全部

通宵施工,济南断裂污水管道已修复!垃圾也清理完成

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-11 10:47:07

9日,本报B01版《“大水缸”上游何来黄绿臭水》和B02版《管道断裂脏水直排河道治污“首尾难顾”》见报后,济南市高度重视,南部山区管委会和仲宫街道办回应称,9日一早两路工作人员沿着记者报道的线路一一排查,立即维修断裂管道,用收集装置收集排污口的污水,清理河道垃圾,通宵施工,10日断裂的污水管已修好,垃圾已清理完成,沿线发现的污水泄漏点将在一周内接入收集装置。

污水厂前,涌出污水的井加高并用水泥封闭,10日已完成。南山管委会供图

污水检查井已加高,完成修复不再外涌污水

齐鲁晚报报道:3日是个大晴天,这处(仲君污水处理厂东边)像泉眼一样涌动有力的黄绿色水流不知从何而来,通过对涌水仔细辨认,能看到没入河中的水泥井口。

南山管委会:此处是来自金宫山庄和门牙景区的污水管道,因前期洪水冲毁观察井,造成雨水混入污水管道,造成管涌。

处理结果:现已完成管道修复,同时加高加固观察井。

连夜动工,断裂管道已修复

齐鲁晚报报道:记者沿河道走了一段,在河西侧发现了一处新的污水管道破裂处,污水正顺着老化破裂的污水管流进泉泸河。这处新的污水泄漏点在电视问政中的污水口南边约50米处,同样在西侧河堤上。有泄漏点的河堤已经破损,堤面仅有一层薄薄的水泥,水泥下方露出了一段长约30厘米的塑料排水管,露出的水管北端靠近河道一侧,出现了一个巴掌大小的破损口,污水顺着开口在河西侧形成一股青黄色的水流,混入泉泸河。

南山管委会:下游管道破裂,淹没群众菜地,个别群众人为为保护自家菜地挖开管道。

处理结果:下游管道畅通后,及时修复。

齐鲁晚报报道:锦绣川河道将向北拐弯的位置,原本包裹在矮河堤里的水泥管道断落在河床的杂草中,旁边还有不少红砖,断落的管道长约5米,嵌入矮河堤的管道同样没有流水。

南山管委会:洪水冲垮污水管道。

处理结果:架设管道,连夜加固修复,10日已完成。

封堵塑料管排污口,老仲宫大桥设污水挡墙

齐鲁晚报报道:记者趴在紧挨着河堤的走道上查看,发现了两处塑料排水管。两处排水管与河堤内的污水管道齐高,用弯树枝捅入后能抵达污水管位置,疑似与污水管相通。如果相通,这意味着一旦污水管道内有水,很可能通过这处排水口直排入河。记者发现两处排水口中东边的1处被布条堵住,湿布条上有污渍。

南山管委会:原河道内有群众的菜地,这两处塑料排水管是群众私自接用,用于灌溉周边菜地。

处理结果:现已封堵,设立警示牌,加强巡查,加强教育。

齐鲁晚报报道:继续向东,穿过通往仲宫镇的老仲宫大桥时,只能弓腰前行。桥下的水呈青色且浑浊,

南山管委会:此处管道是镇区雨水排放管道,因雨水量大,雨污分离不彻底,多余污水外泄导致桥下水呈青色。

处理结果:已设污水挡墙,正常情况下,污水不会混入雨水管。

河道垃圾,环卫人员完成清理

齐鲁晚报报道:过了老仲宫大桥不远,上游出现了一个拦水坝,拦水坝的上游有不少泡沫垃圾。紧挨拦水坝西侧靠近河南岸的地方,一堆泡沫垃圾汇集在一起,周围还浮着一圈青色的水沫。

