全部

济南五热点高中招140名特长生,省实验新增艺术类

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-13 07:33:06

13日上午,最后一门英语科目考试结束后,2018年济南新中考将落下帷幕。随后,“全科特长生”的报名测试将登场。今年省城8所推荐生试点学校中有5所学校招全科特长生,共计140名,比去年减少10名。今年省实验新增艺术类特长生,济南外国语学校则取消了特长生招生。

13日上午,最后一门英语科目考试结束后,2018年济南新中考将落下帷幕。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

今年三所试点高中,取消特长生计划

中考结束后,“全科特长生”的报名测试将登场。继2015年,今年济南市仍然将高中学校特长生测试时间放到中考结束后。

今年是全科特长生实行的第三年,也就是从传统的艺体项目扩大为国家义务教育课程方案规定的所有科目。按照规定,推荐生试点学校特长生招生总人数不超过30人,非推荐生试点学校招生总人数不超过80人。这意味着济南市8所推荐生试点学校,招生总数不超240人。

2016年全科特长生实行第一年时,语文、数学、物理等学科取代了传统的艺术和体育项目,备受多数推荐生试点学校的青睐。

日前,济南各高中陆续公布了2018年特长生招生简章。与去年相比,除了历城一中、历城二中外,今年济南外国语学校也停止招收特长生。2017年济南外国语学校招收数学特长生10名。

其余5所推荐生试点高中共招收140名特长生,与去年招生人数相同。其中,省实验中学计划招收30名特长生,包括艺术类特长生15人,数学特长生9人,物理特长生6人。与去年该校计划招语文5人、数学15人、物理10人相比,今年新增加了艺术类特长生,取消了语文特长生,缩减了数学和物理特长生的招生计划。

山师附中计划招收篮球、足球、音乐三科特长生共计30人。济钢高中计划招收美术类特长生20人。济南一中计划招收特长生30人,其中音乐特长生13人,美术特长生7人,科技创新特长生10人。济南中学计划招收音乐、美术、体育三类特长生30人。这几所学校基本与去年的招生科目和人数相同。

推荐生试点学校,统招线下降5分录取

按照政策,推荐生试点学校特长生测试报名时间为6月15日—16日,6月17日-18日审核,6月19日-6月20日特长生项目测试。非推荐生试点学校特长生测试报名时间为6月15日—21日,22日-23日审核,6月24日-6月25日特长生项目测试。

值得注意的是,参加特长生测试并取得测试合格通知单的特长生,须在全市第二次填报志愿时,将特长测试合格的学校填报为第一志愿学校。

推荐生试点学校可在该校统招分数线下降低5分录取。非推荐生试点学校录取学科特长生,其中考成绩应达到全市普通高中最低录取提档分数线前提下,按照招生计划、志愿顺序和考生成绩,从高分到低分,择优录取。

推荐生试点学校和非推荐生试点学校在录取特长生时,分数线有何区别?打个比方,考生小李报考的是推荐生试点学校山师附中的足球特长生,并通过测试。如果山师附中今年统招生分数线为460分,那么小李的中考成绩只要达到455分,就可以被录取。

如果小李报考的是非推荐生试点学校济南七中的足球特长生并测试合格,在达到高中录取最低提档线的前提下,他就会跟所有报考该校足球特长生的考生进行中考成绩排名,从高分到低分进行录取。2017年的最低提档线为390分。

教育部门相关人士解释,推荐生试点学校录取学科特长生,仅能在统招线下照顾5分,这样就大大压缩了那些想利用“特长”走捷径的人,也会使那些放弃正常学习,专攻某学科的学生得不偿失,只有那些既均衡发展,又学有专长的学生才能考取学科特长生。没有录满的特长生计划将纳入统招计划中。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者李飞 潘世金)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

省立医院附近新建停车场,可容纳126辆车同时停放

省立医院附近新建停车场,可容纳126辆车同时停放

“你好我想问一下,停车怎么收费。那晚上呢……”6月12日上午11点,济南经五纬十二路口东南角新开的停车场内,一名男子从一辆鲁M车牌号的白...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13
75秒丨共享单车竞争进入白热化 盈利模式有待探索

75秒丨共享单车竞争进入白热化 盈利模式有待探索

在被美团收购后,摩拜一直保持低调。此时,在哈罗单车刚刚融资20亿之后,摩拜宣布百城免押金,无疑让单车市场竞争更加白热化。[详细]
齐鲁网 2018-06-13
济南外国语附近一电动车自燃 交警及时扑灭

济南外国语附近一电动车自燃 交警及时扑灭

电动车车头被烧毁,所幸电瓶未爆炸正在执勤的交警发现起火后迅速用灭火器灭火大众网济南6月12日讯。今天下午13:25左右,师范路济南外国语...[详细]
大众网 2018-06-13
济南盲人小伙离家出走17年未归,六旬母亲盼儿回家

济南盲人小伙离家出走17年未归,六旬母亲盼儿回家

这些年来,殷培亮的六旬老母张开莲始终没有放弃寻找过他。张开莲说,儿子刚出生时她就发现孩子右眼睁不开,后来到医院检查,医生告诉她,孩...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13
济南中考生忽然晕倒 热心民警火速送医

济南中考生忽然晕倒 热心民警火速送医

今天上午11:15左右,中考济钢考点的考生考完后陆续走出校门,忽听有人大喊“快来人啊,有学生晕倒了!”正在路口执勤的历城交警大队民警刘...[详细]
齐鲁网 2018-06-12
36秒|摩拜开启免押金时代 山东5城已开始实施

36秒|摩拜开启免押金时代 山东5城已开始实施

摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押金骑行,目前山东已经有5个城市率先免押金使用摩拜单车。[详细]
齐鲁网 2018-06-12
2018济南公租房政策出炉 !申请渠道及所需材料看这里

2018济南公租房政策出炉 !申请渠道及所需材料看这里

6月12日,济南市住房保障和房产管理局发布《关于2018年公共租赁住房政策及申请受理相关情况的通告》,《通告》称,根据济南市政府《关于完...[详细]
齐鲁网 2018-06-12
搬新家、建分校,济南这些高中又添“新成员”

搬新家、建分校,济南这些高中又添“新成员”

11日,济南市2018年初中学业水平考试正式开考,对于即将升入高中学校的考生来说,学校的“地盘变化”备受关注。今年既有“乔迁新居”的历城...[详细]
齐鲁网 2018-06-12

巧用微信免费票+银联闪付 这样坐公交每天3趟只花2分钱

银联闪付每天两次1分钱乘公交活动刚开始10天,微信扫码乘公交每天推一张免费票的活动接着来了。这次微信扫码乘公交的优惠力度升级,由此前...[详细]
济南时报 2018-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司