全部

济南15岁男孩被父亲殴打致死 村民指责“后妈”长期虐待孩子

来源:济南时报

作者:

2018-08-10 08:47:08

9日16:03,章丘区公安分局官方微博发消息称,7日晚上,普集街办苏家村村民陈华(化名)外出打工回家后,看到15岁的儿子小涛(化名)没有按自己要求在屋后花生地拔草,随即对其踢打并用木棍击打其身体多处部位,回家后也未及时送医治疗,以致小涛在家中死亡。

9日晚,章丘苏家村,15岁男孩小涛(化名)的奶奶看着孙子生前的卧室发呆

村民指责“后妈”长期虐待孩子

9日21:00,夜幕下的苏家村,黑得看不见一点房屋轮廓。只有几辆驶过的大车,发出刺眼的灯光才能划破夜色。村里巷道路口随处可见三五村民围坐一起,讨论着一天前一场令人心痛的惨剧。黑夜里,有村民低声抽泣,抹着眼泪。“大家都是8日早上才听说,头天晚上,15岁的小涛被他亲生父亲用棍子打死了。这与他‘后妈’脱不了关系。”不少村民对此深感愤怒。

据章丘区公安分局官微通报,8日8:10,指挥中心接到群众报警称,普集街办村民陈华将儿子小涛打死。经审查,陈华时常以小涛调皮为由动辄对其进行打骂。目前,陈华已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

9日上午,小涛家门口狭窄过道围满了村民。“大家都在谴责孩子父亲和‘后妈’,可‘后妈’却称对孩子死因不知情。”有村民称,小涛“后妈”长期虐待孩子,她却矢口否认,但村民不买账,甚至有人与该女子发生肢体冲突。

“她家里人扬言晚上要回村里找孩子奶奶闹事,大家肯定不同意。”9日21:30,村民听说女子回村后,纷纷赶往陈家,却未见其露面。

苏家村是一个有着四五百户、上千口村民的大村。直至深夜,甚至还有人守在附近街头。

“常听到他家传来打孩子声音”

据了解,小涛已经不是第一次被打了。“经常能听到他家里传来打孩子的声音,出事前十几天,有天凌晨4点半又听见孩子被打哭了,我看着表,一直打到5点多才收手。”邻居说。

小涛的人生并不完整,出生还未满一年,母亲离家。3年前,“继母”的来临,让小涛原本的生活轨迹发生改变。

村民们发现,本该读书的小涛再没去过学校,每天只是下地干活;清晨出门放羊,不到正午12点继母绝不开门放他进来;深夜屋里突然传来小涛挨打后的哭声,只因开水烧得不及时……原本白胖的小涛日渐消瘦,十几岁的小伙瘦弱得像个八九岁的孩子,有人看不过去偷偷给他送点吃的,隔天就发现孩子身上的伤又多了几道。“他‘后妈’不给饭吃,有回他偷偷做了点干粮,‘后妈’看见了就把玻璃碴放里面,他奶奶知道了告到村里,那个‘后妈’面上答应的挺好,回头打得更狠。”有村民说。

继母到后的3年间,即使是炎热的夏季,小涛也总穿着同一套长袖长裤,衣服磨得黑亮。“他是怕穿短袖,让人看见身上的伤口。”村民说,小涛死后,家人给他换的那件干净的黑色T恤,是他几年来得到的唯一一件新衣。

就像《格林童话》里的灰姑娘,小涛也经历了类似的惨剧。然而不同的是,故事是完美的,灰姑娘经历苦难后过上了幸福的生活。而现实里,小涛没能等来童话中的结局,这个15岁的少年倒在了父亲的棍下,再也没能醒来……

孩子是奶奶一手拉扯大的

9日22:00,小涛家房门口,76岁的奶奶双手拄着一根木棍,颤巍巍坐在马扎上。孙子的离世,让老人哭尽了眼泪。如果不是孙子走了,“儿媳”也没再回来,老人不会有走进这间房子的机会。她看着六七间拾掇得相对不错的房子,“小涛的房间在最西边一小间,里面只有一张床,灯也坏了,甚至还没有一个直接对外打开的窗户。”

小涛是奶奶一手抚养长大的。“2002年前后,陈华与一名云南籍女子结婚,生下小涛8个月后,小涛母亲就离家了。”此后,小涛奶奶用糖水和牛奶将孙子从婴儿拉扯到会走路,彼时的陈华在外打工养家。虎毒不食子,陈华为何会如此狠心对待自己的亲生儿子?多数村民都称,“孩子父亲以前不是这样的,很老实。虽然他平时有抽烟喝酒的习惯,但也下苦力挣钱。”

2015年春天,陈家原本平静的生活被一名“陌生女子”的闯入打乱。“陈华是经人介绍和女子认识的,后来俩人就住一起了。可还不到一个月,她嫌弃老人‘脏’,将老人撵出去租房子住了。”一知情邻居说,该女子平时不出门,他们至今都不知道其名字和具体年龄,仅知道她是四川人,还有一个已婚女儿,“看起来60岁左右,比陈华大20岁。”

邻居称,女子“改嫁”到陈家后,成了“当家人”。“陈华对女子一直言听计从。小涛也从那个时候没再上学,开始慢慢的因为一些小事被打。”

“这孩子特别活泼,爱笑又乖巧”

