全部

旧青石板铺出芙蓉街老济南味,历史风貌将恢复并提升

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-08 14:39:11

在济南的老街巷中,历经百年风雨,至今仍然车水马龙、熙熙攘攘的大概只有芙蓉街了。8日凌晨,这条全长432米的网红老街巷将迎来为期两个月的封闭施工。芙蓉街将如何改造,改造后与过去有何不同?在为期两个月的施工中,居民、游客、沿街商铺将如何应对?改造后的芙蓉街如何延续活力,回归老街巷传统?这样的改造对济南历史文化名城保护有何启示和意义?即日起,齐鲁晚报·齐鲁壹点将推出芙蓉街施工系列报道。

每到节假日,芙蓉街上都是摩肩接踵。今年清明假期,芙蓉街上游客爆棚。(资料片)

芙蓉街地面坑坑洼洼,雨天会踩一脚油污,改造势在必行。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘飞跃摄

芙蓉街封闭施工在即,两个月后这条老街巷将变成什么样?连日来,记者进行了探访。目前能获知的消息是,芙蓉街的花岗岩路面将换成青石板路,市政管线、强弱电将入地,变压器改造。此外,芙蓉街上的芙蓉泉、梯云溪等景观将尽可能结合实际情况适当提升,保留老城区历史风貌,以备将来泉·城文化申遗。

花岗岩换成老青石板,部分石材已进场

“芙蓉街故事多,吃喝玩乐样式多,甜沫油旋印刻画,茶香水甜似天堂。”这是青年作家尚启元在其《芙蓉街》一书中描述的济南芙蓉街的特色。如今这条著名的老街巷将进行为期俩月的施工。

“该修了,一到下雨天,走在芙蓉街上深一脚浅一脚,溅得浑身都是污水。”省城大学生小张说。

除了来此逛吃的游客,芙蓉街上的部分业户对整修也表示赞成。“早晚都得修,早修早好。虽然有俩月不能开张,但是修好了对以后做生意也是有好处的,能提升游客的体验。”芙蓉街上一位店主强调。

目前芙蓉街基本是花岗岩石铺成,一块长50厘米、宽30厘米。因为这些石板较小,经不住踩踏。很多石板已经翘起来,稍不注意容易绊倒。记者注意到,从南头到翔凤巷,石板损坏最为严重。

借此次改造,花岗岩路面将全部换成青石板路。明府城管理中心相关负责人介绍,本次改造首先是要排除路面安全隐患,解决通行不便的问题。“大石板是收来的,用旧做旧,不是量产,新的石板怎么铺也铺不出老街的感觉,现在部分老石板已经进场了。”

这些老石板现在放在芙蓉街北口的一处巷子内,大青石板就是之前农村大门口底下的石条,古朴庄重而不失灵动。这些石板长约一米、宽五六十厘米、厚15厘米不等,经年累月而不坏。老石板没有具体规格,这样才能体现老街老巷的风格,也能体现老济南的特色。

“也有老百姓提出了自己的想法,用传统石块铺的小巷子下雨太滑,想不滑就得用青石板,如果光用青石板,路面可能又太颠簸,我们设计上也在考虑新的办法,既保证路面通行,又能保证雨天的安全。”上述负责人说。

在历史上,过去的芙蓉街由大青石板铺砌。清晨,石板路上会飘着薄薄一层雾气,透过石板缝隙是潺潺流淌着的泉水。

雨天不再踩一脚泥,排污能力提三成

芙蓉街被誉为“网红街”,每逢节假日都是人山人海,但是这条街的市政设施很脆弱。因为处在老城区,不少店面内电线交叉,暴露在外,在小巷子交叉口处,电线如同蜘蛛网一般,看上去既不安全,也不美观。

同时,因为街上小吃众多,下水道满是油污,再加上地势低洼,向外排污并不容易。堵塞下水道、污水外溢的现象频繁出现,再加上破碎的花岗石板,芙蓉街经常被游客吐槽。

另外,芙蓉街每天产生大量垃圾。芙蓉街上的一位环卫工说,在工作日他们一天要运垃圾三四十桶。“今年清明节那天,我开车拉了58趟,一趟车可装六桶,共计340桶,周末一般八九十桶。”