南山管委会:上游洪水冲下的垃圾。

处理结果:组织环卫人员加强对河道内垃圾的清理,截至10日晚已完成清理。日常,河道长期由保洁公司负责清理,河道流量减小时进行清理。仲宫大桥下的垃圾也完成了清理。

设沉淀池放密封罐,活禽宰杀暂时停业

齐鲁晚报报道:红色的水流入河道,疑似与活禽宰杀有关。

南山管委会:系附近活禽屠宰户排水所致。

处理结果:统一规范活禽屠宰户经营行为,已暂时关停营业,待三格沉淀池建成运营,放置密闭式收集罐体,所排污水入池定期清运后,方可经营。

齐鲁晚报报道:这处渗漏河堤的墙前用三面墙围住,此前渗漏处的脏水流入了围挡区域,但这处墙暂未见到管道。

处理结果:是正在建设的三格化沉淀池,用于收集活禽市场内污水,内将设密闭式收集罐体,附近污水入罐,定期抽运到污水处理厂。

齐鲁晚报报道:记者6日在这处泄漏点对面又发现了新脏水,河东岸8层楼房的围墙下方,一个拱形的孔正在流脏水,水流不小,孔口还挂着塑料垃圾。

南山管委会:雨水冲毁挡水墙所致,整个西郭市场雨污混入河道所致。

处理结果:新建挡水墙河堤,修建完毕,修建三格化沉淀池,放置污水收集桶收集污水,生物降解,定期清运。

齐鲁晚报报道:“河向西还有一个旱厕。”一位路过的村民说。在泉泸河简易桥向西约十米村路旁,记者看到了一处粪便露在外的旱厕,一旦雨大,旱厕的粪便就可能被冲入河里。

南山管委会:是群众十几年前自发建设简易厕所。

处理结果:西郭村建立三格化旱厕。

仲宫街道办主任孟兆军补充说,对记者发现的未接入管网的污水泄漏点,建设沉淀池,共将放置6个密封罐,污水随满随运,抽运到仲君污水处理厂处理。不过,这也只是治标之策,目前,仲宫街道沿河的污水管网已经由专业部门进行设计,将仲宫街道办驻地3村沿河的污水管重新建设并形成网络,已报济南市发改委立项,力争在今年8月开工,工程完成后,基本能结束仲宫河道沿线污水泄漏和直排的问题。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

"穿梭"抖音微博朋友圈,济南一只小狐狸成小区"网红"

这两天,济南市天业翠苑小区来了条神秘的小狐狸,因长得小巧可爱,引起了业主们的“保护欲”。有业主给它买肉,有业主拿苹果逗它,还有业主...[详细]
济南时报 2018-07-11

每条不到1毛!济南15万条公民个人信息“裸奔”

在该案中,保险公司的业务员、家庭装修的业务员、楼盘销售的推销员、无抵押信用贷款的电话推销员,这些看似无甚关联的人因为金钱关系“联手...[详细]
济南时报 2018-07-11
64秒丨预防接种诊室小 居民门外排长队

64秒丨预防接种诊室小 居民门外排长队

鲁能领秀城,是济南一个大型的综合类社区,人口密集入住率高,但是近期小区居民反映,社区里的门诊是一个临时处所,面积小、环境差,就诊比...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

警方通报!济南一公交车溜车致两死两伤

2018年7月10日18时58分,济南市公交总公司驾驶人马某某将鲁A18567号公交大客车停放在山大南路历山路西口路北侧,头西尾东停车后离开,19时1...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
济南野生动物世界雪虎五胞胎百日宴 抢吃“蛋糕”萌化众人心

济南野生动物世界雪虎五胞胎百日宴 抢吃“蛋糕”萌化众人心

近日,济南野生动物世界萌翻天,福利来袭,“新晋生”雪虎五胞胎喜迎百日、世界罕见白狮正式与游客见面,雪虎、白狮,各种白色动物“C位出...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
济南公交公开征集定制公交LOGO标识啦!快来参与

济南公交公开征集定制公交LOGO标识啦!快来参与

7月10日,记者今天从济南市公交总公司获悉,为积极推进济南定制公交项目的顺利开展,从今天起,济南公交面向全社会公开征集定制公交LOGO标识...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

暑运将拉开帷幕 济南火车站预计发送旅客465万人

28日,从济南火车站获悉,7月1日,2018年铁路暑运正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。暑运期间,济南火车站预计发送旅客465万人,日均...[详细]
新华网  2018-07-10

济南犬只数量达10万 推出犬证年审“掌上服务”一部手机搞定

目前,济南犬只数量达到10万,近几年来,市公安局治安支队在犬只管理上,积极探索“网上网下一体化”的便民服务体系,不断推动服务向群众“...[详细]
济南时报 2018-07-10

开车玩手机等分心驾驶行为,济南8天抓了4000多起

7月9日,记者从历下交警大队了解到,截止8日8天时间,历下就抓拍各类分心驾驶违法4000多起,其中八成以上是开车等信号灯期间低头操作手机。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

昨天下午两点四十左右,经十路上,k13路公交车在辅路上“疯狂”逆行!引起了很多路人注意。公交车怎么会逆行呢,当时到底发生了什么?[详细]
齐鲁网 2018-07-09

济南公交电子车票退卡一次办结,学生卡办理审验一次

7月9日,济南公交再出台两项便民服务新举措。记者从济南市公交总公司获悉,为认真落实济南全市优化营商环境动员大会精神,深化“一次办成”...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司