全部

“石头村”的新难题

来源:鲁网

作者:

2018-09-18 10:38:09

鲁网9月18日讯(山东商报记者 王彦斌)“这事现在不好说了。”郑福奎有些沮丧。

“这事”是说将他们村里闲置的石头房打造成民宿的事。两年前,多方努力下,存留着40多套清末民初石砌老房的郑家村欲打造“山东最美民宿”。不料,实际操作中,新的难题出现,两年后,这一设想搁浅了。说起原因,主要就是缺钱缺人。另一方面,村支书郑福奎也积极利用村里的资源打造产业,经过两年的发展,合作社的蜂蜜和菊花茶已经有了不错的销路。

郑家村内的石头房多半已闲置

40多套石头房

在省城南郊的市中区兴隆街道办事处辖区南头有这样一个村落:坐落于山谷之中,河道从村中穿过,用石头垒成的房子遍布村中,初秋时节,山楂树、柿子树、枣树上都结满了果子,村南头还有一口井,夏季雨水多时,井口里的泉水会汩汩往外冒。

这个村落名叫郑家窝坡村,简称郑家村,离市中区兴隆山街道办事处仅有约12公里远的距离。正常的话,开车只需20分钟左右便可到达市区。“所以说,我们这的地理位置还是很不错的。”郑福奎说。目前,进出村内的唯一一条公路正在修缮,道路变得不顺畅。

郑家村最大的特点是保留下来了40多套在清末民初时期用石头垒成的老房子。据村里的老人介绍,石房的石材都是就近取的山上的青石,这些老房子基本都是解放前的,主要集中在清朝末年和民国时期建造的。盖房子的时候都是村民自己从山上往下背石头,“二百多斤的石头我一块块地背回来,然后用器具打磨平整,然后再一块块垒起来。”

整个村落依河谷而建,河谷旁是进出村落的唯一一条公路,靠近公路的位置大都是两三层的楼房,和济南南山别的村庄并没太大差别。但是沿着这些楼房间的青石板小路上山,躲藏在这些楼房之后用石头垒成的老房子便逐渐显现出来。大片无人居住被废弃的石头房,一直建到了这座山头的半山腰处。来到山上俯望,这些石头房被树木所遮掩。在这些废弃的石头房里,破损比较严重的只剩了些断壁残垣,一些保存比较完好的则只是缺少了屋顶,整个院落的状貌清晰可见。

面对这样的资源,两年前,“石头村”欲变身“山东最美民宿”。

打造民宿受阻

2016年春夏之交,在有关部门的支持下,济南大学建筑规划研究所所长、山东省城市文化研究会副秘书长刘强带领的设计团队挑选了郑家村的21套保存相对完整的古宅进行改造,意将其打造成“山东最美民宿”。

两年的时间过去了,这项计划却意外搁浅了,当时信心满满的村支书郑福奎提及此事时也不愿多谈,在记者的再三要求下,他才打开了话匣子。“当时计划的挺好,刘教授也带领学生做了相关设计。后来不少媒体也关注了,我也把石头房那边的路往里稍微修了修,但是不少村民有了意见,不想把石头房转给我们来打造。”说到着,郑福奎有些无奈。

“当然,最重要的原因是缺钱。一开始的投资并没有落地,这也就导致这个项目没了进展。”郑福奎接着说,“此外,村里的年轻人也都外出打工了,找个能干活的,帮得上忙的人也很难。”

对于民宿项目搁浅的原因,刘强分析说,最主要是资金,其次是相应配套旅游资源及基础设施的跟进,此外,运营及村民收益分配也是个问题。最好还要跟其它村落形成整体旅游片区。郑家村临近斗母泉村,该村内有济南七十二名泉之一的斗母泉,节假日期间,会有不少人来此游览观泉。

此外,郑家村村南头的古井和部分河道已经进行了打造,原本破烂不堪的古井如今被修缮一新:井口周边打造出了一块平台,马路跟平台间的河道上铺设了青石板。“上个月下大雨的时候,泉水呼呼的往外冒了好几天。游客经过也会驻足观看。”郑福奎说。

300亩“药谷”

打造民宿的计划虽然受阻,但是这两年郑家村在中草药种植和开发等方面取得了不错的成绩。

2016年初,郑福奎带领村民注册了一家合作社,名字叫济南市药谷中草药种植农民专业合作社。利用村里流转闲置的土地,“药谷”中进行了菊花、丹参、黑枸杞、射干等的种植。

在成立合作社之前,郑福奎跟随他们村扶贫的“第一书记”任春莲参加了中央电视台的《创业英雄汇》,在节目上,他们的草药种植项目获得了某投资公司200万元的投资。“下一步,草药种植要更加专业化和规模化。从而带领村民尽快脱贫致富。”郑福奎那时候对记者说。

经过两年的摸索,合作社里各种中草药的种植规模达到了300余亩。昨日上午,在郑福奎的带领下,记者参观了这片“药谷”。郑福奎现在最欣喜的是这里种植了50亩的菊花,这片菊花就种在了连绵的山脚下,“这算是第三年种植,规模逐渐扩大,第一年没有经验,不少都冻死了。去年给村民带来了不少的收益。”他说,经过这两年的摸索,他知道哪些草药适合种植,哪些不适合,“因为我们这边的土壤薄,决明子和板蓝根其实是不合适的,菊花相对来说比较合适,明年计划种无花果,由草本转为木本,更好管理。”

在今年,郑福奎对这片菊花有了更好的想法:“等11月菊花盛开后,搞一个采摘,采摘完之后,可以立马烘干制茶,这样就有了体验。”此外,“药谷”的蜂蜜已经有了一定的知名度,在去年还注册了商标。据了解,合作社这两年的发展,在山东大学科技推广平台的助力下,中草药的附加值得以提升,产品销售额实现猛增,帮助不少村民实现了脱贫。

