全部

入住科苑小区18年仍未拿到房产证 遗留问题致产权盲区

来源:舜网-济南日报

作者:

2018-01-12 09:21:01

科苑小区北区外景。(由亚男 摄)

房子住了18年,可房产证却迟迟拿不到。不仅如此,没有房产证带来的无法落户、上学难、房屋转让等麻烦,也经常影响着科苑小区北区的800多户业主,即便奔走多年,但房产证仍没办下来。

  房产证“难产”18年

“咱们小区的房产证办理已经到了最关键的一步,由于开发商迟迟不缴纳费用导致房产证无限期拖延,希望广大业主联合起来维权。”1月11日上午10时许,记者在化纤厂路的科苑小区北区的公告栏内看到上述通知,落款时间为2017年12月17日。

“没房产证太不方便了,贷款都弄不下来。”业主王先生告诉记者,他是2003年入住小区的,之前他的个人生意扩张需要资金,但由于房产证迟迟办不下来,导致无法申请银行贷款。“不仅如此,连房屋出售都比周围小区低3000元,万一以后拆迁了,没房产证会不会给补偿?”

“我2000年入住时,开发商承诺两年之内办房产证,到现在都18年了,房产证还是没影儿。”业主马女士称,房产证的问题困扰着小区多名住户,业主也曾多次进行维权,因为没有房产证,孩子上学都成了问题。

  遗留问题致“产权盲区”

据了解,科苑小区北区即十里河旧村改造工程,在1992年由十里河村委会下属单位山东星河集团开发建设。1999年建设完住宅楼10栋,这期间的开发建设手续均在高新区管委会办理。当年,由历下区建委督促并由区政府协调,科苑小区开发建设手续相继转到历下区建委。

科苑小区北区18栋楼中,有6栋已在2000年前后办理房产证,剩余12栋楼则陷入了“产权盲区”。2000年7月,当开发商山东星河集团开始为住户办理房产证时,济南市房管局以“区规划不予受理”为由作出了退件处理,之后便杳无音信。

2003年,为规范建筑市场秩序和建设行为,有关部门对市区各类违法建筑工程和违规建设行为进行了集中清理整顿(简称“双清”),并成立了专门的“双清办”,区级规划建设手续随即失效。在没有补交相关费用、补办相应手续前,房产主管部门停止了区级规划建设房屋的产权登记,科苑小区北区尚未办理房产证的12栋楼因此掉入空当。

  开发商称办证时间不确定

政策变化带来的遗留问题,理应由相关职能部门协助解决,小区业主曾就房产证问题向多个部门反映,社区居委会、街道办事处等部门也曾积极帮助协调,然而结果却不尽如人意。

历下区政府督查室在给居民的反馈信中回应称,因当时房屋售价较低,山东星河集团无力再按济南市规定缴纳出让金、配套费,导致迟迟未能办理房产证。

此外,在2008年,历下区相关部门曾答复业主称,济南市委、市政府为加强和规范城区旧村居的改造工作,专门下发了文件,全市已有20个左右的村(居)按此意见实施了旧村(居)的改造,计划在十里河旧村改造中按照该模式积极协调解决科苑小区北区的产权问题。

小区的房产证何时才能有着落?山东星河集团的一位工作人员表示,小区所有的证件都是齐全的,部分业主房产证的办理问题也给开发商带来较大压力,目前公司已经积极协调业主办理相关手续,但因此事牵扯面较广,需相关部门支持才能解决,具体时间并不确定。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南这些加油站为什么那么便宜!靠谱吗?

济南这些加油站为什么那么便宜!靠谱吗?[详细]
生活日报 2018-01-12

齐鲁医院妇儿综合楼明年上半年将启用 新增床位930余张

为应对二孩潮的到来,2016年8月山东大学齐鲁医院妇儿综合楼破土动工。如今这座楼建的怎么样了?11日,市人大代表、山东大学齐鲁医院院长李新...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-12

小伙没驾照挪车闯祸获谅解 寻济南车主大叔说声谢谢

一家人高高兴兴地自驾出游,入住宾馆后,为了方便挪车,便将车钥匙留给了宾馆的工作人员,没想到宾馆保安拿该车“练了手”,车主回来看到的...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-12

10岁女孩卖枣救白血病姐姐 父亲称事前并不知女儿请假

“虽然我才10岁,但我爱我的姐姐!请大家买一包乐陵小枣,帮助我给姐姐筹钱治病。谢谢您。”11日,在山东省立医院附近,一名戴红领巾的女孩...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-12
53秒 | 轻信高息理财,老人5年被骗30多万元后醒悟

53秒 | 轻信高息理财,老人5年被骗30多万元后醒悟

保险公司代理员虚构事实,以高息理财为诱饵,骗取两位花甲老人钱财,骗局持续多年后终于“东窗事发”。近日,济南市天桥警方经过缜密侦查,成功...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
租地盖房不交租金,济南历城法院强制执行 拆除22间房屋

租地盖房不交租金,济南历城法院强制执行 拆除22间房屋

租赁别人的土地盖房子,并将房子出租。土地到期后没有续租却依旧收取租赁房屋的房租,并管理这些房子,这样的事就发生在华山街道办事处西杨...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

汽车“留守”8个月违停被扣54分 交警:停车位被取消

出差8个月后,去年12月底,历下区十亩园小区的葛先生回到济南。他去审车欲处理违章时,被车辆违章记录惊到了:扣了57分,罚款3800元。[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

济南:赶集遇车祸女儿殒命车轮下 警方介入调查

10日13:30左右,50多岁的李红(化名)骑电动车带着女儿赶集回家,途经零点立交一大型物流中心西南门附近路口时,被一辆厢式货车刮倒,造成24...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

济南:28辆共享单车被扔土坑,谁干的?

10日早6时许,市民于先生在高新区大正小学附近晨练时,发现路边的土坑里横七竖八地堆着20多辆共享单车。据了解,丢车点位于一在建道路尽头...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11

历城二中迁新址不扩大招生 唐冶片区学校成集团整体

备受家长和学生关注的历城二中新校址建设怎样了?10日,市人大代表、历城二中校长李新生透露,今年暑假,历城二中师生将搬入唐冶片区新校。...[详细]
舜网-济南时报 2018-01-11
注意啦!济南这些超市纸制品不合格 包括历城大润等

注意啦!济南这些超市纸制品不合格 包括历城大润等

记者从济南市工商局网站了解到:近日,济南市工商局委托山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心,对全市流通领域销售的包括卫生纸、抽纸等在...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
济南海归放弃高薪举家回国种地:从小在农村长大,有感情

济南海归放弃高薪举家回国种地:从小在农村长大,有感情

济阳的凌祥今年29岁,之前一直在国外打拼,当过翻译、做贸易,并于2017年回到故乡。作为一名专业的西班牙语翻译,凌祥已在国外打拼了七年。...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062