全部

92秒|重大发现!济南挖出“宫保鸡丁”丁宝桢墓地? 将进行DNA比对

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-11 18:59:06

齐鲁网6月11日讯 丁宝桢是晚清名臣,曾任山东巡抚,近日济南祝舜路一个工地发现了疑似丁宝桢的墓,并起出了两幅骸骨。

发现疑似丁宝桢墓的工地位于济南市历城区祝舜路的洺悦佳园项目。据 丁宝桢六世孙丁峻称,墓地中的一个墓穴被挖开,找到了头骨,腿骨,胫骨大概十几块遗骸。根据墓穴的规格以及下葬方式,丁峻判断很有可能是丁宝桢墓。

丁峻说:“墓穴比较简单但规格比较高,用三合土,合葬一穴应该是两夫妇,没有棺木,这跟历史的记载是相符的。”

dbj2.JPG

丁峻现在已和家人联系考古部门,并且准备做DNA比对,等到结果出来后,才能确定这个墓穴是不是丁宝桢的墓。如果是的话,他们会妥善安置遗骸。

丁峻表示:“老人本身的意愿就是葬在这里,能有让我们满意的条件,我们还是愿意让他留在选择的这片土地上。”

dbj3.JPG

山东社会科学院历史研究所研究员刘晓焕表示,在丁宝桢的墓志铭上很清楚的记载着埋葬地是济南东门之外、华山之阳:“就现在的七里铺往东,路北边,靠近三粮(第三粮库),那一块。现在这个墓挖出来,看这个位置和对照他的墓志铭来看,确实是真的。”

记者贾方政 编辑赵宇光

[责任编辑:杨凡、杨本敬、赵宇光]