“这孩子多招人喜欢啊。”这是出事后,村民们最常说的一句话。

在大家的印象里,小涛永远是那个大眼睛、胖乎乎可爱讨喜的孩子。“这孩子以前特别活泼,爱笑又乖巧。”老人们都说,小涛是村里这帮孩子里最懂礼貌的那个,以前每次遇见,隔着大老远就会叫人。“还特别热心肠,碰到别人手里有活,他都会跑过去搭把手。”

即使到后来,家里的变故让他沉默许多,可小涛骨子里的心性从未变过。“挨了打也不跟别人抱怨,明明脸上有伤,别人问了就说是自己不小心摔倒了。”村民说,小涛知道继母不喜欢别人帮助他,每回有人帮忙继母总要跟人争执理论。“他怕给我们添麻烦,就是再饿也不来找我们要吃的。”

在这场变故里,偷偷读书大概是小涛做过的最“叛逆”的事。“他‘后妈’来了没多久,就不大想让他上学了。”小涛邻居家的女儿比他大两岁,从前小涛最喜欢去她家缠着这位小姐姐教他功课。“他‘后妈’就不让他来,还骂他自己不会学,没本事。”邻居回忆,小涛辍学后,学校老师曾去他家中劝他复学,那时小涛跟老师说自己不想再上学。“他那时候还让我闺女偷偷帮他带书,怎么可能不想学习。”

或许,直到永远睡去的那一刻,这个男孩还在梦想有一天能回到课堂,跟小伙伴们一起上课读书、一起放学玩耍,就像从前那样。或许在梦里,他曾想象过母亲的样子,跟别人的一样,会给自己孩子最坚强的保护和最纯粹的爱。

现在,这个男孩永远沉睡在了梦中,愿天堂里的童年,是他梦想中的样子。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南景区频现“膀爷”,女游客有些尴尬

济南景区频现“膀爷”,女游客有些尴尬

济南景区频现“膀爷”,女游客有些尴尬。近日,济南频频出现桑拿天,天气又闷又热。[详细]
齐鲁壹点 2018-08-09
济南:玻璃扎伤男孩眼,小饭桌被判赔23万

济南:玻璃扎伤男孩眼,小饭桌被判赔23万

玻璃扎伤男孩眼,小饭桌被判赔23万几名学生在小饭桌内嬉戏打闹,其间玻璃门被一孩子打碎:一名7岁学生右眼受伤,造成七级伤残。李某某在历...[详细]
济南时报 2018-08-09
济南一网约车司机不满查车造谣运管员“累死”,被拘留

济南一网约车司机不满查车造谣运管员“累死”,被拘留

济南一网约车司机不满查车造谣运管员"累死",被拘留4日,29岁的网约车司机在QQ群发布自己ps的“客管人员高温下累死”的文字和图片,造谣传播...[详细]
济南时报 2018-08-09
“网约作业”揽客接单快递一条龙 济南“写手”中还有老师

“网约作业”揽客接单快递一条龙 济南“写手”中还有老师

“网约作业”揽客接单快递一条龙。记者走访发现,一些假期没事做想赚点钱的高中生,以及课业比较轻松没有假期作业的大学生,充当了“写手”角...[详细]
生活日报 2018-08-09
济南桃格村民“谈虫色变” 个头小威胁大甚至夺人命

济南桃格村民“谈虫色变” 个头小威胁大甚至夺人命

当记者来到济南桃科村时,发现所有出门的老人都是统一装扮,长裤塞进袜子里!37、8度的高温天,为什么都要这么穿?[详细]
齐鲁网 2018-08-08
粗心旅客车站内遗失钱包 济南民警调取监控帮其找回

粗心旅客车站内遗失钱包 济南民警调取监控帮其找回

当前正值暑运期间,连续的酷热给不少出行旅客带来了不便,稍不留神就容易发生物品遗失的事件。这不,一位来自安徽的吴先生因赶车匆忙在济南...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
人去屋空,济南首家无人超市被传倒闭?真相是……

人去屋空,济南首家无人超市被传倒闭?真相是……

去年9月济南有了第一家无人超市,位于泉城广场。无人超市也叫无营业员超市,利用现在的物联网和移动支付技术,扫码进门,选购商品之后扫码...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
79秒|网红“杀鱼弟”为何服毒自杀?医生:肾脏严重损害

79秒|网红“杀鱼弟”为何服毒自杀?医生:肾脏严重损害

2010年11月25日,苏州一个9岁的小男孩孟凡森突然间走红。原因是男孩杀鱼的手法却很是娴熟,这一幕被路人拍摄后小男孩被冠以“杀鱼弟”的称...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

济南市历城区质盾食品安全追溯建设工作稳步推进

8月3日,济南市历城区食品药品监督管理局刘冠山局长一行检查了济南玖久同心食品有限公司质盾食品安全追溯系统建设应用情况。齐鲁工业大学食...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
周知!这里将封闭施工 过往车辆请绕行

周知!这里将封闭施工 过往车辆请绕行

G220东郑线与S105济聊线长清绕城段因工程建设需要,于2018年8月9日至2018年9月30日进行全封闭施工,过往车辆可在陈庄路口与G220交叉路口、G...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
老旧电车退出历史舞台 济南公交102路进入空调时代

老旧电车退出历史舞台 济南公交102路进入空调时代

为改善市民乘车体验,并响应市委市政府治霾治堵的要求和改善营商环境的号召,7月中旬开始,济南公交五分公司积极落实体验式调研,深入了解...[详细]
齐鲁网 2018-08-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司