全部

停车充电方便,济南有小区想建车棚却被业主否,卡哪啦

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-08 14:38:11

6日、7日,齐鲁晚报·齐鲁壹点连续报道电动车充电着火,以及电动车的充电乱象。解决这些问题,已是迫在眉睫。记者采访了多个街道办和物业,以及小区的市民,均认为建设可以充电的非机动车的车棚是根本的办法。但是在实际的操作中,地方难找、价格偏高、数量太少等又会绊住了市民进去停车的脚步。

◥鸿园小区的智慧车棚,大大方便了市民停车充电。

想在哪个楼下建车棚

都有业主不愿意

“好多住户也知道在楼道、家里充电不好,希望有关部门和物业从根本上解决问题,把车棚和充电桩完善起来。”在齐鲁晚报·齐鲁壹点报道小区电动车充电乱象后,一位名叫“快乐人家”的网友留下了这样一个建议。

但是想在小区里建个车棚,却不是那么容易。中铁逸都国际小区现在只有5号楼和11号楼之间有一个车棚。但是因为小区大,车棚少,满足不了居民的需要。小区内这样的车棚原本是两个,“三四年前,我们打算在2号楼和4号楼之间也建一个车棚,但是当时2号楼和4号楼的业主集体投票不同意,我们也就没有建成。”中铁逸都国际小区物业工作人员说。

在居民刚入住的时候,中垠雅苑的物业也曾承诺尽快搭建车棚,可车棚直到现在也没建起来。对此,中垠雅苑主管王先生也十分无奈。“我们早就做好了规划和预算,打算投资40万元在小区建设五六个车棚。”本以为这是一件对小区居民有好处的事,没想到在小区公告栏公示后,有很大一部分业主反对搭建车棚,“因此我们迟迟不能建设车棚。”

伟东新都二区南区去年曾因业主在房间内充电而引发火灾,小区虽然在楼下划定了非电动车停放区域,但仍旧没有设置集中车棚和电瓶车充电装置。该小区物业经理王先生说:“作为物业其实非常愿意搭建车棚对电瓶车进行集中管理,但是由于这个楼盘开盘较早,开发商在规划时没有考虑到电瓶车停放问题。现在想在哪个楼下搭建个车棚都有业主不愿意。”

记者在采访中了解到,居民反对建车棚的原因有很多,其中占用公共空间、底层业主担心挡光以及安全问题等是几个最主要的原因。

家里充电只要七八毛

充电桩得一块多

“我在家充电大概每次也就七八毛钱,而到充电桩上充,怎么也得一块多。”在名士豪庭小区,市民刘女士给记者算了这样一笔账。

“这样充电怎么也不如在家里便宜。”7日,记者在长盛小区北区34号楼单元门前看到,除了车棚里放置的一些电瓶车,各个单元楼前随处摆放的电瓶车夺人眼球。车棚里充电设备齐全,但记者没发现有一辆电瓶车在车棚里充电。

为什么有了可以充电的车棚,市民还是会把电瓶车停放在楼前?一位正从外面推车回来的大爷表示,每次放车推车都需要把门打开再上锁,不如直接停放在楼门前方便。“再说这些设备那么高端也是需要成本的,成本从哪里赚回来?肯定通过电价啊,这样充电肯定比家里贵。”

关于长盛小区北区车棚的设备充电电价问题,东关街道办事处相关负责人表示,这里的电价和居民家里的电价是一样的。

不过,记者探访中发现,目前很多小区车棚里都在通过安装充电设备来满足居民需求,但是关于使用这些设备充电的价格也是各有不同。“闪开·来电”便是一家充电设备的安装公司,据其山东省分公司总负责人王金柱介绍:“我们主要从物业买电,然后供这些设备使用。有的物业会按照基础电价给我们,也有一些物业会高于基础电价。我们在物业给我们电价的基础上上浮8%到10%给用户充电瓶车使用。”

“我们的利润主要来自电费差价,设备成本都是我们自己负担的。目前在实施过程中也遇到了一些困扰,最大的困扰就是电费问题。”王金柱说。

给电动车安装芯片

推进楼道就报警

在管理电动车上楼方面,物业有时也是有心无力。“咱又没有更大的权限,只能在发现违规存放和充电问题以后尽力进行劝阻。毕竟我们只是个服务行业。”伟东新都一区的保安队队长李先生一脸的无奈。

中垠雅苑物业部门主管王先生就亲身体会过类似的烦恼。“我们以前曾把放置在楼道里的电动车强制推到了楼下并锁住,想要表示惩罚。”没想到,物业却因此被电动车车主投诉到了派出所。“派出所告诉我们没有这样做的权力,从那以后我们也不敢再用这种做法了,只能多劝劝业主。”王经理说。

鸿园小区也曾面临着同样的问题,“我们之前也是挨家挨户贴通知,看到有市民把电瓶车推进小区楼道里就及时劝阻,但是人力有时跟不上,没法全天候跟在居民身后一直盯着他们怎么停车。”鸿园小区一位物业工作人员说。

不过后来小区建起了智慧车棚,大大方便了市民停车充电。此外,物业还在每个单元楼道里也安装了“门禁”设备,每辆电动车也安装了芯片,登记了身份信息,只要有居民把电动车推进楼道,设备就会报警,物业就能及时赶过去制止。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑通过网络平台打车,已经成为很多市民的出行习惯,下车后再付款,多数市民和司机都能接受。双...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升

旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升

旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升在济南的老街巷中,历经百年风雨,至今仍然车水马龙、熙熙攘攘的大概只有芙蓉街了。芙蓉街...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
济南一条街40家餐饮小店,“抱团”专营外卖生意挺火

济南一条街40家餐饮小店,“抱团”专营外卖生意挺火

济南一条街40家餐饮小店,“抱团”专营外卖生意挺火济南历城区葡萄园路一处大院内聚集了40家餐饮店,所有的小店里不设桌椅、没有食客,只有...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-08
马上入冬!小雨8日中午结束 济南的冬天不远了

马上入冬!小雨8日中午结束 济南的冬天不远了

7日夜间开始的一场小雨预计8日中午前后结束,受此影响,8日温度较低,4~11℃左右;9日开始天气转晴,南风较大,阵风6级左右,气温回升,最...[详细]
济南气象 2018-11-08
济南市公交:夯实党风廉政建设  科技助力公交发展

济南市公交:夯实党风廉政建设 科技助力公交发展

济南市公交总公司以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指导,通过制度保障和宣传教育建立“廉洁之家”,弘扬廉政文化思想、强化...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

济南平阴县西北部的北市村,是今年山东省级美丽村居的56个试点之一,去年的全国文明村。阿胶和独特的石头房风貌是它的符号。而5年多前的北...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
浴室霹雳!男子在济南一酒店洗澡时被电击 瘫坐难动弹

浴室霹雳!男子在济南一酒店洗澡时被电击 瘫坐难动弹

11月6号,郭先生与亲戚朋友从美国回国,暂住济南市槐荫区阳光壹佰雅高美爵酒店。7号早上8点多郭先生起床后,在房间里洗澡,突然一道电流击...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
济南泉景园居民第一年供暖就被多缴费 本该免费调试开发商却收费

济南泉景园居民第一年供暖就被多缴费 本该免费调试开发商却收费

临近供暖期,为了按时供上暖,很多居民们都操心啥时候能交供暖费。在济南绿地泉景园,因为今年是第一年接市政供暖,小区业主非常关心供暖费...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司