤

济南中润世纪广场“电梯惊魂” 维修时滑轮脱落3人受伤

8月14日上午,济南中润世纪广场A4号楼电梯在维修过程中,发生滑轮脱落,导致3名工人被电梯挤伤,2人右脚腕部骨折,被送往千佛山医院紧急救...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

话剧《生命密码》济南巡演票价五折 8月惠民演出看不停

8月13日,由中国保险行业协会和北京市演出有限责任公司共同出品的原创话剧《生命密码》,“亮相”济南历山剧院,还原了“最美保险人”的真...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

中小学新增14万余个学位 济南交出漂亮成绩单

中小学新增学位141470个,学前教育预计新增学位1.2万个;校长职级制改革227名校长获任职资格;“济南市未成年人心理关爱热线”顺利开通……记...[详细]
济南日报 2017-08-14

翻墙入院专偷现金!商河一男子流窜多地盗窃被刑拘

今年7月份以来,商河县贾庄镇、孙集镇、沙河镇发生多起入户盗窃案件,作案手段均为爬墙入院方式,盗窃财物只针对现金。案发后,商河迅速成...[详细]
齐鲁网 2017-08-14
醉酒驾驶电动车驶上快车道 济南男子涉嫌危险驾驶被处罚

醉酒驾驶电动车驶上快车道 济南男子涉嫌危险驾驶被处罚

8月12日夜间,天桥交警大队民警在北园高架历山路下桥口设卡进行酒驾整治。21时30分左右,一辆电动车从北园大街由东向西的快车道上驶来,经...[详细]
齐鲁网 2017-08-14
济南拆迁安置补偿新办法来了!房子和钱都可以拿

济南拆迁安置补偿新办法来了!房子和钱都可以拿

济南拆迁安置补偿新办法来了。补偿方式两种:按宅基地面积作为依据安置补偿。[详细]
山东商报 2017-08-14
济南近50所新建学校今秋招生!看你家孩子上哪所

济南近50所新建学校今秋招生!看你家孩子上哪所

小区学校配建、学区划分等问题。今年上半年,全市教育资源有效供给继续扩大,全力解决城镇普通中小学大班额问题,新增学位141470个。[详细]
山东商报 2017-08-14
全国首例!人体全身低温保存在济完成 是位49岁济南女性

全国首例!人体全身低温保存在济完成 是位49岁济南女性

她是第二个被低温保存的中国人,但与两年前仅对头颅进行低温保存的科幻小说《三体》责任编辑、重庆女作家杜虹不同,展女士保存的是完整的全...[详细]
舜网 2017-08-14
济南:百年黄杨树遭贼手 盗贼钻洞运古树

济南:百年黄杨树遭贼手 盗贼钻洞运古树

居住济南董家街办谢家屯的张秀香院子中有一棵百余年的黄杨树。这棵树是祖上传下来的,十余年前就有不少外地人想收购。[详细]
齐鲁网 2017-08-13
济南两公交“亲密接触” 玻璃碎一地乘客遭殃

济南两公交“亲密接触” 玻璃碎一地乘客遭殃

8月12号下午,在济南经十路腊山立交桥西侧一路段,两辆公交车发生碰撞,致使K56路公交车多块玻璃破碎,车上乘客受伤。事发后,记者来到了事...[详细]
齐鲁网 2017-08-13

泉城最高立交桥将实现二环西路与二环南路快速路网对接

目前,立交桥主体工程完成,已进入沥青铺设和桥面及配套设施安装阶段。凤凰山立交为5层T型立交桥,最高位置达到35米,建成后将成为济南市区...[详细]
济南时报 2017-08-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062