全部

收藏!不只园博园,济南这些地方全免费,附详细名单

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-28 09:39:04

齐鲁网4月28日讯 自今天(28日)起,济南国际园博园就开始免费对外开放了,小长假该园的人流之大可以预见。其实济南还有很多非常好玩的公园,也是不要钱的,赶紧收好坐稳,带你免费游济南。

济南国际园博园 中国最大的陆地园博园

先来了解一下济南国际园博园,该园2009年9月建成开放,占地面积5176亩,园内光湖面面积达1440亩,集园林景观、生态旅游、植物科普、文化博览、休闲度假、水上游览为一体,是目前国内最大的陆地园博园。

自建成开园以来,济南园博园一直实行封闭式管理,未进行集中系统维修。此次园区不仅仅是免费而已,还将搭上华谊兄弟电影城的快车,让整个景区华丽升级。

大明湖景区 中国第一泉水湖

来济南不去大明湖,就像去北京不到长城一样遗憾。大明湖为诸泉汇流而成,出小清河入渤海,素有“泉城明珠”的美誉,号称“中国第一泉水湖”。

一湖烟水,绿树蔽空,水榭长廊,参差有致。大明湖于1958年正式辟建为公园,2017年1月1日起,景区除执行政府定价的展馆(室)和经营性项目外,其他区域实行免费开放。

公交路线:41路、11路、66路、k109路、k54路、k98路、游777路可到达景区。

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?大明湖湖面58公顷,公园面积103.4公顷。值得一提的是,今年,济南市委、市政府打造的“一湖一环”景观照明工程和“明湖秀”更是将大明湖连缀成了色彩斑斓的大花环,使其白日黑夜各有情致。

环城公园 济南最早免费开放的公园

环城公园1986年竣工之后即免费开放,这是济南最早免费开放的公园,建在护城河沿岸,全长6.26公里,把趵突泉群、珍珠泉群、黑虎泉群、五龙潭泉群及大明湖连接在一起,形成了以湖心泉水为特色的园林绿化中心,使“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的泉城景色更加秀丽。

黑虎泉是济南泉群中泉水涌量仅次于趵突泉的泉水,它位于济南环城公园内,在绿树掩映之下,与广场东边的古城护城河相连,又与对面的解放阁相望。

傍晚的时候,这里的夕阳最美,如果你来济南,可以先到泉城广场,然后顺着护城河一路玩赏,再在黑虎泉畔小憩品茶。

地址:历下区南门大街2-1号

公交路线:乘坐5路、36路等公交车即到。

解放阁

解放阁.jpg

地址:黑虎泉东侧,隔护城河与黑虎泉相望

开放时间:春、夏季每天8:00至18:00;秋、冬季每天9:00至17:00。

珍珠泉

珍珠泉.jpg

地址:历下区泉城路珍珠泉礼堂内北面    

公交路线:K50、3路、101路天地坛街站下车。

曲水亭街

曲水亭街.jpg

地址:历下区大明湖街道办事处辖区西部(大明湖南门对面)

百花洲

百花.jpg

地址:历下区曲水亭街东临   

王府池子 

王府池子.jpg

地址:历下区王府池子街4号院

13所市属公园风景区 8所变身市民公园

近十年来,济南公园免费的步伐加快,济南市属公园风景区共计9个单位13个公园,除了济南市5A级风景区——天下第一泉风景区的大明湖公园和环城公园外、泉城公园、中山公园、英雄山风景区、森林公园、花圃公园、百花公园等公园均实现免费。

泉城公园

于1986年建园,1989年9月建成开放,园区占地面积46.7 公顷。1997年9月,泉城公园免费向市民开放。2006年9月,济南植物园更名为泉城公园。

公交路线:乘坐39路、48路、66路、85路、110路、k100路即可到达。

英雄山风景区

是名副其实的城中山,它东起玉函路,西至英雄山路,南含七里山,北到马鞍山.风景区内既有连绵起伏的山峦,又有开阔的平地广场,是济南市著名的景区之一,规划占地面积100公顷,一直对社会免费开放。

公交路线:乘35路、4路、67路、88路、k27路、k52路 即可到达。

中山公园

取名可谓一波三折,1904年建成,始称商埠公园,1925年为纪念孙中山先生,改名为中山公园。1951年,改名为人民公园。1986年,为纪念孙中山先生诞辰120周年,恢复中山公园的名称,面积46.5亩。公园2001年开办文化夜市,夜间免费开放。2002年,白天收费也取消了。

地址:市中区经三路132号

百花公园

是一处以植物花卉景观为主,以喷泉为特点的新建公园,占地面积约18万平方米。百花公园的建成开放,改变了济南市东部没有公园的历史。2010年3月,百花公园开始进行改造提升,改造提升工程于9月底竣工。2010年10月1日起正式免费向市民开放。

