全部

守好碧水蓝天,济南卧虎山水库治污不能仅靠修修补补

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-11 10:47:07

“媒体对南山污水治理的批评,反映了广大市民对南部山区生态建设的期盼。”对于齐鲁晚报7月9日卧虎山水库上游河道污染的重点报道,南山管委会表示,此次污水多点泄漏为南山敲响了警钟——堵不是办法,南山管委会将尽快采取有效措施,堵住污水泄漏源头,修修补补解决不了南山治污根本问题。

南部山区工作人员在清理河道垃圾。

治污确实首尾难顾,仅靠封堵不是办法

“市民和记者提到的多处污水设施破损导致污水泄漏的问题确实存在。”南山管委会表示,目前南部山区污水处理设施与水环境保护的要求差距很大,管网老化破损现象非常普遍,污水治理的主要办法还是“打补丁”,短期内彻底禁绝污水非常困难。

南山管委会表示,仲宫污水处理厂2008年设计建设,2009年投入运营,设计日处理量3000立方米,后经扩建污水处理能力提升到10000立方米,但与之配套的管网并未进行彻底更新。仲宫是南山重镇、区域经济中心,外来人口不断涌入,落后的市政管理和飞速发展的环保需求之间矛盾越来越大。这种环保设施和环保需求的不对称,直接导致截污治污工作首尾难顾的被动局面。

“据测算,仅仲宫建成区每日产生的污水已接近20000立方米。”南山管委会表示,随着社会的发展,进网污水COD指标已达到设计进水指标的1.6倍,氨氮、总磷已达到进水指标的3倍,现有污水处理设施即使超负荷运转也无法满足污水处理的需求。

南山管委会表示,为尽可能减少水污染,仲宫街道对辖区污水管网进行不间断巡查,第一时间对污水泄漏信息进行核实,及时采取补救措施。但南部山区现在收集污水的管网设施,绝大多数还是2008年建厂之初配套的管网,老化严重,极易破损。部分管网采取砖混支撑,雨水冲刷支撑体坍塌后必然造成管网断裂、污水外溢。由于没有应急分流管道,在补救措施实施的过程中,污水外溢现象难以避免。

逐点逐项核实整改,全面截住排污口

南山管委会表示,为保护卧虎山水库一级水源地的水质,南山管委会竭力封堵污水,采取了一系列的治理措施:关停了河道沿线的小散乱污企业和存有污染隐患的小作坊;对88路公交车站附近的大型农贸市场进行了搬迁,关停了活禽市场;对河道沿线的零散排污口进行了封堵,及时对巡查发现和热线反馈的水污染隐患进行治理;在关键区域增设密闭式污水收集装置。

“污水泄漏现象大幅反弹,引起市民和媒体关注,也引起了党委政府的高度重视。”南山管委会表示,针对齐鲁晚报反映的问题,相关街办已逐点、逐项进行核实整改,因地制宜采取了管道修复疏通、排污口封堵,加高观察井、增建挡水墙等措施,对上游河道垃圾进行清理,将暂时无法进入管网的重点污水源引入三格密闭式污水收集装置,防止污水直排河道。目前,污水泄漏的问题基本得到解决。

4月18日,南山管委会已经委托市政设计院和水环境研究院对南山污水治理编制了《可行性研究报告》,并将该报告和规划设计图、施工图提报市发改委进行立项。按照新设计,污水处理厂日处理能力将提高到15000吨,届时优化后的污水管网布局,可有效解决仲宫建成区以及泉泸河一线的污水处理问题,一举扭转“四处封漏点、时时打补丁”的被动局面。

南山管委会表示,保护南山的生态环境,改善区域水环境、加强污水治理是管委会的重要工作目标。面对历史欠账多、基础设施差、财政压力大、规划设计滞后等现实困难,下一步将加大污水治理投入,强化截污治污措施,尽最大努力保护好南部山区的水生态。

对此,不少市民表示,希望南山管委会尽职尽责,尽快截污确保“大水缸”的安全,守好碧水蓝天。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

"穿梭"抖音微博朋友圈,济南一只小狐狸成小区"网红"

这两天,济南市天业翠苑小区来了条神秘的小狐狸,因长得小巧可爱,引起了业主们的“保护欲”。有业主给它买肉,有业主拿苹果逗它,还有业主...[详细]
济南时报 2018-07-11

每条不到1毛!济南15万条公民个人信息“裸奔”

在该案中,保险公司的业务员、家庭装修的业务员、楼盘销售的推销员、无抵押信用贷款的电话推销员,这些看似无甚关联的人因为金钱关系“联手...[详细]
济南时报 2018-07-11
64秒丨预防接种诊室小 居民门外排长队

64秒丨预防接种诊室小 居民门外排长队

鲁能领秀城,是济南一个大型的综合类社区,人口密集入住率高,但是近期小区居民反映,社区里的门诊是一个临时处所,面积小、环境差,就诊比...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

警方通报!济南一公交车溜车致两死两伤

2018年7月10日18时58分,济南市公交总公司驾驶人马某某将鲁A18567号公交大客车停放在山大南路历山路西口路北侧,头西尾东停车后离开,19时1...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
济南野生动物世界雪虎五胞胎百日宴 抢吃“蛋糕”萌化众人心

济南野生动物世界雪虎五胞胎百日宴 抢吃“蛋糕”萌化众人心

近日,济南野生动物世界萌翻天,福利来袭,“新晋生”雪虎五胞胎喜迎百日、世界罕见白狮正式与游客见面,雪虎、白狮,各种白色动物“C位出...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
济南公交公开征集定制公交LOGO标识啦!快来参与

济南公交公开征集定制公交LOGO标识啦!快来参与

7月10日,记者今天从济南市公交总公司获悉,为积极推进济南定制公交项目的顺利开展,从今天起,济南公交面向全社会公开征集定制公交LOGO标识...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

暑运将拉开帷幕 济南火车站预计发送旅客465万人

28日,从济南火车站获悉,7月1日,2018年铁路暑运正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。暑运期间,济南火车站预计发送旅客465万人,日均...[详细]
新华网  2018-07-10

济南犬只数量达10万 推出犬证年审“掌上服务”一部手机搞定

目前,济南犬只数量达到10万,近几年来,市公安局治安支队在犬只管理上,积极探索“网上网下一体化”的便民服务体系,不断推动服务向群众“...[详细]
济南时报 2018-07-10

开车玩手机等分心驾驶行为,济南8天抓了4000多起

7月9日,记者从历下交警大队了解到,截止8日8天时间,历下就抓拍各类分心驾驶违法4000多起,其中八成以上是开车等信号灯期间低头操作手机。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-10
济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

济南K13路公交车“疯狂”逆行6分钟,原因是……

昨天下午两点四十左右,经十路上,k13路公交车在辅路上“疯狂”逆行!引起了很多路人注意。公交车怎么会逆行呢,当时到底发生了什么?[详细]
齐鲁网 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司