全部

64秒丨预防接种诊室小 居民门外排长队

来源:齐鲁网

作者:孙凯恩 实习记者 孙文睿

2018-07-11 10:09:07

齐鲁网济南7月11日讯 鲁能领秀城,是济南一个大型的综合类社区,人口密集入住率高,但是近期小区居民反映,社区里的门诊是一个临时处所,面积小、环境差,就诊比较麻烦,经常会出现社区诊所门前排队等待的情况。

鲁能领秀城.jpg

7月10日早上7:30分,记者来到领秀城社区门诊发现,居民们已经抱着孩子排起了几十米的长队。

居民表示,为了能尽早给孩子打针,他们早上五六点钟就会过来排队。记者接种门诊发现,诊室只有40平方左右,里面空间狭小,没有过多的地方供居民等待休息。所以大家只能抱着孩子,站在门外排队等待。

为了孩子,家长们觉得排个队倒是没有怨言,但是赶上天冷天热,孩子就遭罪了。

“冬天孩子包的那么厚还是冻得哆哆嗦嗦的。”一位居民这样说道。

居民们认为,济南鲁能领秀城社区总人口有10万多,整个社区只有这一个门诊,这远远超出了门诊的负荷。

鲁能领秀城3.jpg

据社区门诊工作人员介绍,门诊最初是在小区商业街公寓的三楼,一整层一千多平方的面积,设施、环境都比较好,但是因为租赁合同到期,他们不得不按照约定搬离。今年三月份门诊搬出来以后,那里便重新进行了装修,今后要改为幼儿园。

往日示范点 今朝遭嫌弃

社区门诊的工作人员表示,原来的门诊是济南预防接种数字化的示范点,软硬件设施配套较好,但搬迁后,面积小、设备无处安放,居民就诊也只能在门外等候。不光居民有意见,有时他们自己也觉得落差确实挺大,不过好消息是,新的门诊地址已经确定,就在临时门诊东临200米左右。

门诊新址已选好 年底便可启用

随后记者来到了工作人员所说的新址,一整层1000多个平方都将是社区卫生服务中心,接种的区域大概有200平米左右,是现在临时场所的5倍大小,基本上可以满足市民在室内等待就诊的需求。社区门诊的工作人员告诉记者,新的门诊装修完毕后,大约会在今年年底启用。这次他们的租赁期限是三年,三年合同到期后,他们将何去何从,依然是个未知数。

其实,目前很多社区门诊都面临着同样的窘境,门诊进驻社区需要租赁房屋,租赁期限一到,如果不能续租那就要搬迁,很多硬件医疗设施也就会损耗,新建小区还好一些,会考虑到医疗配套的问题,老旧小区则更麻烦。我想这个问题的解决,最终还是要靠职能部门统筹规划和统一协调,才能让居民们享受到更便捷的医疗服务。

 

闪电新闻记者 孙凯恩 实习记者 孙文睿 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南野生动物世界雪虎五胞胎百日宴 抢吃“蛋糕”萌化众人心

济南野生动物世界雪虎五胞胎百日宴 抢吃“蛋糕”萌化众人心

近日,济南野生动物世界萌翻天,福利来袭,“新晋生”雪虎五胞胎喜迎百日、世界罕见白狮正式与游客见面,雪虎、白狮,各种白色动物“C位出...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
济南公交公开征集定制公交LOGO标识啦!快来参与

济南公交公开征集定制公交LOGO标识啦!快来参与

7月10日,记者今天从济南市公交总公司获悉,为积极推进济南定制公交项目的顺利开展,从今天起,济南公交面向全社会公开征集定制公交LOGO标识...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

暑运将拉开帷幕 济南火车站预计发送旅客465万人

28日,从济南火车站获悉,7月1日,2018年铁路暑运正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。暑运期间,济南火车站预计发送旅客465万人,日均...[详细]
新华网  2018-07-10

济南犬只数量达10万 推出犬证年审“掌上服务”一部手机搞定

目前,济南犬只数量达到10万,近几年来,市公安局治安支队在犬只管理上,积极探索“网上网下一体化”的便民服务体系,不断推动服务向群众“...[详细]
济南时报 2018-07-10

开车玩手机等分心驾驶行为,济南8天抓了4000多起

7月9日,记者从历下交警大队了解到,截止8日8天时间,历下就抓拍各类分心驾驶违法4000多起,其中八成以上是开车等信号灯期间低头操作手机。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

昨天下午两点四十左右,经十路上,k13路公交车在辅路上“疯狂”逆行!引起了很多路人注意。公交车怎么会逆行呢,当时到底发生了什么?[详细]
齐鲁网 2018-07-09

济南公交电子车票退卡一次办结,学生卡办理审验一次

7月9日,济南公交再出台两项便民服务新举措。记者从济南市公交总公司获悉,为认真落实济南全市优化营商环境动员大会精神,深化“一次办成”...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
济南公务员面试考官全异地交流 拒绝“套路”应试

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝“套路”应试

面试考生通过安检后进入候考室。“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09
治污“首尾难顾”,济南南部山区管道断裂脏水排河道

治污“首尾难顾”,济南南部山区管道断裂脏水排河道

3日和6日中午,记者沿河堤溯源而上,试着寻找沿线的排污口。6日记者再次探访时发现部分污水漏点和河堤正在维修,但通往污水处理厂的疑似污水管...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
探访卧虎山水库,济南“大水缸”上游何来黄绿臭水

探访卧虎山水库,济南“大水缸”上游何来黄绿臭水

卧虎山水库是济南的大水缸之一,它的水质安全关系到千家万户。3日和6日,记者两次徒步卧虎山水库的上游,用两天的时间,沿着河道徒步八公里约七...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
济南本周开启“多雨模式”,气温跌回“2”字头

济南本周开启“多雨模式”,气温跌回“2”字头

在连续多日的“烧烤模式”和“蒸煮模式”交替考验之后,7月8日,阴沉沉的天气带来了分散降水,高温天气霎时得到缓解。“下雨了?”“不下了?”8...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司