全部

华丽转身使命未变 守护安全,济南消防一直在路上

来源:济南日报

作者:

2018-11-08 14:29:11

编者按 10月9日,全国17万消防员们身着的武警制服以及佩戴的标识被换下,此后,他们统一穿着中国消防救援标识的服装。

有人说消防部队“没了”,面对火灾不会再逆火而行了……面对种种传言,济南消防以实际行动向全市人民交出了满意答卷。今年以来,全市接警出动3128起,其中火警1161起,与去年同期相比,火警数下降18.2%,单位内部实现违法违纪零案件、车辆交通零事故、作战训练零伤亡。

虽然转制不再是现役部队,但消防使命未变。济南市消防支队着眼应急救援国家队、主力军的职责定位,积极融入“大应急”格局,在全省率先完成高层建筑灭火救援专业队建设,不断加强地震救援专业队建设,最终被选定为承担国家地震救援队建设任务。他们的工作依然艰巨、依然危险、依然光荣。

消防队员模拟火场救人。

消防装备提档升级 2小时可铺设12公里远程供水干线

近年来,为适应城市快速发展,济南消防一直紧跟时代步伐,不断更新救援灭火装备,增加消防站和微型消防站建设,力求以最快的速度灭火,把火灾损失降到最低。

今年以来,商河韩庙、南山仲宫、高新临港3处消防站先后建成投入使用,历城唐冶、历下盛福庄消防站完成主体结构施工,高新汉峪金谷、济阳垛石消防站开工建设,范村轨道交通消防站于8月1日奠基,长清开发区消防站完成规划和设计即将招标动工。以“覆盖城乡、涵盖末端”的构建思路,积极推进小型消防站建设,完成18处小型站的选址并建成2处。

在全市600余个社区、2000余个重点单位全部建设微型消防站,划分了具备初期火灾处置能力的2.5万余个“消防应急处置单元”,全部建立了信息互通、联络畅通的联防组织,达到了打早灭小灭初期的处警要求。

芙蓉街微型消防站自2014年9月30日成立以来,已累计参与扑救火灾10余起,其他应急救援出动60余起,为国家、集体和个人挽回经济损失超过500余万元。

济南市消防支队在加大经费投入、优化装备结构、深化评估论证、加快装备统型上下功夫、出实招。投入5117万元购置78米登高平台消防车等12辆特种车辆,同步配套红外热像仪、移动遥控炮等价值1034万元的“高精尖”装备,有力推动车辆装备提档升级。针对实战需要,建成全省第一个灭火救援防护服清洗中心,建立器材、油料、灭火剂等八个战勤保障模块,目前支队具备市辖区内2小时铺设12公里远程供水干线、一次性调集200吨泡沫液、3小时快速保障400人次餐饮和100人次宿营的综合保障能力。

消防人员业精技强 11秒铺设40米长水带

消防人员只有业精技强才能更好地完成抢险救援、灭火等任务。为此,消防部门坚持“冬季练体能、夏季练技能”,实行“周测试、月考核、季比武”3项练兵模式,建立“帮扶指导、考核排名、定期通报、奖惩问责”4项练兵机制,落实“统一配档、视频督查、典型引领、业务培训、专项部署”5项练兵措施,在山东省消防总队组织的冬训练兵比武竞赛中,取得优异成绩。

今年7月20日上午,记者在泉城广场消防中队采访时,9:30地表温度就已达40多摄氏度,站在车库里不动,额头、身上就冒汗珠。但消防队员们在室外一遍遍地练习铺设水带等项目,只为在灭火现场能节省一分一秒的时间。经严格训练,消防队员能实现铺设两盘总长40米的水带用时11秒钟。

消防支队针对全市12条城市隧道集中开展灭火救援课题研究,逐一分析评估消防安全问题,建立健全联动各方的应急响应机制。新组建11人的应急通信保障分队,配备20余件套应急通信装备器材,初步完成四车编组的移动指挥中心建设。按照“平战结合、专长兼备”的原则,积极推进国家地震救援队济南大队建设,组织10余名战训骨干成立建设专班,计划年底前实体化运作120人专业队,并在现有重型地震救援队装备器材的基础上,进一步升级配备标准、优化配备组成,力争在2019年完成专业队验收。

支队还部署开展灭火救援“细检查、深熟悉、强联勤”三项行动,分阶段开展6类特殊场所的“防消联勤”工作,工作中实行每日一调度、一汇总、一通报的“三个一”措施,共熟悉单位2402次、实战演练2342次,对微型消防站宣传教育培训851次,修订和完善灭火救援预案1900余份。

针对“小火亡人”多发实际情况,消防部门组织开展居民住宅小区大熟悉大演练,共熟悉居民住宅小区432个,制作、修订熟悉卡454份,开展实战演练454次。

在刚刚结束的全省消防救援队伍特勤比武竞赛中,济南支队特勤中队最终以总分119分的成绩获得特勤比武竞赛第一名,8个班组(单项)科目成绩均进入全省前五名,4名个人体能成绩进入全省前八名。

消防服务温暖贴心 实现进一道门办所有事

为落实全市优化营商环境工作要求,消防支队结合济南实际情况,制定出台《济南市新旧动能转换重大工程消防服务十四条措施》,取消2项审批事项,下放3项审批权力,改进合并15项工作流程,切实减轻企业负担,提高消防行政审批效率。

消防支队相关负责人介绍,通过取消、下放、容缺受理和预审等方式,进一步简化申报材料,优化审批流程。印发《济南市建设工程消防设计技术审查与行政审批分离制度实施方案(试行)》,将建设工程消防设计审核(备案)全面纳入施工图联合审查,审批时间由法定的15个工作日压缩至5个工作日,目前已有74万平方米的项目实施联审。“我真的没有想到这么快办完,并且只跑一次腿。”今年6月28日上午,说起高新消防大队的办事效率,一家酒店的法人代表张召明赞不绝口。他说自己想着怎么也得一两个月时间,高新消防3天就办好了。