日前,明府城管理中心芙蓉街改造项目工程师侯元亮接受媒体采访时表示,本次芙蓉街改造的主要目的是排除安全隐患,进行污水管线更换、强弱电落地、变压器扩容等全套的市政配套设施改造。排污管道直径将达到0.5米,排污能力提升三成。

“地面不平怕践踏,管线老化严重,排污、水电暖都得整修一遍,排污管道将重新整治。”明府城管理中心相关负责人表示。

恢复老街巷历史风貌,芙蓉泉、梯云溪将提升

在去年9月召开的第二届国际泉水文化景观城市联盟会议上,专家划定了遗产核心区和缓冲区。核心区基本上围绕着济南明府城3.5平方公里的古城范围,其中芙蓉街—百花洲—珍珠泉保护区赫然在列。

芙蓉街为南北走向,北起西花墙子街南口,南与金街泉城路相连,东邻马市街,通起凤桥街、翔凤巷和芙蓉巷,西邻玉环泉街,通省府东街。南北全长四百多米,宽不足五米,因街中间有芙蓉泉而得名。

目前芙蓉泉仍在芙蓉街西侧,泉池三四十平方米,正好可供游客休息,但是因为地处闹市,泉池内的水并不是很清澈。除了泉边的大石头,芙蓉泉配套设施较少。

明府城管理中心相关负责人介绍,本次芙蓉街施工很重要的一方面就是尽可能恢复提升老的历史风貌,比如说原来的花岗石路面换成大青石板,同时也要适当恢复芙蓉泉、梯云溪的历史风貌。

“芙蓉街是有悠久历史的老街,历史老街的修缮规律是小规模渐进式的。因为老城区不是打造出来的,是基于文化土壤长出来的。如果统一设计,统一实施很可能走样,我们把看准的事情先干起来。”上述负责人表示。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘飞跃)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑

乘客迟迟不付钱,的哥多次催要发生言语冲突被拉黑通过网络平台打车,已经成为很多市民的出行习惯,下车后再付款,多数市民和司机都能接受。双...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
济南市公交:夯实党风廉政建设  科技助力公交发展

济南市公交:夯实党风廉政建设 科技助力公交发展

济南市公交总公司以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指导,通过制度保障和宣传教育建立“廉洁之家”,弘扬廉政文化思想、强化...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

美丽乡村丨平阴北市村:“二八分成”+“新六产” 五年摘下贫困帽

济南平阴县西北部的北市村,是今年山东省级美丽村居的56个试点之一,去年的全国文明村。阿胶和独特的石头房风貌是它的符号。而5年多前的北...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
浴室霹雳!男子在济南一酒店洗澡时被电击 瘫坐难动弹

浴室霹雳!男子在济南一酒店洗澡时被电击 瘫坐难动弹

11月6号,郭先生与亲戚朋友从美国回国,暂住济南市槐荫区阳光壹佰雅高美爵酒店。7号早上8点多郭先生起床后,在房间里洗澡,突然一道电流击...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
济南泉景园居民第一年供暖就被多缴费 本该免费调试开发商却收费

济南泉景园居民第一年供暖就被多缴费 本该免费调试开发商却收费

临近供暖期,为了按时供上暖,很多居民们都操心啥时候能交供暖费。在济南绿地泉景园,因为今年是第一年接市政供暖,小区业主非常关心供暖费...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
济南市中区未成年人小记者站成立啦!

济南市中区未成年人小记者站成立啦!

11月7日上午,“济南市学生综合实践基地暨市中区未成年人素质教育基地小记者站”成立仪式在市中区未成年人素质教育基地隆重举行。济南育才...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

今晚7点32分立冬,“冬”是啥意思?冬天真来了吗?

今晚7点32分立冬,“冬”是啥意思。”《中国天文年历》显示,今天(11月7日)19时32分迎来“立冬”节气。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-07
围观!济南泺源大街开始安装新护栏

围观!济南泺源大街开始安装新护栏

围观。济南泺源大街开始安装新护栏7日中午,记者在泺源大街和平路至太平街段看到,路中间每隔1米多就立起了一个黄色的竿子,4位工人正从东...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司