全部

2017济南房地产市场排行榜出炉,买房前先看这份数据

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-08 23:08:01

齐鲁网1月8日讯 1月8日,济南市房地产业协会召开了“2017年济南房地产市场排行榜发布会”, 市房协秘书长李刚分析了房地产市场的调控背景,市房协发言人孙大海博士发布并解读了2017 济南房地产市场排行榜。榜单显示,恒大地产,中海地产,绿地山东分列销售金额前三名。受调控政策影响,2017年各项成交指标多年来首次出现下滑,但市场总体保持稳定。

市房协秘书长李刚调控背景分析.jpg

市房协秘书长李刚调控背景分析

李刚指出,从2016年9月济南市重启限购政策以来,从政府层面、行业层面,都开始重视房地产市场分析研究,以科研的力量,推动建立一个政府、协会、科研院所、市场,多方位的交流平台,加强对这个市场的监测、分析、研究,增强政府对市场精准管控能力,合理的规范和优化市场秩序。这一年来,山东财经大学的孙大海博士团队开展了多方面的研究与交流合作,应该说相关的研究已经逐步细化深化。目前我们对市场的监测是实时的、精准的、有效的,基本掌握了济南房地产市场的基本运行情况和发展规律。

对未来济南房地产市场走向,李刚认为会向以下两方面发展:一是逐渐完善“多主体供给、多渠道保障、租购并举”等住房制度,建立“租购同权”、“共有产权”等房地产市场长效机制,形成保障房、商品房相结合的住房供应结构。二是促进房地产粗放型发展模式的转型升级,探索建立旅游、养老、工业地产等产业发展模式,引导房地产市场实现规模的突破、品质的升级,进入成熟发展阶段,保持房地产市场长期的平稳健康持续发展。我们大家在济南地产市场要走的路还很长。

市房协发言人孙大海博士解读榜单.jpg

市房协发言人孙大海博士解读榜单

孙大海博士强调,2017年,随着4·20、5·18等政策的出台,调控呈不断趋严的态势。关于济南房地产市场发展的讨论也越来越多,观点不一。从政府层面、行业层面,都越来越重视房地产市场分析研究。十九大报告提出建立和完善“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度是长效机制建设的重点,强调“房子是用来住的,不是用来炒的”的基本属性,说明国家层面更加重视房地产市场的平稳健康有序的发展,住房制度的完善和长效机制的建立都要基于持续、科学、深入的研究。

目前市房协已初步形成了对济南房地产市场的动态监测、科学分析、建言献策的研究体系。研究成果为政策的制定和实施提供了理论依据,增强了政府对市场分类精准监控的能力,合理的规范和优化了市场秩序。

TIM截图20180108191217.jpg

解析一  在调控期内,2017年济南房地产市场各项成交指标多年来首次出现下滑。但房地产开发企业数量和项目数量保持基本稳定,市场对济南城市发展的预期保持稳定,预计2018年济南房地产市场将量价双稳。

2017年济南房地产调控随着4·20、5·18等政策的出台呈不断趋严的态势,各项成交指标多年来首次出现下滑。全年共成交商品房1441.73亿、209113套、1433.96万㎡;成交商品住宅865.87亿、66896套、820.06万㎡,均价10559元/㎡。

2017年有商品房网签记录的企业为217个,有商品住宅网签记录的企业为169个,分别较2016年增加9个,减少7个;商品房项目420个,商品住宅305个,分别较2016年增加30个,减少16个。总体数量规模变化不大,说明市场对济南城市发展的预期保持稳定,开发企业和项目数量的基本稳定在一定程度上对济南房地产市场平稳健康发展形成了支撑。

解析二 改善型需求继续稳定增长。

2017年商品住宅套均面积122.59㎡。120-160㎡户型面积段成交套数占总成交套数比例为36.65%,较2016年提高4.17%,改善型需求继续稳定增长;100㎡以下户型面积段成交套数占总成交套数比例为25.53%,较2016年下降8.16%;160平方米以上户型面积段成交套数占总成交套数比例为7.42%,较2016年下降1.11%。