新难题

17日午后1点多,一场小雨飘落,宁静的山村里雨落的声音尤其响亮。82岁的郑家村村民徐永芳坐在村口,一条大黄狗蹲在她身旁。雨越发细密起来,她拿起板凳,拄着拐杖佝偻着身子往她的石头房走去,她是从更里面的山村嫁到了这儿,她说不清这片石头房的历史,甚至也说不清自己在这住了多少年了。

“孩子们早都不在这住了,我这个石头房也坏了好多年了。”徐永芳说,住在石头房里并不舒服,石头房原来的屋顶损坏后,她就住在了用砖瓦垒成的东屋里,新房跟石头老房在一个院落。对于石头房开发的事情她也并不关心。

几天前,又有人来到郑家村考察石头房,而后对于古村落改建民宿给出了初步的反馈:需要设计部门进一步论证,因所处地理位置和道路建设原因,大规模开发不现实,且做成景区立意不够,实景不够,原始状态可以,但还需精准设定后期消费群体。此外,做成养老休闲产业缺乏必要的医疗保障和必要配套设施。

古村落的石头房如何更好地利用和保护依然待解。与两年前相比,“石头村”又面临着新难题。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

“香满泉城,品味北坦”——第十一届北坦美食文化节正式拉开帷幕

“香满泉城,品味北坦”——第十一届北坦美食文化节正式拉开帷幕

9月15日上午,由中国国际贸易促进委员会济南天桥区支会、济南市天桥区商务局、济南市天桥区文化局、北坦街道办事处主办,北坦美食协会、鲁...[详细]
齐鲁网 2018-09-18
提前看首届济南都市圈购物节 有家电产品便宜千元还送赠品

提前看首届济南都市圈购物节 有家电产品便宜千元还送赠品

提前看首届济南都市圈购物节。有家电产品便宜千元还送赠品“双节”的脚步越来越近了,您的购物清单列好了吗?如果还没有想好买什么,9月20日...[详细]
济南日报 2018-09-18
济南师范路今晚起进行道路改造!将实行临时交通管制

济南师范路今晚起进行道路改造!将实行临时交通管制

济南师范路今晚起进行道路改造。为消除安全隐患,保障居民及来往车辆的正常出行,天桥区市政局将于9月18日22:00-21日凌晨5:00,对师范路分...[详细]
济南时报 2018-09-18
地铁咋管理?有意见您提 济南地铁管理办法意见稿出炉

地铁咋管理?有意见您提 济南地铁管理办法意见稿出炉

济南地铁管理办法意见稿出炉17日,市城乡交通运输委发布《济南市城市轨道交通运营管理办法》。地铁车票由政府定价运营单位不得擅自调整《办...[详细]
无线济南 2018-09-18
济南人注意!这9种证明,派出所必须开

济南人注意!这9种证明,派出所必须开

这9种证明,派出所必须开。近日,山东省公安厅明确公安派出所出具证明范围,推动居民身份证工本费等各类收费尽快实现微信、支付宝第三方支...[详细]
济南时报 2018-09-18
收藏!济南各大公园数十项活动等你来,附活动一览表

收藏!济南各大公园数十项活动等你来,附活动一览表

济南各大公园数十项活动等你来,附活动一览表金秋时节,国庆与中秋“不期而遇”。记者了解到,为了让市民畅享“双节”,济南市园林部门和各市...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18
“山竹”挡路,救命干细胞绕道济南!海关开绿色通道

“山竹”挡路,救命干细胞绕道济南!海关开绿色通道

“山竹”挡路,救命干细胞绕道济南。干细胞安全转移至山东省脐血库。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18

济南:异地住院报销不需再跑腿 网上可办理

记者从济南市人社局获悉,如今异地住院报销不再跑腿,在外地就医前只需打个电话告知经办机构其住院信息,然后网上就可搞定了。今年上半年,济南...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-18

新变化!济南普利街西侧零星棚户区将变身公益性水厂

济南普利街西侧零星棚户区将变身公益性水厂济南市泺源街道普利门水厂改扩建工程是一项民生项目。该项目涉及居民27户,项目范围内房屋建设年...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18

20人被开除50个遭停运!济南首次排查出租司机队伍

20人被开除50个遭停运!济南首次排查出租司机队伍打铁还需自身硬,提高服务质量才是赢得市场的根本。记者从会上获悉,20名驾驶员被撤销出租车...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-18
济南首条市民“点菜式”公交车来啦 符合条件的定制仅需一周

济南首条市民“点菜式”公交车来啦 符合条件的定制仅需一周

9月份开学季,接送孩子上学放学,成为了困扰很多家长朋友的难题。为了方便孩子们上学,济南市历山吉第小区的家长们,特意给孩子定制了一辆...[详细]
齐鲁网 2018-09-17
济南中学青年志愿者站岗执勤 倡导文明出行

济南中学青年志愿者站岗执勤 倡导文明出行

济南中学青年志愿者站岗执勤。倡导文明出行9月12日,济南市经八纬一路口出现了一道亮丽的风景线:一批头戴统一帽子、身披“文明交通志愿者...[详细]
无线济南 2018-09-17
济南8月扬尘污染治理考核成绩出炉 商河居首

济南8月扬尘污染治理考核成绩出炉 商河居首

济南8月扬尘污染治理考核成绩出炉。其中:历下区65个(占本区76%)、市中区86个(占本区80%)、槐荫区126个(占本区91%)、天桥区53个(占...[详细]
无线济南 2018-09-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司