全部

5岁娃被鼠咬引发的科普思考 到底该咋处理家长犯了难

来源:济南时报

作者:

2019-03-27 15:29:03

26日,在济南市传染病医院,王先生描述孩子被老鼠咬伤的情形。 记者王汗冰 摄

“25日4点,孩子拿玉米的时候突然被一只跑出来的大老鼠咬伤手背。医生说需要打出血热疫苗,可当地医院没有。”26日早上6点,滨州无棣市民王先生带着5岁的儿子赶到济南,相继前往多家医疗机构也没能找到出血热疫苗。对此,市疾控相关工作人员介绍,根据疫苗说明书,这种出血热疫苗接种年龄范围为16岁至60岁的人群,16岁以下儿童不在接种年龄范围。

王先生回忆,老家院子里堆放了一座近两米的玉米囤子,里面已经有老鼠打窝的迹象。当天下午,5岁的儿子和8岁的女儿拿玉米时,玉米囤子突然倒塌,窜出几只老鼠。没想到,其中一只老鼠咬到了儿子的右手手背,有出血现象。事发后不久,王先生带孩子赶往当地医院治疗。“医生说需要在24小时内注射出血热疫苗,可当地没有,只能先打了狂犬病疫苗。”

26日早上6点,王先生带着儿子坐最早一班车赶到济南。“先后去了医院和疾控中心等几家机构,中午又去了市传染病医院,都没有孩子能注射的出血热疫苗。”王先生说,孩子有发低烧现象。

当天中午,王先生孩子急需出血热疫苗一事被网络广为转发。有热心网友留言,“洪家楼防疫站有,我前年打过。”“烟台海阳就有,当时还组织大家打过。”“刚问过潍坊防疫中心,说是被老鼠咬了要打两种疫苗,狂犬病和出血热疫苗,出血热是针对16周岁以上的,所以这孩子还打不了。也不用害怕,一旦出现病情是可以治疗的。”

26日下午1点多,市传染病医院医生对王先生的孩子展开会诊。据医生介绍,因老鼠传播的病毒种类较多,被咬后通常可注射出血热疫苗和狂犬病疫苗。目前,出血热发病几率较小,其疫苗在各地数量较少,在济南没有16岁以下人群可接种的出血热疫苗。在现在的医疗条件下,出血热也已经成为可治疗的疾病,即使小孩出血热发病,医院也能进行治疗。“小孩被老鼠咬伤后主要需预防狂犬病。在接种狂犬病疫苗后有可能伴有发热等副作用,但体温不超过38.5℃不用担心。”

医生表示,对于出血热的诊断首先要看当地是否有出血热疫情存在,其次观察儿童是否存在发热,头痛腰痛以及腋窝下是否有黄豆粒大的肿块现象。医生观察王先生孩子被咬伤手背创口后建议,目前最好的方法就是让孩子回家休息,一则方便观察孩子情况,二是有利于孩子相关状态恢复。若家长对孩子的情况不放心,可以采取住院观察专家会诊等方式,确保孩子的身体状况。

【名词解释】

肾综合征出血热(俗称流行性出血热,以下简称出血热)是由汉坦病毒引起的一种自然疫源性疾病。鼠类等啮齿动物为出血热的自然宿主和主要传染源。主要临床表现为发热,全身中毒症状、毛细血管损伤和肾损害。初期典型症状可表现为发热,伴头痛、腰痛和眼眶痛(俗称三痛)及面、颈、上胸部充血潮红(俗称三红),重者呈酒醉貌。

【相关链接】

被老鼠咬伤咋处理?

据济南市疾控部门介绍,狂犬病病毒的宿体是犬科和猫科,而出血热的病毒宿体主要是鼠类,狂犬病预防控制技术指南(2016版)中明确指出:暴露于啮齿类动物,无需接受狂犬病暴露后免疫预防,故不推荐注射狂犬病疫苗。

首先要及时用肥皂水清理伤口,涂抹碘酒,接下来观察有没有发热、头痛、面部发红等症状,如果一旦出现此类症状,必须立即到正规医院就诊,并告知大夫有被老鼠咬伤史,目前该病只要及时治疗,一般都能治愈,没有必要过度恐慌。

被老鼠咬后,也有医生建议,7天之内不能吃发物,如海鲜、鱼、牛羊肉、肝脏等。平时也不要吃巧克力、洋葱、蒜、牛奶等食物。

【相关链接】

疫苗选择有讲究,不可乱用

狂犬病疫苗:注射条件可分为两种:一为咬伤后预防,二为无咬伤预防。现实中的猫、狗、羊等动物都可能携带狂犬病毒,被咬伤或抓伤后均需要打狂犬病疫苗。

出血热疫苗:用于预防流行性出血热。分为单价疫苗和双价疫苗两种,前者可分别预防家鼠型出血热或野鼠型出血热,后者则对此两型出血热均有预防作用。

破伤风疫苗:当伤口深到需要缝针,或是受到一些比较严重的外伤,如钉子、木头、刺等尖锐物质的刺伤、扎伤,导致出血,这样的伤口又深又细,正是破伤风杆菌的温床,此时需注射。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

