全部

开车玩手机等分心驾驶行为,济南8天抓了4000多起

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-10 14:16:07

手握方向盘,心中想安全。关于开车时使用手机的危害不消多言,但心存侥幸开车使用手机的依旧大有人在。7月1日起,济南交警掀起新一轮视频会战,针对开车过程中手持使用手机等各种分心驾驶行为进行人工视频巡检抓拍。7月9日,记者从历下交警大队了解到,截止8日8天时间,历下就抓拍各类分心驾驶违法4000多起,其中八成以上是开车等信号灯期间低头操作手机。

7月8日上午,历下交警大队民警在指挥中心操作设备,通过分布在市区各个路口路段的电子警察,远程对辖区内各个路口、路段的分心驾驶行为进行抓拍取证。

当日9点52分,民警操作设备视频巡检至解放桥东路段时,只一辆白色SUV引起了民警的注意。拉近镜头,只见驾车的是一名头戴黑色帽子、身穿白色衬衫的男子,在等候信号灯时,他顺手抓起手机,低头开始操作起来。该男子左手拿着手机,右手开始向上反复刷屏幕。由于太关注手机屏幕,前方信号灯已经切换为绿灯时,该车司机还在低头看手机,造成后方车辆压车。民警随即操作设备,对男子开车玩手机进行了抓拍取证。

类似情景并不少见,7月9日上午7点06分,周解放路东向西方向,一名男子驾驶一辆香槟色SUV,一边开车往前走一边低头操作手机。男子双手离开了方向盘,两只手在手机上一通忙活,一会儿抬头看看前边一会儿低头继续打字。

7月9日上午9点29分,经十路泉城公园北门路段,民警操作电子警察远程查看分心驾驶行为时,发现一名男子开面包车时双手不碰方向盘。该男子一边开车在经十路上行驶,一边低头操作手机,他左手反复刷着手机屏幕,右手放在了面包车中央的操控台上,看上去十分危险,民警隔着屏幕都忍不住捏一把汗。

“与去年相比,现在刷微信、刷抖音的情况比较多。”历下交警大队交通科副科长李晓斌介绍说,在每天的抓拍过程中,大约八成以上的违法司机,是在等候信号灯期间操作手机,比如刷屏、打字或者发送语音信息。而按照规定,等信号期间也属于开车过程,此时玩手机同样是违法行为日。在过去,开车打电话的情况占主流。

统计数据显示,从7月1日至8日,历下交警大队人工巡检时抓拍到的分心驾驶行为,就已经达到了4000多起。按照规定,这4000多司机面临的处罚结果是罚款50元记2分。

7月9日,记者从历下交警大队了解到,截止8日8天时间,历下就抓拍各类分心驾驶违法4000多起,其中八成以上是开车等信号灯期间低头操作手机。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

昨天下午两点四十左右,经十路上,k13路公交车在辅路上“疯狂”逆行!引起了很多路人注意。公交车怎么会逆行呢,当时到底发生了什么?[详细]
齐鲁网 2018-07-09

济南公交电子车票退卡一次办结,学生卡办理审验一次

7月9日,济南公交再出台两项便民服务新举措。记者从济南市公交总公司获悉,为认真落实济南全市优化营商环境动员大会精神,深化“一次办成”...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
济南公务员面试考官全异地交流 拒绝“套路”应试

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝“套路”应试

面试考生通过安检后进入候考室。“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09
治污“首尾难顾”,济南南部山区管道断裂脏水排河道

治污“首尾难顾”,济南南部山区管道断裂脏水排河道

3日和6日中午,记者沿河堤溯源而上,试着寻找沿线的排污口。6日记者再次探访时发现部分污水漏点和河堤正在维修,但通往污水处理厂的疑似污水管...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
探访卧虎山水库,济南“大水缸”上游何来黄绿臭水

探访卧虎山水库,济南“大水缸”上游何来黄绿臭水

卧虎山水库是济南的大水缸之一,它的水质安全关系到千家万户。3日和6日,记者两次徒步卧虎山水库的上游,用两天的时间,沿着河道徒步八公里约七...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
济南本周开启“多雨模式”,气温跌回“2”字头

济南本周开启“多雨模式”,气温跌回“2”字头

在连续多日的“烧烤模式”和“蒸煮模式”交替考验之后,7月8日,阴沉沉的天气带来了分散降水,高温天气霎时得到缓解。“下雨了?”“不下了?”8...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

济南探索年轻干部教育培训新途径 递进培训跟踪培养

当天上午,周万里在2018年第一期优秀年轻干部递进培训班毕业式上告诉记者。周万里是市政府办公厅行政处的一名正处级干部,3月初,他与来自...[详细]
济南日报 2018-07-09

存在严重安全隐患,济南15个“问题工地”被集中约谈

存在严重安全隐患。济南15个“问题工地”被集中约谈。[详细]
济南日报 2018-07-09

济南公务员面试考官全来自异地,玩套路背名言得分低

“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。今年济南全市各级机关共计划招考公务员330人,包含地税系统45人,共856名考...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
“父母在 不野游”特别策划│王建国:黄河岸边的“护花使者”

“父母在 不野游”特别策划│王建国:黄河岸边的“护花使者”

暑期到,为避免溺水悲剧发生,《民生直通车》联合省政协“民声连线”、9958应急救援协作平台,以及聊城蓝天救援、德州蓝天救援、青岛蓝海救...[详细]
齐鲁网 2018-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司