全部

山东高考成绩公布:23万考生过本科线,11万考生过了自招线

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-25 08:52:06

齐鲁网6月25日讯 6月24日下午3点30分,山东省教育厅举行2018年山东高考第二场新闻发布会。山东省教育招生考试院在发布会上公布了山东今年高招各批次录取控制分数线如下:

本科普通批录取控制分数线:文科505分;理科435分。

自主招生最低录取控制分数线:文科550分,理科517分。

体育专业文化分数线本科:293分

艺术类本科文化分数线:艺术文328分,艺术理282分。

高水平运动员:文科328分,理科282分。

相信大家都注意到了,与去年的省控线相比,今年省控线略有提高。其中,文科本科省控线比去年提高22分;理科本科省控线比去年提高2分。

23万考生过了本科线,11万考生过了自招线

根据2018年山东高考一分一段表数据显示,今年文科自招线上线人数为24052人,理科上线人数为92749人。需要注意的是,今年山东文理类自招线上考生总数是116801人,比去年少了12356人。

根据《山东省2018年普通高校招生工作意见》规定,自主招生最低录取控制参考线是参考往年本科各批次录取控制分数线划定情况,结合今年招生实际合理划定的。这也意味着,往年一本批次高校今年在山东招生人数或将出现一定程度缩减。

不过,往年一本学校的减招并不意味着高校整体缩减了在山东的招生计划。数据显示,今年山东省文理本科上线人数为231002人,比去年增加了1925人。由于最低录取控制线都是结合招生实际合理划定,这也意味着就本科招生计划来说或将高于去年。

需要注意的是,考生和家长在填报志愿时,一定要慎重,过了自招线并不意味着考生就能读一本大学。而且由于今年山东考生平行志愿院校数量增加至12个,低分捡漏的机会将更少。

今年山东省省控线为何提高了?

省控线,全称是“最低录取控制分数线”,也叫阻档线、省定线。一般指是在高考期间:省(区、市)划定的相应本科,专科批次的最低录取控制分数线。

山东省招生部门根据2018年山东全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。只有高考总分(艺术、体育考生含专业成绩)达到或超过这此分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。

最低录取控制分数线一般是分专业类、分批次确定的。专业类一般分为文史、理工,以及艺术(文、理)、体育(文、理)等等。文史、理工各批次的最低录取控制分数线只对文化总分作出规定。

对于今年省控线的提高,山东省实验中学学生生涯指导中心副主任高良元认为今年的高考试题还是相较简单,其中文科涨幅偏高,理科涨幅较低,今年省控线相对保持稳定,对于这个分数线按照相关原则划定出来还是非常客观的。

高考成绩公布后,考生和家长要注意哪些事项?

(一)及时查询考试成绩

为防止炒作,对文科成绩前20名、理科成绩前50名,不公布具体位次。考生可以使用“考生号+身份证件号后四位+手机号后四位”登录山东省2018年普通高考成绩查询平台(网址为:http://cx.sdzk.cn/)查询,系统开放时间:成绩发布当天系统开放到23:00,其余为每天7:00至21:00, 6月30日21:00系统关闭。也可使用电话拨打16866,根据语音提示查询。

(二)熟悉招生政策,合理填报志愿

我省招生录取有关政策文件通过省教育厅和省招考院的官方网站发布,今年的《填报志愿指南》已经提供给考生,同时,省招考院还将在官方网站上发布《高考成绩一分一段统计表》、去年高校投档情况表,在《现代教育》(考生必读专刊)上公布近几年高校在我省录取的分数和位次供考生参考。请广大考生和家长及时关注、了解这些政策,认真加以研究。各招生高校办学情况、专业介绍和招生简章等可登陆相关高校官网查询。由于试卷类型和试题难易的变化,今年我省理科分数保持相对稳定,文科分数线提高较多,提醒广大考生选报志愿时不能仅仅根据各高校往年的录取分数选报志愿,重要的是要依据本人位次和学校录取位次进行比较,并留有一定余地。也希望广大考生理性分析高校对自身录取分数、位次的预判,以及社会中介机构给出的志愿填报建议,最关键是考生要根据本人成绩(位次)、兴趣爱好、学科特长等进行综合选择,并合理安排志愿顺序、拉开梯度,保障填报志愿成功率。

