全部

济南:孩子调皮开学就被“退学”?校方称因担心孩子安全

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-03 00:13:09

齐鲁网济南9月3日讯 这两天正是中小学学生们开学的日子,愉快放纵的暑假已经成为过去式,迎接他们的是又升了一个年级,开始为学业忙忙碌碌。可开学这件事也是几家欢喜几家愁,对于济南的范先生一家来说,开学这几天可把他们愁坏了。范先生表示,他们家即将上一年级的范小明同学正面临无学可上的问题。

孩子调皮 开学当天被“退学”

1.png

小学开学的第一天,范先生带着一年级的入学通知书,将7岁的儿子小范送进了济南黄河双语实验学校的大门。可令范先生没有想到的是,上午他刚刚将儿子送进学校,可离开学校没几个小时后,他便接到了儿子班主任打来的电话。

范先生告诉记者,当天晚上大约六七点钟时,老师给他打来电话,要求家长去学校一趟。到学校后,老师说孩子太过调皮,学校管不了,让家长把孩子接回家。范先生表示:“送过去总共才几个小时,学校就打过电话来说要把孩子辞退。”

范先生告诉记者,对于校方的决定,他难以接受。孩子刚上了几个小时的学,难道仅仅因为调皮,学校就要将学生辞退吗?范先生说,他和妻子早就打算让儿子上寄宿制民办小学,为了小范上学的事情,他和妻子没少费周折,可万万没想到,本以为已经板上钉钉的事情突然翻转,进了学校的门又被赶了出来。

范先生表示,“现在的问题是,其他学校报名也不好报了,再说我们又是外地的,不是本地的,孩子现在上学直接上不了了。”

劝退学生 因担心孩子安全问题?

明明已经录取了学生,学校为何又突然变卦呢?难道真像范先生所说,是因为孩子太调皮吗?随后,记者与范先生一同来到济南黄河双语实验学校。

4.png

被工作人员拒绝入内后,记者尝试拨打了小范班主任的电话。对于孩子退学这件事,班主任说,是因为担心孩子的安全问题,因为小范比较调皮,总是到处乱跑,他们担心很难对小范的照顾做到尽善尽美。

有些小男孩确实是调皮了一些,难道这样的孩子就不能上学了吗?到底还有什么其他的原因呢?对于小范上学的问题,还能不能解决呢?

范先生认为,从他下午两点钟离开学校,到班主任通知领走孩子,不过短短四个小时的时间。仅仅四个小时,学校就给出孩子太调皮难管理的判断,将孩子列入退学的范畴吗?

小范的班主任告诉记者,因为学校领导都在负责新学期招生办公事宜,不在本校,她联系校领导后,会当面给范先生答复。

然而,在学校门口等待了半小时后,记者并没有如约见到小范的班主任。随后,范先生再次拨打了孩子班主任的电话。眼见多次拨打电话却联系不上小范的班主任,范先生又拨打了济南黄河双语学校校长的电话。可校长执意让范先生去学校的南院办理退学退费手续,对于小范被退学的事情,他也不愿多谈。

孩子太皮遭退学,校方称不好管理

小范的班主任曾说,校领导都在南院办公。随后,记者来到了主管招生的南院。在这里,记者见到了当初面试小范的老师。

工作人员告诉记者,校领导今天并没有上班,同时表示确实会因为孩子比较皮就把他辞退。工作人员称:“我们既然已经把孩子收进来,如果老师让他做什么事情他不愿做,那我们没法管理,不能保证孩子成才,我们没法给家长交代。”

范先生纳闷,如果学校因为孩子调皮不能入学,为什么7月份面试时,为何学校还把小范录取了呢?

2.png

对此,面试老师解释称:“之前面试的时候,我们只是了解孩子一些应知应会的东西,看这些东西他会与不会。”

家长求助教育局 问题能否解决?

对于范先生的孩子,班主任和这位招生面试老师的意见都很一致,担心孩子太调皮,学校难管理,怕稍不注意就会忽视孩子的人身安全问题,没法给家长交代。可眼见现在已经开学了,别的小朋友都坐在教室里开始新学期的学习了,小范上学的事情能解决吗?

由于联系不到学校领导,记者与范先生来到学校所处辖区的济南天桥区教育局反映情况。

记者表明来意后,济南天桥区教育局的工作人员表示,他们愿意与记者一起到济南黄河双语实验学校了解情况。经过努力,下午四时许,记者终于见到了学校的校长。

济南黄河双语实验学校执行校长谷长新表示:“昨晚我们把孩子家长叫到这里来,跟家长说了孩子的表现情况。孩子经常乱跑,好几个老师照顾他一个孩子。”

校长告诉记者,昨晚,他们将范先生叫到会议室,对小范一天的情况进行了沟通。他表示,昨天晚上,校方与范先生沟通,是家长说让孩子回老家上学,也同意把东西带走的。没有家长的同意,孩子是出不去校门的。

说法不一 校方称是家长提出退学

对于孩子退学,校长给出了与范先生截然相反的说法,表示孩子并非被学校辞退,而是范先生主动提出让孩子退学,这是怎么回事呢?