森林公园

是济南西部目前唯一一座融林地、湿地、水溪、雕塑等多种景观和集游憩、科普、健身、避险等多种功能于一体的综合性城市公园。园区总面积1043亩,其中绿化面积约60.1公顷,水系面积约4.8公顷,于2010年12月底免费开放。

花圃公园

是济南市园林花卉苗木中心的一块用地改造而成,建设面积9.8公顷,公园里共有秋叶晨霜、荷香碧波、柳逸花明、古桩新韵、花海迎宾5个景观区。2013年10月动工,历时一年时间建设完成后,2014年9月免费开放。

青山入城

济南竟藏了座这么美丽的山体公园

济南素有“一城山色半城湖”的美誉,作为历史文化名城,济南的山不仅是自然的山体,也有着许多文化名山,不仅景色宜人,还有着源远流长的故事。

摄影丨王啸

位于市中区旅游路以南,金鸡岭景区以东,东临平顶山景区,南临蚰蜒山景区的佛慧山,是千佛山风景名胜区的核心景区之一,面积3.25平方公里。这里不仅奇峰峭壁、悠悠古韵,而且还是古人登高赏菊的最佳景点。

景区内黄石崖造像为山东省最早的摩崖石刻造像群,大佛头造像、开元寺遗址及周边山崖石刻也都具有较高的考古价值和艺术价值;林木葱郁,并有诸多名泉分布。半山腰的步道千米画廊是俯瞰泉城济南的绝佳位置。

城内处处是“青山”

32座山体公园已亮相

春天山花浪漫,夏天郁郁葱葱,秋天红叶似火,冬天松柏叠翠。济南的山虽不像泉水那样出名,但文化底蕴却同样厚重。2014年开始,济南市建设32座山体公园,原来破损残缺的野山、荒山,变身为生态自然的绿色氧源、居民健步休憩的“后花园”。

据悉,2018年济南将开工建设20座山体公园,到2020年底全面完成建设任务。这20处山体公园为:历下荆山山体公园;市中白马山、大北山、马武寨、小东山、小龟山、鏊子山、长更山、元白山、双山顶山体公园;历城将山、西山坡、围子山山体公园;高新来佛山、九灵山、拖缰岭山体公园;长清双龙山山体公园;济南林场透明峰、蝎子山山体公园;历下、历城和高新合建莲花山山体公园。

随着旅游观的变化,人们对门票景区越来越少有兴趣,更喜爱自主地去看有特色有底蕴的城市文明、看富有诗情画意的乡村田园,看一片片清新如许、天然去饰的山水自然。一定意义上来说,景区门票降价乃至免费开放,回归其应有的公共属性,既是公众共同的愿望,也是共享发展理念在旅游领域的具体体现。

一座古城,有山有水,全在天底下晒着阳光。济南,是一个值得你,静下心来慢慢品味的城市。

综合:爱济南新闻客户端、山东114

[责任编辑:杨凡、张伟、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南千佛山南路改造5月1日竣工通车

27日,记者从历下区市政工程管理局获悉,千佛山南路改造接近尾声,28日摊铺沥青,5月1日将通车。旅游路与舜耕路交通将更顺畅。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-28
@济南人!2017年度稳岗补贴5月份起开始申报啦

@济南人!2017年度稳岗补贴5月份起开始申报啦

记者从济南市社保局获悉:从5月份起,我市2017年度企业稳岗补贴发放工作开始启动。按照符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件的企业...[详细]
齐鲁网 2018-04-27
济南版“福尔摩斯”!女子凌晨被猥亵, 民警辨步态抓住嫌疑人

济南版“福尔摩斯”!女子凌晨被猥亵, 民警辨步态抓住嫌疑人

​4月22日中午,济南市市中区公安分局十六里河派出所接群众曾某报警称:22日凌晨,在万寿路东段某胡同,有人尾随并猥亵她。民警闫青、辅警周...[详细]
齐鲁网 2018-04-27
地下室漏水物业维修挖1米深坑,卢浮公馆这家门头房可以正常营业啦

地下室漏水物业维修挖1米深坑,卢浮公馆这家门头房可以正常营业啦

葛女士在济南的卢浮公馆小区租了一个门头房,打算把店面翻修一下,计划在四月中旬开一家房产中介公司,不过店里的一个坑,却让她的这家店迟...[详细]
齐鲁网 2018-04-27
@济南人!这些区域今明两天将停水,看看有你家没?

@济南人!这些区域今明两天将停水,看看有你家没?

济南人注意!济南水务集团今天发布通知,今明两天这些区域水压有波动或停水,注意提前准备生活用水。[详细]
齐鲁网 2018-04-27
济南以拆促签再掀新高潮 双龙城中村改造开启加速时代

济南以拆促签再掀新高潮 双龙城中村改造开启加速时代

4月25日,专业拆除队伍进驻双龙庄对验收空房的建筑进行集中拆除,本次拆除行动把安置房区域作为重中之重,优先拆除安置房区域范围内的空房...[详细]
齐鲁网 2018-04-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司