解析三 开发企业商品房销售金额和销售面积进榜门槛有所下降。

TOP10企业销售金额和销售面积进榜门槛分别为34.5亿、31.08万㎡,较2016年分别下降了9.7亿、13.72万㎡;TOP20企业销售金额和销售面积进榜门槛分别为15.04亿、14.76万㎡,较2016年分别下降了5.56亿、9.94万㎡;TOP30金额和面积进榜门槛分别为11.49亿、12.05万㎡,较2016年分别下降了2.51亿、5.05万㎡;TOP50金额和面积进榜门槛分别为6.2亿和6.29万㎡,较2016年分别下降了2.1亿、3.81万㎡。

解析四 市场集中度保持稳定,较2016年小幅提高。

商品房成交金额TOP10企业共成交624.53亿,占全市成交比例43.32%;TOP20企业共成交852.8亿,占全市成交比例59.15%;TOP30企业共成交981.83亿,占全市成交比例68.1%;TOP50家企业共成交1153.57亿,占全市成交比例80%。各梯次成交占全市比例均较2016年有所提高,但仍然保持“TOP10-40%、TOP20-60%、TOP30-70%、TOP50-80%”的市场格局。

解析五 恒大、中海商品房销售额达百亿量级,排名前列的开发企业基本呈现每档双企的格局,市场竞争激烈。

恒大、中海商品房销售额达百亿量级。TOP10每10亿档次有两家企业,分别是70-80亿的绿地山东和万科;60-70亿的龙湖和鲁能;30-40亿的有华润、中建东孚、绿城、银丰地产和融创5家企业。

解析六 中建东孚、银丰地产、绿地泉、高新控股、重汽地产商品房销售各项指标均处于10名左右,成为本土企业的优秀代表。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

[责任编辑:杨凡、崔维莉、阮尚辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

大山孤校!济南这座小学1名老师6个娃

大山孤校!济南这座小学1名老师6个娃

在济南西营镇的藕池村,山上坐落着一所小学,这所学校只有一位老师,所有的学生加起来也仅有6名。[详细]
齐鲁网 2018-01-08
济南扬尘监测有了“千里眼” 在建项目覆盖率达97%

济南扬尘监测有了“千里眼” 在建项目覆盖率达97%

2017年以来,为将蓝天白云还给民众,切实改善空气质量,济南持续推进一系列大气污染防治措施。而为了有效防治建设工地扬尘污染,济南全面上...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
济南交警实名通报第四十五期“酒司机”共81人

济南交警实名通报第四十五期“酒司机”共81人

记者从济南交警官网了解到:近日济南市公安局交通警察支队将查处的酒后驾驶违法驾驶人实名通报。对于酒后驾驶的违法犯罪行为,济南交警始终...[详细]
齐鲁网 2018-01-08
41秒|驾照已被注销两年 酒厂老板再酒驾撞倒女交警

41秒|驾照已被注销两年 酒厂老板再酒驾撞倒女交警

酒后驾驶害人害己,这道理都懂,但就有人抱着侥幸心理,喝酒后开车,上演了一幕幕惊险场面,更有甚者,屡教不改。[详细]
齐鲁网 2018-01-07
51秒|严查! 济南开车加塞看手机“散步式”过马路注意了

51秒|严查! 济南开车加塞看手机“散步式”过马路注意了

​随着春节临近, 济南交警启动“平安四号”严查行动,重点查处违法大货车,酒驾,违法二三四轮车,开车吸烟、看手机、加塞等违法行为,对...[详细]
齐鲁网 2018-01-07
太贴心!济南公交34路车队主动为公交座椅加棉垫

太贴心!济南公交34路车队主动为公交座椅加棉垫

这群年轻人真是太贴心了,坐上去真舒服。”昨日清晨,乘坐34路公交车出行的济南市民王大娘高兴地说着。经记者了解,原来是公交二公司一队爱...[详细]
齐鲁网 2018-01-06
泉城广场智能停车场今天正式投入运营 车辆安全有保障

泉城广场智能停车场今天正式投入运营 车辆安全有保障

泉城广场智能停车场今天正式投入运营 车辆安全有保障[详细]
齐鲁网 2018-01-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司