全部

​“粽”行端午节假,济南市旅发委发布旅游六提示

来源:齐鲁网

作者:李静

2018-06-12 15:11:06

齐鲁网6月12日讯 来自济南市旅发委的消息,端午节将至,正值六月佳节,暖风微拂面,绿野青草新,万水千山“粽”是情,旅游市场已进入季节性繁荣阶段。济南市旅发委为保障各位市民游客端午小长假开心出游、平安到家,发布出行旅游提示。

提示一:跟团旅游,先做好计划

游客在出游时,事先做好周详的端午节旅游计划,尤其是制订应急计划,可以使你在碰到险情时没那么紧张;出游时选择旅行社之前要多咨询,选择一家资格合法、经营实力雄厚的旅行社;要理性看待旅游产品价格,在选择旅游产品时应以服务标准的品质为优先;在旅游过程中,要增强文明出游意识,理性处理旅游纠纷,积极维护环境卫生、遵守公共秩序、尊重当地的风俗习惯,杜绝不文明行为。

提示二:安全出行,增强防范意识

加强自我保护意识、提前购买相关保险。跟团游的游客,要听从导游或领队人员的安排,不私自脱离旅游团队或随意进入景区规定的禁区内。选择自助游的游客,应避免前往未开放和无经营资质的景区游览,并根据自身健康状况合理选择旅游体验项目,在参加登山、探险等户外活动时,须做好必要的安全防范和准备工作。同时,建议游客根据自身情况及旅游目的地情况提前购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,更有效地维护自身权益。

提示三:美味佳肴,也要有节制

注意旅途中饮食、饮水卫生,在旅途中品尝各地名吃和特色佳肴,无疑是旅游中的一大乐趣,但不少游客一味要求随心所欲,或者是特色小吃一次吃个痛快,这样对胃肠有很大刺激,有可能发生急性胃肠病;旅途餐饮应选择口味清淡富有营养的食物,少吃生、冷、油、腻,以免发生肠道传染病,出游前,可事先了解目的地的气候、环境卫生等情况,鉴于天气炎热食物易变质,可能带来一定不适,出行时可适量携带一些常备药物,如感冒药、肠胃药、过敏药等,以备不时之需。旅游途中要注意个人卫生,就餐时应注意食物的新鲜程度,根据自身情况品尝当地美食,避免暴饮暴食。

提示四:购物消费,理性不盲从

旅游购物消费要保持理智,请务必擦亮眼睛,保持清醒头脑理性消费,不盲目跟风,要注意所谓的旅游购物店,往往以“免费或低价、赠送朋友礼品、现场刷卡请吃饭、玩游戏、攀老乡、为亲人祈福,诱骗游客购买玉器等等多种方式”来诱骗游客购物消费,谨慎购买价格高、难鉴定的珠宝首饰、电子产品等商品,如需购买,请选择知名正规商场,并注意查看商品是否明码标价、是否有合格证书。游客购物后,一定要保存好相关的购物凭证,当购买的商品出现质量等问题后可以依法进行维权。

提示五:文明出游,尊重当地风俗

端午节作为传统节日,赛龙舟、包粽子等是很多地方节日特色活动,游客出行游玩时要注意尊重当地的风土人情。同时,广大市民及旅游者出游前要认真阅读《中国公民文明旅游公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,应提前了解并尊重旅游目的地民众的风俗和禁忌,从随手带走垃圾、不随地吐痰、不乱扔废弃物、不在公共场所吸烟、守时自律等小事做起,遵守旅游文明行为规范、自觉践行文明旅游,塑造良好旅游形象。

提示六:旅游维权,投诉方式不变

如若遇到纠纷,要冷静对待,避免言行过激,造成事态扩大。游客要注意保管好照片以及吃住行等方面相关证据,做到维权有依据。遇到纠纷时,可及时拨打国家旅游局的12301和市民热线12345进行咨询或投诉。

 

闪电新闻记者 李静

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

巧用微信免费票+银联闪付 这样坐公交每天3趟只花2分钱

银联闪付每天两次1分钱乘公交活动刚开始10天,微信扫码乘公交每天推一张免费票的活动接着来了。这次微信扫码乘公交的优惠力度升级,由此前...[详细]
济南时报 2018-06-12

满分570变500!济南中考考生报志愿要“冲1稳2保3”

11日,2018年济南中考拉开帷幕。尽管是中考首日,但考点外的陪考家长还是热聊填报志愿的话题。正常而言,往年的相关填报和录取数据都是一个很...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

济南猪肉价止跌回升!预计涨价持续到8月,价格涨两成

今年以来,济南猪肉价格便一直保持下跌的状态已持续半年,到如今已跌至谷底,市场上开始出现价格的上涨。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

网约车违停遭罚,济南司机向乘客要补偿!你怎么看

6月10日下午6点,济南市民小刘为了送亲戚去学校,通过手机约了一辆滴滴专车。由于学校所在的燕子山西路附近不好打车,到达目的地,小刘和司...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

济南小麦调整最低收购价,给农户吃了颗“定心丸”

虽然小麦收上来了,但是李庆友却并没有轻松多少,如今他最关心的是小麦的收购价格。记者加入的一个种粮大户微信群,近日变得异常热闹,大家...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11
注意!济南天桥区5个零散棚户区项目房屋冻结!

注意!济南天桥区5个零散棚户区项目房屋冻结!

6月11日,记者从济南市房屋征收信息网获悉,济南市天桥区有5个零散棚户区项目房屋征收范围已确定并发布房屋征收冻结通告。3、黄屯小区六区...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11
国内首档高校后勤真人秀“我是大师傅”在山东师范大学开机

国内首档高校后勤真人秀“我是大师傅”在山东师范大学开机

6月10日,国内首档高校食堂大师傅竞技真人秀节目——“我是大师傅”的开机仪式和首期节目录制在美丽的山东师范大学长清湖校区隆重举行。山...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司