全部

济南一条街40家餐饮小店,“抱团”专营外卖生意挺火

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-11-08 14:34:11

济南历城区葡萄园路一处大院内聚集了40家餐饮店,所有的小店里不设桌椅、没有食客,只有厨师和外卖骑手,却能在短时间内达到销售高峰。对此,有餐饮业内人士认为,这种新型的外卖餐饮模式值得传统行业借鉴;但也有消费者表示,在求快求方便的经营理念下,更需要加强食品安全把关和监管。

小店老板:

房租便宜成本低

一天能卖100多单

位于济南市历城区的葡萄园路并非主干道,深入其中的两排小平房更无地段亮点可言。11月6日中午,天空飘着细雨,但这里仍然聚集了二十多辆外卖送餐车。

记者粗略数了下,葡萄园路外卖餐饮商家近40家,每家仅一间屋子,面积在15至30平方米不等,里面只有厨房和食物制作包装设备,没有一张顾客吃饭的桌椅。

陈强夫妻俩的米粉店刚刚在此开业一个多月,“这里挺偏,人流也少,不适合做堂食,但是专营外卖挺合适。”陈强说,外卖行业近两年的快速发展,让陈强夫妻俩琢磨着要抓住这个商机,“好地段房租贵,也不好找地方,之前在居民楼租过厨房,左右邻居还不愿意。”

“这里便宜,十来个平房,一年一万多块钱。”据陈强介绍,一些外卖平台对开设外卖店铺有要求,必须要有实体店面,餐饮卫生许可证、营业执照等证件也必须齐全,“这条街上的商铺租金差不多,一年两万元左右,对面西头房屋面积大些,所以贵一些,得三四万了。”

中午11点到下午1点是一天的接单高峰。陈强称,一天能够卖出100多单,其他商家的订单量也差不多,附近写字楼上班的多,用餐高峰还是集中在中午。

同样在此经营简餐的张晶晶认为,与堂食注重装修风格和服务相比,外卖专营店的重心主要放在菜品口味和精美包装上。“吸引不了顾客,单量就跑不起来,美团、饿了么一趟抽成下来差不多四块钱,如果我一份餐12块钱,扣除抽成扣除成本,到手的盈利就有限。”为了吸引顾客,年轻的张晶晶也会试着搞活动做推广,“但整体来说,这里成本相对低、门槛也不高,比较适合年轻人创业。”

然而,萦绕在这些外卖店主头上的最大问题,还是消费者对食品安全的质疑。但张晶晶认为,这与是否外卖专营店没有关系,关键在于商家的良心和责任心。

外卖骑手:

专挑专营外卖店

有堂食意味出餐慢

饿了么、美团、滴滴,橙黄蓝不同颜色的外卖军团们,身着不同送餐制服聚集在此,两边停靠的电动车更是密密麻麻。

“东环国际的抢到了!”“甸柳庄还有俩,快抢!”“这个3.8公里的,你说我要不要?”……中午11点,原本闲聊的骑手们,一个个认真起来,聚精会神的开始刷手机。

“三四十家外卖店,单子多,取餐集中,不用东跑西跑。”美团外卖骑手小张说,基于这些优点,外卖骑手们都争抢来葡萄园路等餐。小张说,一般接到四五外卖单子,才会出发离开。

外卖平台既有派单,也有抢单。每天能接多少订单,有时候靠的也是网速与手速。小张坐在葡萄园路一处台阶上,拿着手机飞速的翻屏。

在外卖骑手眼中,好单不外乎几个条件:不上楼,可打电话直接拿;送餐方向一致;出餐快,堂食少的。“骑手接单特别喜欢这种专做外卖的店,因为有堂食就需要照顾店里的客人,出餐速度就会相对慢。”小张说,如果选择堂食店最多也就20单,但如果选择外卖专营店30单都是可能的。

运营方:

外卖小店各方统筹

不正规开不下去

据外卖小店招商部负责人宋岗介绍,这两排平房原来是造纸研究院的老仓库,旁边的一栋楼被改造成创业园区和公寓,供年轻人办公、居住,而这两排老仓库原本打算仍被当做仓库使用。后来,宋岗发现,公寓里的年轻人经常为吃饭发愁,每天到了饭点,周边的小饭店就爆满,经常需要排队就餐。“它有市场需求,而且这不在居民楼下面,我们就想着是不是可以试着把仓库改造成外卖小店,给创业的年轻人提供方便。”

据了解,半年前,运营方把其中一排仓库改造成外卖小店,当成试点来招商,没想到这排小店很快就被租完了。之后,他们又改造了第二排的仓库,截止到目前,共计40家外卖小店已经全部租出去了。