谷校长说,当时家长提出来让孩子回老家上学,不是学校提出的让孩子退学。

面对校长的说辞,范先生解释称,当时学校的态度是要辞退孩子,只是没有明说,他冲动之下才说出了退学的话。

当着记者和教育局工作人员的面,校长表示,如果学生家长不同意孩子退学,学校不会辞退学生。那么,小范还能否回到学校继续就读呢?谷校长表示,这是学校董事会的决定,他也做不了主。昨天已经把孩子退学的手续都办理好了,小范已然没法继续就读。

随迁子女入学 家长应尽早做准备

5.png

听到校长的说法,范先生最终决定退费,不让孩子继续在这个学校读书了。范先生表示,实在没有办法就联系江苏老家的学校,让孩子回老家上学。

济南天桥区教育局工作人员认为,如果范先生想让孩子继续在济南读书,也可以咨询居住地槐荫区教育局。教育局工作人员提醒,随迁子女入学家长要尽早做好准备,关注政策,准备手续。公办学校机会更多,若家长选择民办学校,则一定要了解政策。

编后:现在已经开学了,希望这样的事情能越少发生,给孩子一个上学的机会。家长也要尽早做打算,不要最后措手不及。

[责任编辑:杨凡、韩薇、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

闪电指数|开学+修路+节假!未来30天济南“出行秘籍”,避堵攻略请收好!

闪电指数|开学+修路+节假!未来30天济南“出行秘籍”,避堵攻略请收好!

9月1日,济南的中小学、幼儿园将全面开学开园,接送学生的机动车将大幅增加。从近年数据看,9月份市区日均上路车辆为105.9万辆,较全年均值...[详细]
齐鲁网 2017-09-02
2017“名导带你游山东”正式收官 3个月走遍17市

2017“名导带你游山东”正式收官 3个月走遍17市

自5月26日开始的2017“名导带你游山东”大V直播山东十大文化旅游目的地品牌活动,历时3个月,走遍17市和数十个县,并于9月1日走进了“泉城...[详细]
齐鲁网 2017-09-02
103秒|嚣张!蒙面团伙街头持棍打人,原因竟是“垄断生意”

103秒|嚣张!蒙面团伙街头持棍打人,原因竟是“垄断生意”

​最近,在济南商河县一段打人视频,被人用手机记录下来,四名身穿迷彩服的男子手拿棍棒围殴一名男子。[详细]
齐鲁网 2017-09-02
吓出一身冷汗!济南一司机开面包车载16煤气罐上路被拘

吓出一身冷汗!济南一司机开面包车载16煤气罐上路被拘

罐装煤气罐爆炸事件我们曾经报道过不少,发生这样的危险很多是因为罐装煤气罐不正规、超期使用等造成的。明明知道有危险,还是有人在马路上...[详细]
齐鲁网 2017-09-02

济南领秀城渣土山将建成山体公园 还要铺沥青路

7月26日下午的一场大暴雨之后,济南市领秀城社区南部的渣土山黄土顺水流下,汇成一条泥浆流,流入临近小区。齐鲁晚报·此前连续两天对相关情况...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-02

济南交警:开学修路过节赛事扎堆 9月份或全年最堵

9月1日开始,市区中小学和幼儿园迎来开学季。交警部门预测,济南也迎来全年最“堵”的一个月。与8月份相比,早高峰形成时间将由7: 25提前至...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-02
共享汽车要来济南了 手把手教你如何上路

共享汽车要来济南了 手把手教你如何上路

8月26日,记者从新能源分时租赁企业巴歌出行获悉,该共享汽车品牌预计本月登陆济南,将在济南、青岛、烟台、临沂、济宁、潍坊6市投入2000多...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-02

先协商签约再立项 济南现首例“预征收”项目

9月1日,记者从市城市更新局获悉,槐荫区永宁制药厂地块改造项目已作出房屋征收决定。不过与其他项目不同,永宁制药厂地块改造项目在全市率...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-02

街头变迁见证创城:岔路街道路畅通 便民市场整洁有序

9月1日,经过整体改造提升的济南岔路街,道路畅通,便民市场整洁有序。据了解,岔路街之前是东西单向车道,两侧人行道长期被流动摊贩和违章...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-02

济南绿地城被曝卖房捆绑车位 售楼处称近期还将捆绑加推

“最近有关部门严打囤房炒房,青岛一楼盘因强制搭售车位被罚款,济南绿地城昨晚却根据不同楼层捆绑车位或地下室,这不是顶风而上吗?”8月31...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-02

平阴一机关工作人员骗款百余万跑路 曾是名教师

苏某曾是一名高中教师,后来调入某机关单位工作,但他没有做好本职工作,却想到利用自己的身份骗钱。先是骗朋友,又骗银行,最后一走了之。...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-02

月底济南主城区学校配餐全覆盖 小饭桌“进退两难”

又到开学季,虽说家长们不用操心照看孩子的问题了,可是吃饭接送难题又循环而来。对此,济南市教育局局长王品木表示,今年9月份主城区中小...[详细]
舜网-济南时报 2017-09-02
开学季|山东语文老师解析新教材《济南的冬天》的变化

开学季|山东语文老师解析新教材《济南的冬天》的变化

今天是新学期开学的日子,从昨天起,山东大部分中小学生陆续返校报道。对于小学一二年的同学来说,新版部编版教材第一次与他们见面。新教材...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062