全部

60秒|济南公益性墓地遭公开售卖 家族墓最高200万

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-10 10:42:04

齐鲁网济南4月10日讯 公益性墓地公开售卖

公益性墓地,是指农村地区不以营利为目的,为农村村民提供遗体或骨灰安葬的公共墓地设施。我国《殡葬管理条例》第九条规定:“不得将公益性墓地的墓穴出售给当地村民以外的其他人员。”同时,山东省公墓管理办法第二十九条也规定“公益性公墓应当坚持公益性原则,严禁从事经营活动”。 不过,日前记者在济南市殡仪馆附近一家名为大富贵殡仪服务的公司里发现,这种农村的公益性墓地成为销售人员卖力推销的对象。工作人员表示,公益性墓地只是政府批文不同,其他和正规经营性墓地一样待遇。同时还列举了经营性墓地在所谓“风水”等方面上的种种好处。

代理商:与民政有合作!济南民政局:不知情

看到记者有些犹豫,这位销售人员又进一步表示,他们可以提供免费带看服务,而且与民政部门有合作,服务非常正规。不过,对于所谓的“合作关系”,济南市殡仪馆和济南市民政局都予以了否认。济南市民政局的工作人员表示,他们与大富贵殡仪服务公司没有相关的合作。 而除了济南大富贵殡仪服务公司之外,记者也发现,济南殡仪馆周边从事殡仪服务的商业机构和代理商,也都在公开出售公益性墓地。

宝兴山公墓:曾遭曝光 违规依旧

在一位销售人员的带领下,记者来到了位于济南南部一处名为宝兴山生态陵园的公益性墓地。进入公墓中记者发现,传统公墓中整齐划一的墓葬样式已经很少见到,取而代之的是按照价格高低重新规划的各类墓地。不同价格的墓地,不论从外观设计还是内部构造都相差极大。 除了违规出售之外,国家民政部颁发的《公墓管理暂行办法》中严禁的家族、宗族、活人坟,在这里也可以随意定制。 在宝兴山生态陵园里记者还发现了一处规模严重超标的大型墓葬,销售人员透露,该墓葬就是按照某买家要求定制的家族性墓葬,面积在100平米左右,当时的价格高达每平米18000元。 记者了解到,早在2015年,宝兴山生态陵园就因违规销售遭到媒体曝光,不过时至今日,违规销售等现象依然还在继续进行。销售人员表示,由于销售十分火爆,他们近期还会继续涨价。 

编后:顾名思义,“公墓”之“公”原本就有“公共”、“公益”之意,但它日益呈现出的经营化和暴利化,却让公墓逐渐脱离了其作为基本公共服务的属性。据了解,从去年11月开始,由国家民政府主持的新一轮全国殡葬综合改革试点已经拉开帷幕,我们也希望随着改革的持续深入,公益性公墓能够摆脱乱象,重新回归到“公益”的本源。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘明鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

79秒|痛心!济南老商埠一文物保护建筑群变“垃圾池”

79秒|痛心!济南老商埠一文物保护建筑群变“垃圾池”

在济南市经四路的老商埠区有一座用清水砖堆砌的老建筑,虽然看上去有些陈旧也并不是很起眼,但是在这座建筑的前面悬挂着一块牌匾标志,“济...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
山东一“吃货”饿了么叫30元外卖 不小心赚够34年饭钱

山东一“吃货”饿了么叫30元外卖 不小心赚够34年饭钱

4月9日一早,山东体彩顶呱刮开出了此彩种的最高奖项——100万![详细]
齐鲁网 2018-04-09
球票翻3倍倒卖! 济南抓获一倒卖篮球门票”黄牛“

球票翻3倍倒卖! 济南抓获一倒卖篮球门票”黄牛“

2018年4月6日晚,2017-2018赛季CBA联赛半决赛山东高速队对浙江广厦控股队最后一个主场比赛在山东省体育中心体育馆举行。本场比赛被称为“天...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

济南:热心公交司机伸援手 救助迷路小姑娘

8日傍晚61路驾驶员张盟行车中发现一位二十左右的姑娘因为迷路、手机没电、身无分文在公交车上哭泣,驾驶员张盟及时安慰小姑娘,并借给姑娘...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
115场专场招聘会! 济南2018“春风行动”落幕

115场专场招聘会! 济南2018“春风行动”落幕

2月中旬至3月底,以“促进转移就业 支持返乡创业 助力增收脱贫”为主题的“春风行动”,共集中举办专场招聘会115场,3886家企业参加,提供...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司