宋岗表示,期间为了让外卖小店规范化经营,他们和历城区食药监局配合,对每家小店的资质进行了检查,并就食品卫生方面容易出现的问题反复叮嘱商家。“这个地方很集中,食药监每周都要检查两三次。食药监还对每个店的货物来源进行备案,从源头上防止出现食品卫生方面的问题。”

除此之外,很多炒菜店、烤肉店油烟很大,为了符合环保的要求,他们找到环境部门,指导店面安装能达标的油烟机。“还有城管、消防、街道办,我们都找过,就是想把它们办得正规,现在不正规你也开不下去。”宋岗称,目前来看,大部分店面运营情况还不错。(文中外卖店主均为化名)

食药监部门:

全部备案登记

适时将安监控

记者了解到, 截止目前,40多家外卖店全部取得备案登记,达到“亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示、操作规范、厨房或场所清洁”六项要求,做到持证经营,规范经营。

“因为这个地方小餐饮店很集中,我们日常监督检查的频率也很高。”历城区食药监局工作人员称,下一步,将联合外卖平台对该地加大监管,确保食品安全。“比如根据条件,看看能否安装监控摄像头。”

“外卖一条街”的出现是市场需求的驱动,面对越来越多的外卖小店,不少市民坦言,区别于普通的小饭馆,对于外卖小店的监管需要多方面着手,这依赖于食品药品监管局、第三方外卖平台、街道办、物业,甚至店主、骑手,这是一个需要综合治理的领域。

记者从历城区食药监局了解到,根据山东省食品“三小条例”及省、市相关管理规范要求,历城区食药监局东风食药所加大该区域的规范,指导场所出租方对周边环境条件进行改造。该地院内曾有一间旱厕距经营场所不到20米,工作人员指导出租方进行添埋处理,彻底清除周边污染源;原来场所的房顶是普通的瓦片顶,容易漏水,指导出租方进行防水处理,对每一间房屋的墙面、地面进行了重新粉刷,使场所卫生达标。

此外,工作人员还指导经营业户规范经营行为,如指导业户在房间内要有配齐最基本的操作设备设施,从业经营者全部进行健康查体,取得健康证;对经营者进行食品安全知识培训,了解食品材料供货商资质情况,进货时注意要留存票据和相关资质等。

2017年9月5日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》由食品药品监管总局局务会议审议通过,办法明确了第三方平台的监管责任,自2018年1月1日起施行。据饿了么平台工作人员介绍,平台制定了严格的商家准入标准, 商户上线后,平台会进行自检自查,排查餐厅或餐品存在食安风险,当信用分被扣除到一定情况后,商户将永久不能上线平台。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑通过网络平台打车,已经成为很多市民的出行习惯,下车后再付款,多数市民和司机都能接受。双...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升

旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升

旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升在济南的老街巷中,历经百年风雨,至今仍然车水马龙、熙熙攘攘的大概只有芙蓉街了。芙蓉街...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
马上入冬!小雨8日中午结束 济南的冬天不远了

马上入冬!小雨8日中午结束 济南的冬天不远了

7日夜间开始的一场小雨预计8日中午前后结束,受此影响,8日温度较低,4~11℃左右;9日开始天气转晴,南风较大,阵风6级左右,气温回升,最...[详细]
济南气象 2018-11-08
济南市公交:夯实党风廉政建设  科技助力公交发展

济南市公交:夯实党风廉政建设 科技助力公交发展

济南市公交总公司以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指导,通过制度保障和宣传教育建立“廉洁之家”,弘扬廉政文化思想、强化...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

济南平阴县西北部的北市村,是今年山东省级美丽村居的56个试点之一,去年的全国文明村。阿胶和独特的石头房风貌是它的符号。而5年多前的北...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
浴室霹雳!男子在济南一酒店洗澡时被电击 瘫坐难动弹

浴室霹雳!男子在济南一酒店洗澡时被电击 瘫坐难动弹

11月6号,郭先生与亲戚朋友从美国回国,暂住济南市槐荫区阳光壹佰雅高美爵酒店。7号早上8点多郭先生起床后,在房间里洗澡,突然一道电流击...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
济南泉景园居民第一年供暖就被多缴费 本该免费调试开发商却收费

济南泉景园居民第一年供暖就被多缴费 本该免费调试开发商却收费

临近供暖期,为了按时供上暖,很多居民们都操心啥时候能交供暖费。在济南绿地泉景园,因为今年是第一年接市政供暖,小区业主非常关心供暖费...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
济南市中区未成年人小记者站成立啦!

济南市中区未成年人小记者站成立啦!

11月7日上午,“济南市学生综合实践基地暨市中区未成年人素质教育基地小记者站”成立仪式在市中区未成年人素质教育基地隆重举行。济南育才...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司