全部

总书记视察山东一周年|章丘三涧溪:谨记总书记嘱托 抓移风易俗 促农民增收

来源:齐鲁网

作者:广播新闻 李伟

2019-06-14 19:39:06

齐鲁网6月14日讯 2018年6月14号,正在山东考察的习近平总书记来到济南市章丘区双山街道三涧溪村,了解该村以党建为统领,推动乡村振兴的情况。习近平总书记到村民家中亲切地与百姓交谈,了解移风易俗工作,对农村本土人才的培养提出殷切期望。一年过去了,三涧溪发生了哪些变化?习近平总书记关心的工作取得了哪些进展?

微信图片_20190614192127.jpg

上午十点钟左右,三涧溪村的党群服务中心已经迎来了好几拨参观学习的团体,而在党群服务中心的会议室内,村党支部书记高淑贞正在跟村里的党员干部一起讨论美食新街建设中遇到的问题。这条美食街,是三涧溪村这一年抓农民增收的一个重要项目。高淑贞说,村里谋划策划好小的产业和小的合作社,人人参与人人受益,干一个成一个,绝对不能搞虚的、飘的,让老百姓都有积极性主动性融入到乡村振兴的大氛围当中,才能有获得感。

这个党群服务中心,对三涧溪人来说有着特殊的意义。2018年的6月14号,习近平总书记就是在这里听取了该村以党建为统领,强化班子建设、推动产业发展、保护生态环境、汇聚人才资源、建设文明村风家风、壮大村级集体经济的情况介绍。高淑贞说,在交流的过程中感到习近平总书记牵挂的是农业、农村、农民,从住房、就业、养老、孩子上学、移风易俗,无微不至的关怀,他不仅牵挂着这一个村,而是牵挂着全国的亿万农民,尤其是贫困的人、贫困的户、贫困的地区。

三涧溪村是由三个自然村合并而成,建村之初村民缺乏凝聚力,六年换了六个村党支部书记,全村1160户,村集体负债曾高达60多万元。发挥战斗堡垒作用,三涧溪党支部带领全体村民流转4000余亩土地,建成现代农业基地和集约型工业园区,吸引了70多家企业入驻,80%的青壮年就近就业。2018年,三涧溪村农民人均可支配收入达到2.6万元,村集体年收入300万元。

过去这一年,是三涧溪党支部凝聚力、创新力空前高涨的一年,一期工程投资1.2亿元的美食街项目进入试运行阶段,古村地道正在同步开挖,新六产板块也已经规划完毕。81岁的赵永发和儿子一起在美食街盘下两处店铺,在古稀之年开始了人生的第一次创业。去年,习近平总书记在他家中的亲切交谈,鼓舞着这一家子人向着更美好的生活努力。

微信图片_20190614192248.jpg

一年来,三涧溪狠抓移风易俗工作,大操大办的风俗已经得到彻底改变。赵永发说,过去一个说法就是老人死不起,死了以后要赶集上店买菜买肉,一个白工事,没有3000块钱出不了丧,现在改变到24小时出殡,不能请客送礼。红工事就是喜糖一桌,清水一杯,不再大操大办。

微信图片_20190614192316.jpg

王元虎是三涧溪村返乡创业的第一个大学生,他告诉记者自己永远忘不了那一天:“当时总书记亲切地说你们就是那对创业的小夫妻啊,所以到现在我们都非常幸福和激动。总书记说你们养黑猪很好,在农村创业很好,这也给我们很大的信心。”

微信图片_20190614192432.jpg

这份立足农村发展的信心迅速传递给更多的人,2018年6月15号当天,就有四名大学生回到三涧溪的怀抱。一年间,返乡青年络绎不绝。王元虎说,这一年他们由单一的种植养殖向着新六产发展,将来要建成观光的旅游园区,他们这一年间以青年创业党支部牵头,成立了一个绿涧农业生态合作社,这个合作社是由121名返乡的党员、大学生、退伍军人成立的,成立的目的就是牢记总书记嘱托“说一千道一万,增加农民收入是关键。”通过合作社生产出更多的优质农产品,卖出好的价格,真正使社员、农户增加收入。

闪电新闻记者 广播新闻 李伟

[责任编辑:杨凡、梁延菊、李伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司