全部

搬新家、建分校,济南这些高中又添“新成员”

来源:齐鲁网

作者:张帅 曹其鹏

2018-06-12 17:19:06

齐鲁网济南6月12日讯 11日,济南市2018年初中学业水平考试正式开考,对于即将升入高中学校的考生来说,学校的“地盘变化”备受关注。今年既有“乔迁新居”的历城二中、济南三中领秀校区,也有加入“新成员”的济南中学东校区、济南大学城实验高级中学。

近年来,不少高中学校由城区中心“外迁”,或者有了“新成员”,济南的东、南、西、北都有了优质高中学校,同时满足了学生的寄宿需求。从长远来说,校园空间的增加也给学校有了更大发展空间。考生也要提前摸清学校“地盘”,做好报考时心里有数。

“地盘”的变化

从城内向城外 有的搬新家有的建分校

今年秋季开学,济南市历城二中将告别位于董家的校区,正式“乔迁”至唐冶新区的新校区,位置在唐冶新区兴元街以北、飞跃大道以南、唐冶东路以东、围子山路以西。按照规划,新建历城二中及稼轩学校新校区作为集初、高中于一体的寄宿制学校,设计初级中学72班,每班50人,在校生规模3600人;设计高级中学90班,每班50人,在校生规模为4500人。济南三中将告别位于经六路的本校区,搬入新建的、位于省道103路东、融汇爱都北侧的领秀校区。

同样位于唐冶新区的济南中学东校区今秋也将启用。这样一来,济南中学以后有3个校区,除了东校区还有位于经八路的高中部以及位于建国小经三路的初中部。

今秋开学,位于长清大学城的济南大学城实验高级中学也将正式开学,加入山东省实验中学教育集团。济南大学城实验高级中学位于大学城海棠路以西、瓦特路以北、紫薇路以南。目前,省实验中学教育集团还有位于经七路的本校区,以及2001年成立的东校区、2013年成立的西校区,共有4个成员。

在此之前,济南的不少高中学校也在发生着地盘变化。2007年,济南一中从运署街整体迁入位于二环东路山东轻工业学院的老校区;2009年,济南二中从泺源大街整体迁入位于小清河北路原山东省教育学院北院。

除了地理位置的变化,明显的变化还有校园面积。如济南一中迁校后校园面积从占地70亩到158亩,济南二中从占地25亩到97亩,济南三中本校区从27亩到70亩。面积的扩大也给学校发展带来了相应的空间。

所以,今年报考高中学校的考生要提前“摸清”心仪学校的“地盘”,在报考时根据自己的需求,选择心仪的高中学校。

“外迁”后的变化

校园面积扩大 破解大班额利于选课走班

“当时学校在整体搬迁时,也有过不理解,主要是感情上舍不得。但随着这些年的发展,发现校园面积变大后,学校有了更大的发展空间。”一名亲历学校搬迁的高中老师说,由于学校历史悠久,老师们在原来的校区生活多年,感情上是难以割舍的。

那时搬入的新校区,在当时来说并非中心城区,有的条件上也相对艰苦。济南二中在刚搬到小清河北路时,当时的小清河沿岸还不像现在这样风景秀丽交通方便。另外,搬迁会不会影响学校发展等问题,老师们也有一些担忧。不过,老师们还是从大局出发,克服了实际工作生活中的困难,顺利完成了校区搬迁。

随着十余年的发展,学校“外迁”之后的优势渐渐显现。比如,校园面积的扩大给学校发展提供了更多空间,解决了学生寄宿的问题;随着城市建设,当年看起来比较偏僻的地方,如今也渐渐融入了中心城区。

在新高考的形势下,高中学校要进行选课走班,新校区的建成使用恰好满足了这种需求。“领秀新校区与本校区相比,除了校园面积从27亩增至70余亩外,建筑面积也从1.8万平方米增加到4.2万平方米。”济南三中校长刘新利称,新校区设计了42个班级规模,能更好满足新高考形势下“选课走班”的需求。

高中学校“外迁”后,校园规模的扩大不仅满足了选课走班的需求,而且还利于破解大班额,更利于教学发展和学生成长。

“寄宿”和分布的变化

寄宿渐渐成趋势 高中分布更加均衡

目前,位于中心城区的高中学校因为客观原因制约,实现寄宿有些难度,像省实验中学本校区、回民中学、济南七中、济南九中,仍然实行走读制。

不过,对于高中学校来说,寄宿逐渐成为一种趋势,目前济南高中学校在渐渐打破这个“瓶颈”,利用校区搬迁或者成立分校,解决寄宿问题。

2001年5月,省实验中学东校区成立;2013年,省实验中学西校区建成,这两个校区都可以满足寄宿制需求。2007年9月,山师附中幸福柳分校投入使用,山师附中有了寄宿制条件。济南三中本校区搬入领秀校区,也将满足学生寄宿需求。济南中学东校区的建成,也将结束济南中学高中生不能寄宿的历史。

高中学校的“地盘”变化也在改写着济南城区高中学校的分布历史。以前,高中学校多集中在主城区;现在,济南东部有历城二中、济南中学,以及民办学校济南协和双语实验学校,西部除了有省实验中学西校区、长清本地的长清一中与长清中学,又新添了济南大学城实验高级中学,城南有了济南三中领秀校区,城北有济南二中。可以说,济南的高中学校分布更加均衡,给学生提供了更多的选择空间。

闪电新闻记者 张帅 曹其鹏 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

巧用微信免费票+银联闪付 这样坐公交每天3趟只花2分钱

银联闪付每天两次1分钱乘公交活动刚开始10天,微信扫码乘公交每天推一张免费票的活动接着来了。这次微信扫码乘公交的优惠力度升级,由此前...[详细]
济南时报 2018-06-12

满分570变500!济南中考考生报志愿要“冲1稳2保3”

11日,2018年济南中考拉开帷幕。尽管是中考首日,但考点外的陪考家长还是热聊填报志愿的话题。正常而言,往年的相关填报和录取数据都是一个很...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

济南猪肉价止跌回升!预计涨价持续到8月,价格涨两成

今年以来,济南猪肉价格便一直保持下跌的状态已持续半年,到如今已跌至谷底,市场上开始出现价格的上涨。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

网约车违停遭罚,济南司机向乘客要补偿!你怎么看

6月10日下午6点,济南市民小刘为了送亲戚去学校,通过手机约了一辆滴滴专车。由于学校所在的燕子山西路附近不好打车,到达目的地,小刘和司...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

济南小麦调整最低收购价,给农户吃了颗“定心丸”

虽然小麦收上来了,但是李庆友却并没有轻松多少,如今他最关心的是小麦的收购价格。记者加入的一个种粮大户微信群,近日变得异常热闹,大家...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11
注意!济南天桥区5个零散棚户区项目房屋冻结!

注意!济南天桥区5个零散棚户区项目房屋冻结!

6月11日,记者从济南市房屋征收信息网获悉,济南市天桥区有5个零散棚户区项目房屋征收范围已确定并发布房屋征收冻结通告。3、黄屯小区六区...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司