全部

"穿梭"抖音微博朋友圈,济南一只小狐狸成小区"网红"

来源:济南时报

作者:

2018-07-11 10:46:07

这两天,济南市天业翠苑小区来了条神秘的小狐狸,因长得小巧可爱,引起了业主们的“保护欲”。有业主给它买肉,有业主拿苹果逗它,还有业主想逮了养它,可它都不买账,脸上写满了“生人勿进”的样子。相关专家表示,这是一只赤狐,排除野生,“应该是附近居民或机构饲养跑出来的。”

狐狸出没 小区里悠闲转悠

9日上午,不少小区的业主下班后,专程跑来D楼的车棚附近,看看小狐狸还在不在,“它来这转悠了得三天了,太新鲜了,大家可没少喂它。”车棚里早已没有狐狸的踪影,但在车棚一角,还放着居民为它精心准备的“饭菜”——纸板上有一堆炸带鱼块,旁边的小碗里盛满了水。

孟女士是最早发现这只狐狸的。7日下午6点多,孟女士在车棚准备锁车时,刚好看到了一只黑色的动物,“当时邻居正好买菜回来,看见以后丢给它几块熟肉,它几下就吃完了。”孟女士说,小狐狸身长约30厘米,“五官”立体,黑色的四肢十分修长,长尾巴还毛茸茸的。她曾想上前抚摸狐狸,可它的警惕性很高,边吃边歪头观察,看到有人靠近就“溜”,等人退后了再回来接着吃。

此后的几天,小狐狸神出鬼没,不时会出现在车棚附近,“它挺可爱的,也不伤人,几天下来没人报过警。”就这样,小狐狸在小区里转悠了3天,直到9日中午,孟女士还在车棚附近看到了它。

不知来历 居民联手“搜狐”

有居民拍下小狐狸的视频,上传抖音;有居民拍下小狐狸的照片,发到微博、朋友圈。短短3天,小狐狸成了小区里的“网红”。

有居民猜测,小区紧挨白马山,“会不会是从山上跑下来的?”还有居民猜测,小狐狸虽然警惕,却并不怕人,能够接受喂食,“估计是谁家养的,跑出来了吧。”然而,居民们把附近转了个遍,也没找到小狐狸的“老窝”,“也在附近打听了,没听说过谁养了狐狸。”

专家判断 是“赤狐”,具有危险性

济南市动物园野生动物保护高级工程师郭爱霞介绍,通过照片判断,这是一只赤狐,食肉目犬科动物,是国家“三有”保护动物。“三有”动物即有益、有重要经济价值,有科学研究价值的野生动物。赤狐的栖息环境非常多样,如森林、草原、荒漠、高山、丘陵、平原及村庄附近,皆可栖息。郭爱霞表示,根据小区附近环境判断,基本可以排除这只狐狸的野生可能,“应该是附近居民或者饲养机构养的,跑出来了。”然而,饲养狐狸还需得到林业部门许可,办理相关证件。

“它的体味很大,不建议当宠物饲养。”郭爱霞说,除此之外,狐狸是食肉动物,还具有一定危险性。“这只狐狸也存在伤人的风险,还是建议小区居民报警或者联系相关救助机构,把它抓走。”

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

每条不到1毛!济南15万条公民个人信息“裸奔”

在该案中,保险公司的业务员、家庭装修的业务员、楼盘销售的推销员、无抵押信用贷款的电话推销员,这些看似无甚关联的人因为金钱关系“联手...[详细]
济南时报 2018-07-11
64秒丨预防接种诊室小 居民门外排长队

64秒丨预防接种诊室小 居民门外排长队

鲁能领秀城,是济南一个大型的综合类社区,人口密集入住率高,但是近期小区居民反映,社区里的门诊是一个临时处所,面积小、环境差,就诊比...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

警方通报!济南一公交车溜车致两死两伤

2018年7月10日18时58分,济南市公交总公司驾驶人马某某将鲁A18567号公交大客车停放在山大南路历山路西口路北侧,头西尾东停车后离开,19时1...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
济南野生动物世界雪虎五胞胎百日宴 抢吃“蛋糕”萌化众人心

济南野生动物世界雪虎五胞胎百日宴 抢吃“蛋糕”萌化众人心

近日,济南野生动物世界萌翻天,福利来袭,“新晋生”雪虎五胞胎喜迎百日、世界罕见白狮正式与游客见面,雪虎、白狮,各种白色动物“C位出...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
济南公交公开征集定制公交LOGO标识啦!快来参与

济南公交公开征集定制公交LOGO标识啦!快来参与

7月10日,记者今天从济南市公交总公司获悉,为积极推进济南定制公交项目的顺利开展,从今天起,济南公交面向全社会公开征集定制公交LOGO标识...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

暑运将拉开帷幕 济南火车站预计发送旅客465万人

28日,从济南火车站获悉,7月1日,2018年铁路暑运正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。暑运期间,济南火车站预计发送旅客465万人,日均...[详细]
新华网  2018-07-10

济南犬只数量达10万 推出犬证年审“掌上服务”一部手机搞定

目前,济南犬只数量达到10万,近几年来,市公安局治安支队在犬只管理上,积极探索“网上网下一体化”的便民服务体系,不断推动服务向群众“...[详细]
济南时报 2018-07-10

开车玩手机等分心驾驶行为,济南8天抓了4000多起

7月9日,记者从历下交警大队了解到,截止8日8天时间,历下就抓拍各类分心驾驶违法4000多起,其中八成以上是开车等信号灯期间低头操作手机。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

昨天下午两点四十左右,经十路上,k13路公交车在辅路上“疯狂”逆行!引起了很多路人注意。公交车怎么会逆行呢,当时到底发生了什么?[详细]
齐鲁网 2018-07-09

济南公交电子车票退卡一次办结,学生卡办理审验一次

7月9日,济南公交再出台两项便民服务新举措。记者从济南市公交总公司获悉,为认真落实济南全市优化营商环境动员大会精神,深化“一次办成”...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
济南公务员面试考官全异地交流 拒绝“套路”应试

济南公务员面试考官全异地交流 拒绝“套路”应试

面试考生通过安检后进入候考室。“上车没收手机,不知到哪面试谁,甚至连送考官的车辆都是所在地的。[详细]
齐鲁晚报 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司