全部

2018济南公租房政策出炉 !申请渠道及所需材料看这里

来源:齐鲁网

作者:高亚男

2018-06-12 17:22:06

齐鲁网济南6月12日讯 6月12日,济南市住房保障和房产管理局发布《关于2018年公共租赁住房政策及申请受理相关情况的通告》,《通告》称,根据济南市政府《关于完善公共租赁住房保障工作的通知》(济政办发〔2017〕63号)、《关于印发<济南市政府建设公共租赁住房申请分配程序><济南市租赁住房补贴申请发放程序>文件的通知》(济房政字〔2018〕32号)有关要求,现将济南市2018年政府集中建设的公共租赁住房申请受理有关事项通告如下:

关于2018年公共租赁住房政策及申请受理相关情况的通告

一、时间安排

申请办理《济南市2018年度申请住房保障低收入认定凭证》的受理时间为2018年6月19日—2018年7月18日。7月18日17时,申报办理《济南市2018年度申请住房保障低收入认定凭证》(以下简称《收入认定凭证》)截止,其中网上办理同步截止,以电子邮件系统收到时间为准。

取得《收入认定凭证》的,请在5个工作日内到社区或街道办事处(乡镇人民政府)申请办理低收入认定。

二、申请范围

申请2018年济南市政府集中建设公共租赁住房,需满足以下条件:

(一)家庭户

具有历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区(以下简称“市内六区”,济南高新区代管区域除外)常住居民户籍(仍保留承包地、宅基地的除外);家庭年人均可支配收入低于27985元(含);在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房或家庭人均住房建筑面积低于10平方米(含)。

作为家庭户提出申请时,应以核心家庭为单位,并确定一名主申请人,其他家庭成员为共同申请人,其他家庭成员限于主申请人配偶及未婚子女,其中未满18周岁的子女必须作为申请人家庭成员。

(二)单身人员

市内六区常住居民户籍(仍保留承包地、宅基地的除外);年可支配收入低于27985元(含);在市内六区、济南高新区及市南部山区无住房;年满30周岁并具有完全民事行为能力。

申请家庭及单身人员住房的认定根据市政府《关于完善公共租赁住房保障工作的通知》(济政办发〔2017〕63号)的规定执行。

三、申请渠道及所需材料

(一)申请渠道

申请家庭(含单身人员)在规定时间内,可以通过以下两种渠道进行办理:

1.现场申请

申请人持家庭成员户口簿、家庭成员身份证、婚姻状况证明等材料到户籍所在区(含市南部山区)住房保障管理部门,申请办理《低收入认定凭证》,取得《济南市2018年度申请住房保障低收入认定凭证》后,到社区或街道办事处(乡镇人民政府)申请办理低收入认定。

2.网上申请

在市住房保障和房产管理局网站(www.jnfg.gov.cn)下载填报《济南市户籍家庭现住房情况筛查登记表》,按要求提供家庭户口簿、婚姻状况证明、家庭成员身份证等材料的扫描件,一并发送至指定邮箱。通过邮件形式取得《济南市2018年度申请住房保障低收入认定凭证》的,可自行打印后,到社区或街道办事处(乡镇人民政府)申请办理低收入认定。

低保家庭(家庭全体成员均享受最低生活保障的)无需办理低收入认定,可申报筛查房屋信息;已办理低收入认定且在2018年7月18日(含)后依然有效的家庭,可先行申报筛查房屋信息。家庭人均住房建筑面积低于10平米等的特殊申请家庭须到现场办理,并当面核实家庭情况。

(二)特殊情形

属于以下特殊情形的家庭(含单身人员)可同时提供相关证明材料:

低保家庭、家庭成员中有60周岁以上老人、重大疾病患者、四级以上残疾、军残、市级以上劳模、见义勇为者、优抚对象、归侨侨眷、计划生育特殊困难家庭、符合1978-2014年政府安排工作条件的退役士兵家庭(办理时先行提供退役证,最终以市涉军退役人员工作领导小组政策落实工作专班核实后名单为准)。

对于未在规定期限内提交上述证明材料的,视为不申请享受公共租赁住房优先保障待遇。

四、租金标准

公租房的租金按照家庭收入的不同实行“差别化租金”,符合本年度公租房申请标准的家庭,租金标准共分为以下三档:

(一)符合我市2012年度确定的廉租住房实物配租申请条件和具有市内六区常住居民户籍且享受最低生活保障的,公租房标准执行原廉租住房租金标准;

(二)家庭人均年可支配收入低于23321元的,公租房租金标准不超过同地段、同标准住房市场平均租金的30%;

(三)家庭人均年可支配收入低于27985元的,公租房租金标准不超过同地段、同标准住房市场平均租金的50%。

五、可分配房源

今年计划提供可分配房源的具体信息将于选房前另行公布。

六、保障政策查询平台和咨询电话

(一)网站及公共信息平台

1.市住房保障管理局门户网站:www.jnfg.gov.cn

2.市住房保障管理局官方微信公众号:济南房管与城市更新

(二)各区住房保障部门地址及咨询电话、申报邮箱

1.历下区住房保障管理部门

地址:东青龙街42号电话:86568257

电子邮箱:lixiazfbz 163.com

2.市中区住房保障管理部门

地址:经十一路62号电话:81271505

电子邮箱:shizhongzfbz 163.com

3.槐荫区住房保障管理部门

地址:北小辛庄西街59号电话:87086036

电子邮箱:huaiyinzfbz 163.com

4.天桥区住房保障管理部门

地址:制锦市花店街6号电话:81912156

电子邮箱:tianqiaozfbz 163.com

5.历城区住房保障管理部门

地址:山大北路87号电话:88112890

电子邮箱:lichengzfbz 163.com

6.长清区住房保障管理部门

地址:清河街1826号电话:66589865

电子邮箱:changqingzfbz 163.com

7.南部山区管委会住房保障管理部门

地址:历城区柳埠街道柳埠3区309号

电话:88112725

邮箱:nanshanzfbz 163.com

闪电新闻记者 高亚男 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

搬新家、建分校,济南这些高中又添“新成员”

搬新家、建分校,济南这些高中又添“新成员”

11日,济南市2018年初中学业水平考试正式开考,对于即将升入高中学校的考生来说,学校的“地盘变化”备受关注。今年既有“乔迁新居”的历城...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

巧用微信免费票+银联闪付 这样坐公交每天3趟只花2分钱

银联闪付每天两次1分钱乘公交活动刚开始10天,微信扫码乘公交每天推一张免费票的活动接着来了。这次微信扫码乘公交的优惠力度升级,由此前...[详细]
济南时报 2018-06-12

满分570变500!济南中考考生报志愿要“冲1稳2保3”

11日,2018年济南中考拉开帷幕。尽管是中考首日,但考点外的陪考家长还是热聊填报志愿的话题。正常而言,往年的相关填报和录取数据都是一个很...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

济南猪肉价止跌回升!预计涨价持续到8月,价格涨两成

今年以来,济南猪肉价格便一直保持下跌的状态已持续半年,到如今已跌至谷底,市场上开始出现价格的上涨。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

网约车违停遭罚,济南司机向乘客要补偿!你怎么看

6月10日下午6点,济南市民小刘为了送亲戚去学校,通过手机约了一辆滴滴专车。由于学校所在的燕子山西路附近不好打车,到达目的地,小刘和司...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

济南小麦调整最低收购价,给农户吃了颗“定心丸”

虽然小麦收上来了,但是李庆友却并没有轻松多少,如今他最关心的是小麦的收购价格。记者加入的一个种粮大户微信群,近日变得异常热闹,大家...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司