全部

美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

来源:齐鲁网

作者:杨丽

2018-11-08 12:46:11

齐鲁网11月8日讯 济南平阴县西北部的北市村,是今年山东省级美丽村居的56个试点之一,阿胶和独特的石头房风貌是它的符号。而5年多前的北市村,却是全省闻名的贫困村。

进入北市村,硬化过后的村道平坦整洁,两旁的民居大多都用石头砌成。几位老村民说,早年,因为买不起红砖,村里又遍地是石头,大家就地取材,盖上了石头房。后来,习惯一代代传下来,也就形成了石头房风貌。

石头房造就北市村独特风貌的同时,也曾是它赤裸裸的贫困“伤疤”。往前倒推5年,2013年,北市村还是省里榜上有名的贫困村。那个时候,村里两千多口人,每个人“死守”着各自的一亩多地,一年下来,村民手里根本落不下钱。

2_副本.jpg

穷则思变,有人开始折腾蔬菜大棚,有人栽植桑树。但每一次“挣扎”的结果都令人大失所望。很长一段时间内,“要想穷,种大棚”,是村里最流行的话。

也是在2013年,村主任史兴顺想到了一种“二八分成”模式。村民们害怕赔、害怕不能增收,史兴顺对症下药,村民集体拿出一百亩地,村集体投资来种瓜蒌,赔了,算村里的,赚了,收入的八成归村民,村集体两成。幸运的是,北市村的一百亩“试验田”当年大获丰收。

村主任史兴顺开始意识到,“二八分成”对于北市村来说,或许真的是一条可走的路。而喜获丰收的村民们,也对村委重拾信心,“喇叭一喊,种么么惨”的时代过去了。

七八年搞“二八分成”的经验,让史兴顺更加有底气。今年,以“二八分成”为基础,史兴顺带着村民们又摸索出一种“三步走”的农业种植模式。北市村全村共有2200亩可种植土地,第一步,首先由部分村民合作,拿出土地的三分之一,流转给村里的花卉种植大户。依靠这一步,除了每亩每年近千元的土地流转费,村民们还可以到大棚打工来增加收入。

对于第一个环节,史兴顺有更长远的考虑,别人种不如自己种,别人拿分红不如集体搞投资。可无论是出钱投资,还是花卉种植的经验和销路,都是村里的薄弱项。这也正是史兴顺选择和专业的农业科技公司合作的原因。有了专业公司提供的技术和销路,村里也就有了搞花卉大棚的参照。这“三步走”的第二步也就随之而来。再拿出土地的三分之一,这次,由村集体和花卉种植公司共同投资,村民们也终于可以凭手里的土地拿分红了。村主任史兴顺告诉记者,按照保守估计,“土地入股”后,每亩土地村里每年至少增收5000元。

7_副本.jpg

史兴顺说,通过第二个环节,基本可以实现村民的普遍增收。但他想要的,不止这些。“(我想)把农业产业化,然后以产业引领农业产业化。我们以农业作为一个第一产业。把销售和给群众的服务作为二产进行打造。三产,就是把产业链进一步提升,以后形成一个北市村旅游业的发展。这种一二三产业完全融合以后最终的规模效益,产生‘新六产’一种模式。”

史兴顺表示,他想在北市村找到一条三产融合发展的模式,最好形成一种可以推广、可以复制,能让更多的村子受益的模式。

目前,北市村内已经有粉皮加工厂和阿胶食品加工厂,并且实现了收益。中草药种植加工,以产业带动乡村旅游的发展模式也正在布局。第三个环节,也就是最后的三分之一土地,将由村民集体和农业科技公司共同投资种植花卉大棚,和兴建乡村旅游产业。

发展势头良好的北市村,正吸引着越来越多的村民从城市回到乡村。

韩甲臣曾在外打工多年,回村后,他加入了村里的粉皮加工厂,通过合作形式,他也拿到了分红。

sd_副本.jpg

闪电新闻记者 杨丽

[责任编辑:杨凡、彭芳、杨丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

浴室霹雳!男子在济南一酒店洗澡时被电击 瘫坐难动弹

浴室霹雳!男子在济南一酒店洗澡时被电击 瘫坐难动弹

11月6号,郭先生与亲戚朋友从美国回国,暂住济南市槐荫区阳光壹佰雅高美爵酒店。7号早上8点多郭先生起床后,在房间里洗澡,突然一道电流击...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
济南泉景园居民第一年供暖就被多缴费 本该免费调试开发商却收费

济南泉景园居民第一年供暖就被多缴费 本该免费调试开发商却收费

临近供暖期,为了按时供上暖,很多居民们都操心啥时候能交供暖费。在济南绿地泉景园,因为今年是第一年接市政供暖,小区业主非常关心供暖费...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
济南市中区未成年人小记者站成立啦!

济南市中区未成年人小记者站成立啦!

11月7日上午,“济南市学生综合实践基地暨市中区未成年人素质教育基地小记者站”成立仪式在市中区未成年人素质教育基地隆重举行。济南育才...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

今晚7点32分立冬,“冬”是啥意思?冬天真来了吗?

今晚7点32分立冬,“冬”是啥意思。”《中国天文年历》显示,今天(11月7日)19时32分迎来“立冬”节气。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-07
围观!济南泺源大街开始安装新护栏

围观!济南泺源大街开始安装新护栏

围观。济南泺源大街开始安装新护栏7日中午,记者在泺源大街和平路至太平街段看到,路中间每隔1米多就立起了一个黄色的竿子,4位工人正从东...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-07
快来领你的钱,在线等!济南公交车上又遇粗心乘客

快来领你的钱,在线等!济南公交车上又遇粗心乘客

快来领你的钱,在线等。济南公交车上又遇粗心乘客7日上午8点左右,66路9505号公交车在动物园站牌停车时,一位热心乘客将在车厢内捡到的一个...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-07
济南有了电动出租车 提速快、每公里成本仅2毛钱

济南有了电动出租车 提速快、每公里成本仅2毛钱

济南有了电动出租车。提速快、每公里成本仅2毛钱大众网济南11月7日讯11月7日,两辆新能源电动出租车在济南恒通出租公司正式挂牌并上路运营...[详细]
大众网 2018-11-07
出行提醒!济南k76路公交明后两天临时调整部分运行路段

出行提醒!济南k76路公交明后两天临时调整部分运行路段

11月8日、9日,因闫千户小区内临时进行暖气管道施工,受此影响 K76路临时调整部分运行路段,沿段兴东路向北、张庄路向东恢复原线,临时撤销...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司