为让群众办事更方便,消防部门还将市级审批的验收备案下放至区消防大队进行办理,对符合条件的“小工程”、“小场所”、“小租赁”、“小承包”单位优化或免办消防手续。消防验收办结时限由原来的20个工作日缩减到15个工作日、复验由20个工作日缩减到5个工作日,公众聚集场所营业前消防安全检查由原来的13个工作日缩减至10个工作日。

支队实行“双随机一公开”的消防监督方式,对消防安全管理连年达标的企业,以检查消防安全制度、灭火和应急疏散预案落实情况为主,不搞重复检查;对在处罚决定下达前积极主动整改并消除火灾隐患的,实行降格或者免于处罚,减少企业负担。重点单位发生火灾后,第一时间开展火灾调查,一般情况下将单一企业的火灾事故认定期限由30日缩短为20日,便于事故单位尽快恢复生产经营。

将行政审批人员全员派驻济南政务服务中心办公,实行集中受理、集中审批,确保所有审批项目一律在窗口审核、签发、送达,实现“进一道门,办所有事”。

对已经办结的消防审批事项,抄送与项目有关的同级部门办事窗口;对其他部门办理行政审批中依法确需消防证明材料的,直接与相关部门对接确定证明方式,不让群众、企业来回跑腿。

清查火患铁面无私 铁腕查封248家隐患单位

消防部门在整治火灾隐患过程中,以宣贯《消防安全责任制实施办法》为抓手,坚持从责任抓起、从源头治起、从短板补起,不断提升消防治理水平。

提请政府出台《济南市消防安全责任制实施细则》,逐一明确各方消防安全责任。市政府先后5次召开消防专题会议,下发政务督查通报12次,各级党政主要领导实地检查消防工作27次,分管领导实地检查146次,全市144个街办乡镇、4225个村居全部设立专兼职消防管理员,各级定期召开会议推进消防工作,定期开展隐患排查,自上而下形成市、县区、镇街、社区、单位“五级联动”机制。

紧盯电气线路、燃气使用、违规住宿、违规动火、消防自动设施、市政消火栓、电动自行车、消防产品“八个重点”,部署开展高层建筑、群租房(城中村)、老旧小区、城市综合体、文物建筑、电动自行车、校外托管培训机构、消防技术服务机构等“八项治理”,对隐患开展“清零、清场、清查”三大攻坚战,检查单位2.9万家,累计整改隐患10余万处,罚款712.6万元,铁腕查封248家、三停117家,拘留36人。(本报记者 陈彦杰 通讯员 柏方朔 石轲)

原标题:华丽转身使命未变 守护安全,济南消防一直在路上

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑通过网络平台打车,已经成为很多市民的出行习惯,下车后再付款,多数市民和司机都能接受。双...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升

旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升

旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升在济南的老街巷中,历经百年风雨,至今仍然车水马龙、熙熙攘攘的大概只有芙蓉街了。芙蓉街...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
停车充电方便,济南有小区想建车棚却被业主否,卡哪啦

停车充电方便,济南有小区想建车棚却被业主否,卡哪啦

停车充电方便,济南有小区想建车棚却被业主否,卡哪啦6日、7日,齐鲁晚报·齐鲁壹点连续报道电动车充电着火,以及电动车的充电乱象。记者采访了...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
济南一条街40家餐饮小店,“抱团”专营外卖生意挺火

济南一条街40家餐饮小店,“抱团”专营外卖生意挺火

济南一条街40家餐饮小店,“抱团”专营外卖生意挺火济南历城区葡萄园路一处大院内聚集了40家餐饮店,所有的小店里不设桌椅、没有食客,只有...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-08
马上入冬!小雨8日中午结束 济南的冬天不远了

马上入冬!小雨8日中午结束 济南的冬天不远了

7日夜间开始的一场小雨预计8日中午前后结束,受此影响,8日温度较低,4~11℃左右;9日开始天气转晴,南风较大,阵风6级左右,气温回升,最...[详细]
济南气象 2018-11-08
入住新房却无法供暖?换热站:入住率太低“供不起”

入住新房却无法供暖?换热站:入住率太低“供不起”

入住新房却无法供暖。记者采访了解到,济南对新建小区加入供热管网并无入住率的明确限制,供热企业也通过提前签订免责协议来达成供暖。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
山师附小18级3班雏鹰中队参观天桥区消防大队

山师附小18级3班雏鹰中队参观天桥区消防大队

00前往位于北园大街410号的济南市公安消防支队天桥区大队进行参观。在消防官兵的带领下,同学们首先参观了消防车及各种消防器材,听取消防...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
急寻!济南一17岁男孩走失1天了仍没消息!家长急疯

急寻!济南一17岁男孩走失1天了仍没消息!家长急疯

济南一17岁男孩走失1天了仍没消息。家长急疯走失人:丁皓宇,男,17岁,身高1.78米左右。[详细]
爱济南 2018-11-08
济南市公交:夯实党风廉政建设  科技助力公交发展

济南市公交:夯实党风廉政建设 科技助力公交发展

济南市公交总公司以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指导,通过制度保障和宣传教育建立“廉洁之家”,弘扬廉政文化思想、强化...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

济南平阴县西北部的北市村,是今年山东省级美丽村居的56个试点之一,去年的全国文明村。阿胶和独特的石头房风貌是它的符号。而5年多前的北...[详细]
齐鲁网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司