(三)加强安全防范

从6月25日起,山东省2018年普通高等学校招生考试信息平台已按填报志愿时间(9:00-17:00)开放,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机、换号或遗失手机的情况,请提前到县区招办办理相关手续,以免影响填报志愿登录。今年山东省教育招生考试院对平台进行了系统升级,增加了密码找回功能,考生的登录密码和短信密码均可以通过短信重新发送。广大考生要牢固树立安全和保密意识,妥善保管自己的身份证号、考生号、登录密码、短信密码等,不要泄露给他人。

这里特别强调一下,各中学一定要保护好考生的信息安全,不允许中学代替学生统一设置登录密码,不允许中学统计考生成绩,不允许中学及教师接受考生委托代替填报志愿或干预考生填报志愿。凡违反规定的,一经发现,教育行政部门将对中学或工作人员进行严肃处理。

最后,附上山东省2018年山东高考成绩一分一段表,给广大考生与家长们参考。

1.PNG

2.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG

7.PNG

8.PNG

9.PNG

10.PNG

部分内容综合大众网

相关阅读:

2018山东高考省控线缘何高于去年?赶紧来看!

2018山东高考本科分数线公布:文科505分 理科435分

2018山东高考成绩一分一段表出炉!考生全省排名一查便知

提醒 !高考成绩公布后,家长该这样帮孩子过“心理关”

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南大明湖周边零散棚户区征收签约时间确定 7月20日启动

经过一个月的公示,22日,历下区零散棚户区改造项目房屋征收决定公告正式下发。根据公告,包括东箭道地块在内的3个老城区“棚改孤岛”将于7...[详细]
济南日报 2018-06-25
步行15分钟!基本生活服务不用出“圈”——《济南15分钟社区生活圈专项规划》成果解读

步行15分钟!基本生活服务不用出“圈”——《济南15分钟社区生活圈专项规划》成果解读

为优化市民社区生活服务品质,配备完善的公共服务和公共活动空间,打造安全、友好、舒适的社区生活平台和便捷可达、复合共享的社区生活圈模...[详细]
济南日报 2018-06-25

济南先行区将建国际学校和医院 配建公寓公租房

济南在新旧动能转换先行区建设的过程中提出,要创新发展先行,建设人才向往的智慧之区。他们的子女只能安置在北京或上海上学,在这里找国际...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-06-25
济南市民有福了!摩拜单车无门槛免押金扩容至济南

济南市民有福了!摩拜单车无门槛免押金扩容至济南

6月25日,摩拜单车宣布,无门槛免押金城市再扩容,山东省会济南列入免押名单,其中还包括天津、武汉、南京、郑州、长沙、沈阳、石家庄、福...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25
济南泉水浴场午间遇“冷” 水中游泳要谨防晒伤

济南泉水浴场午间遇“冷” 水中游泳要谨防晒伤

说到在炎热的夏天锻炼身体,游泳可能是最受欢迎的运动之一了,但是在济南的泉水浴场,大中午最热的时候人却没多少[详细]
齐鲁网 2018-06-24

24处老建筑能否成网红济南新"打卡胜地"?已拉起警戒

这也标志着,在对历史建筑的保护方面,济南这座历史文化名城迈出了重要一步。当今,作为城市历史发展见证者的历史建筑不仅具有科研价值,其对城...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-24
入驻济南不到一年的共享汽车关门!许多人2000元押金难寻…

入驻济南不到一年的共享汽车关门!许多人2000元押金难寻…

共享汽车进驻济南也有一年的时间。2000元押金难以退还。[详细]
齐鲁晚报 2018-06-24

华山湿地公园园林一期完成近半 三圈环湖路已现雏形

22日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团负责建设的华山历史文化湿地公园,目前已进入全速推 进阶段,园林一期工程已完成近半,预计9月...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-24

石济客专全线铺轨贯通!济南至石家庄将只需80分钟

21日,随着铺轨机将石济客专最后一根钢轨铺设完毕,实现了与济青高铁在济南东站会师,标志着石济客运专线铺轨全线贯通。这将进一步缩短济南...[详细]
爱济南 2018-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司