320斤“重量级”妈妈生下双胞胎 在欣喜的同时也让人为她捏了把汗

320斤“重量级”妈妈生下双胞胎 在欣喜的同时也让人为她捏了把汗

320斤“重量级”妈妈生下双胞胎。在欣喜的同时也让人为她捏了把汗术后的郑女士和医生们合影留念[详细]
济南时报 2019-03-27
29.5米,比汇波楼还高8米多!济南最大城门楼安家西城

29.5米,比汇波楼还高8米多!济南最大城门楼安家西城

29.5米,比汇波楼还高8米多!济南最大城门楼安家西城26日,在济南市长清区海棠路东侧的华谊兄弟电影城的电影小镇,建筑面积27251平方米的老...[详细]
新时报 2019-03-27
济南东外环“怪坡”大变样!看着还“怪”吗?

济南东外环“怪坡”大变样!看着还“怪”吗?

济南东外环"怪坡"大变样!看着还"怪"吗?27日,记者乘车试跑济南著名的二环东路怪坡段。3月中旬,济南二环南路“怪坡”路段长约1.5公里的可变...[详细]
齐鲁壹点·海报新闻 2019-03-27
还想借机哄抬济南房价?对不实不良信息,该下重拳了

还想借机哄抬济南房价?对不实不良信息,该下重拳了

这些信息给公众带来很大的迷惑,也为“房住不炒”的楼市调控造成不小的影响。为此,济南市相关部门多次回应,3月27日,济南市住房和城乡建...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-27
好消息!九价宫颈癌疫苗已“进济” 但多数已被抢打一空

好消息!九价宫颈癌疫苗已“进济” 但多数已被抢打一空

九价宫颈癌疫苗已“进济”。但多数已被抢打一空去年4月,九价宫颈癌疫苗在我国获批上市,很多济南市民想早日在家门口就能接种上[详细]
新时报 2019-03-27
继芙蓉街、宽厚里,又一济南小吃街拔地而起!快来看看

继芙蓉街、宽厚里,又一济南小吃街拔地而起!快来看看

继芙蓉街、宽厚里,又一济南小吃街拔地而起!快来看看一说起芙蓉街、宽厚里,小编就流哈喇子。Jinan),位于济南市泉城路核心地段,老济南的宽...[详细]
济南时报 2019-03-27
深夜,济南西客站一水泥罐车突起火,整个车头在燃烧

深夜,济南西客站一水泥罐车突起火,整个车头在燃烧

深夜,济南西客站一水泥罐车突起火,整个车头在燃烧3月27日晚上十点多,在济南市西客站西广场北侧附近的威海路上,一辆由西向东行驶的水泥...[详细]
齐鲁报系 2019-03-27
儿童阅读日来啦!去济南市图听故事、看绘本、做手工

儿童阅读日来啦!去济南市图听故事、看绘本、做手工

儿童阅读日来啦。4月2日(周二)上午10点,济南市图书馆老馆三楼儿童阅读体验区将举办精彩的庆祝“中国儿童阅读日”活动,听故事,看绘本,...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-27
济南公交司机技术“大比武” 市民乘车更有保障

济南公交司机技术“大比武” 市民乘车更有保障

济南公交司机技术“大比武”。“车辆与目标距离丝毫不差”“油表刻度与先前估算得恰到好处”……听到这些评语,您可能以为这是哪个地方在进...[详细]
中国山东网 2019-03-27

佳话!济南这条街道有了1300多个“光荣之家”

济南这条街道有了1300多个"光荣之家"“没想到退伍这么多年了,还能挂上这光荣牌,这块牌子对我们一家人而言是一种荣誉,更是一种责任”。为...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-27

下一个奥数?济南少儿编程200多一次课报名仍火爆,但专家这样说

花了今年开年以来最大的一笔费用 8600元。这笔钱原本不在孙莉的家庭支出规划中,但是一节少儿编程试听课后,禁不住孩子喜欢和课程销售的推...[详细]
生活日报·海报新闻生活日报 2019-03-27

尝到“甜头”,济南一女子深陷刷单骗局,被骗29万余元

尝到"甜头",济南一女子深陷刷单骗局,被骗29万余元尝到第一笔刷单佣金5元钱的甜头,济南一市民深陷刷单诈骗骗局,先后向骗子转款29万。据...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-27
31秒|27.81米!济南趵突泉今年3月份地下水位持续下降

31秒|27.81米!济南趵突泉今年3月份地下水位持续下降

闪电新闻记者从济南市城乡水务局获悉,今天,济南趵突泉地下水位为27.81米。自进入三月份以来,趵突泉水位不断下降,一直处于橙色预警线。...[详细]
齐鲁网 2019-03-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司