全部

7999元一晚!小长假山东最贵民宿诞生,但已经降价千元

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-10-08 17:21:10

“十一”假期,济南一家民宿的报价达到了7999元。手机截图

近两年民宿走红,记者“十一”假期在携程网上了解到,“十一”期间,济南最贵的民宿挂价达到了7999元,且一直显示已订状态,而“十一”假期一过,房价就降了一千多元。

涨价迎客还爆满

九如山不二木居是济南比较有名的景区民宿,自开业后,价格一直比较高,最便宜的房子799元,最贵的6399元。而“十一”期间,最便宜的是999元,最贵的是7999元。据了解,这间最贵民宿面积达300平方米,上下两层,可容纳6人住宿。老板为房客免费提供法国依云矿泉水、意大利咖啡、瑞士三角巧克力、意大利玛尔斯牙膏、日本狮王牙刷、爱慕浴衣、法国欧舒丹洗护用品等精选自世界各地的食品用品。“十一”期间,这些房子经常显示是满房状态。据介绍,“十一”假期,不二木居的18间民宿和木桶酒店的15间房在半个月前基本就被预订光了。

而另一家较早开设的私人民宿柒舍也呈现火爆状态。据介绍,“十一”期间,柒舍几乎天天满房,客户不仅有济南本地的,还有来自周边城市的。这里房间的价格也普遍涨了二三百块钱。因为生意非常好,老板准备把目前的民宿升级,同时开始打造二期。济南著名的五彩山村民宿也非常火爆,6个院落14间民宿也全部住满,价格比平时略涨,但是仍挡不住市民入住的热情。

民宿一年激增两千家

记者发现,淡旺季反差大是民宿典型的特点。旺季的时候一房难求,假期一过,民宿都呈现空房的情况,不仅价格下调了,还有满减优惠,而且随时可以订到房间。

位于泰山山脉的民宿泰山和居创始人山东泰山旅游规划设计院院长常德军就告诉记者,这是山东民宿典型的特点,也是北方旅游业的一个典型的特征,淡旺季明显,而且秋冬季一到,旅游业就下滑严重。

截至2017年4月的一项数据显示,山东仅有570家客栈民宿。截至2018年7月,山东客栈民宿激增至2829家,增长幅度可见一斑。山东省旅发委发布的《山东省旅游业发展“十三五”规划》中称,到十三五末,全省要建成3000家高端精品民宿。其中包括:培育打造东方圣地腹地、仙境海岸沿线、黄河和运河沿岸以及泰山、崂山、微山湖、东平湖周边的乡村旅游连绵带。引导临沂蒙山、青岛藏马山、济宁万紫千红以及滨州狮子刘村、淄博中郝峪村、临沂竹泉村等。

标准空白困扰行业

“有的民宿就是农家乐的升级版。”曾经去过济南南部山区一间民宿的刘女士抱怨道。“十一期间,我们去了一家网红民宿,看图片真的很不错,可是真正入住后发现,并没有想象中的那么好。一间房要500元,所谓的环境优美,只是图片拍得好,周边都没有什么可供体验的去处,就是普通的民房装成了伪文艺的风格。”

常德军认为,“如何平衡民宿的标准化和本地化问题是很难的。“很多民宿是雇用当地村民来管理,他们不可能达到酒店的管理水平,服务水平相对粗放,这点确实是目前面临的比较严峻的问题。”

用当地人管理民宿还是用酒店化的标准去管理民宿?这个话题经常在山东民宿圈被讨论。“当地村民没有管理经验更没有服务意识,短期还好,一旦大量顾客涌入民宿,体验上不一定好。但如果太过于酒店化管理,那也就失去了民宿的意义。”

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南:大交通服务国庆黄金周 旅客出行更顺畅

济南:大交通服务国庆黄金周 旅客出行更顺畅

10月1日7日,我市公路、铁路、民航运输共发送209.8万人次,收费站通行车辆400.38万辆,客运量较去年均大幅增长。其中铁路、民航吞吐量创历...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
济南:一心为民保平安 传递铁警正能量

济南:一心为民保平安 传递铁警正能量

国庆期间,学生流、探亲流、旅游流客流叠加,安保任务艰巨繁重。济南站派出所干部民警放弃和家人团聚的时间,全身心投入工作,以实际行动践...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
全国百强区年度排座次 济南历城区综合实力位居27位

全国百强区年度排座次 济南历城区综合实力位居27位

日前,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布,历城区再次入选全国综合实力百强区,位居27位,相比去年前移14位,在全省入选的城区中...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
济南:守卫蓝天白云 槐荫区王万旭们的“国庆七天乐”

济南:守卫蓝天白云 槐荫区王万旭们的“国庆七天乐”

朋友,当你尽情享受国庆假期的时候,可曾注意到有许多人仍坚守在工作岗位,默默奉献。在槐荫,有这样一群人,关注他们的朋友圈,你会发现,...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
畅游文博会探秘:听了就不想走的“有声图书馆”

畅游文博会探秘:听了就不想走的“有声图书馆”

戴上耳机,选择你想听的经典童话、唐诗或小说,张先生试听了一个多小时都不舍得摘下耳机,深深沉浸在带有科技感的大道之源中。原来还可以这...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
济南国庆期间控尘不放松!扬尘治理专项督查小组继续检查

济南国庆期间控尘不放松!扬尘治理专项督查小组继续检查

为进一步强化扬尘污染防控,坚决打赢蓝天保卫战,市城乡建设委积极调整工作部署,全力保障国庆节期间我市优良的空气质量,10 月 7 日扬尘治...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
楼盘降价促销 买房人不急买了

楼盘降价促销 买房人不急买了

楼盘降价促销。打算在济南买房的刘越(化名)和张博(化名)早早地回了老家过节,这个十一假期他们不看房。[详细]
鲁网 2018-10-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司