全部

丹霞地貌将设围挡增加观景台 警戒线警示牌都是临时措施

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-08-09 09:18:08

8日,红石谷内,一位游客隔着警戒线观赏丹霞地貌。

公园工作人员在处理红石谷内的杂草。

“红石上刻那么多字,确实是我们的管理工作没有做到位。”8日,在红石谷现场,负责园林工作的济南市园林服务中心负责人表示,建园之初本着让市民零距离接触红石的设计而进行管理,但是随着生态保护的要求越来越严格,原来的粗放式管理模式要转变为精细化的管理模式。此外,该负责人表示,警戒线和警示牌都是临时性措施,相关长效保护方案正在制定中。

不少市民游客“扑空”

大都表示理解支持

8日12时30分,记者再次来到红石公园红石谷。与之前的完全开放不同,沿着红石谷外围的树木,已经围起了一条黄色隔离带,将整个红石谷圈围起来。红石谷内多条人为踩踏形成的小路路口,也都架设了“红石易碎、禁止踩踏”的警示牌。

隔离带、警示牌的设立,引来了不少市民、游客的好奇心,纷纷驻足察看警示牌上标语并一再询问设立警戒线的缘由。此前本报曾报道过,红石谷因土质松软,一直都是当地市民的“亲子园”。8日记者在现场看到,因事先不知情,不少带着孩子前来玩耍的市民扑了个空。“牌子上写的啥?怎么圈起来啦?这是不让进了吗?”坐在电动车后座上,一名小女孩问爸爸。“这是宝贵地貌,要保护起来了。”看到“红石宝贵、禁止踩踏”的告示牌,小女孩爸爸向其解释道。

圈围起来的红石谷,让众多游客和市民扑了空。曾经触手可及、随意攀爬、自由出入的红石谷,如今却只可远观,让他们有些不太适应。但记者采访多位市民发现,对于红石谷的保护措施,市民们普遍表示理解并予以支持。“出发点是好的,毕竟是珍贵资源,早就应该保护起来。”“好多年的习惯了,要改变的话,刚开始肯定不适应。”“不来都不知道”……市民游客普遍认为,警示牌刚刚设立两天,尚需慢慢适应。

“先生!别再往前走了。”13时许,一位游客走近警戒线,红石谷的一名管理人员在30米开外便冲其喊道。十分钟后,又有两名游客试图从南侧的荷塘小桥进入红石谷,经过管理人员的劝阻才绕道而走。“绝大多数游客和市民都能理解,只有个别人不听劝,但我们会坚决制止。”该管理人员说。

记者看到,为及时应对红石谷的突发情况,红石公园管理方已在红石谷东入口处设置了一处办公室,距离红石谷不足百米。除了固定的办公地点,两名管理人员还分别在红石谷的南侧、西侧等主要出入口来回巡逻,随时发现随时制止。

14时,十多名工人陆续来到红石谷内,有的负责用电锯砍伐谷内杂树,有的负责搬运砍下来的树枝,有的则负责清理木屑、杂草。“红石谷内的树木一旦长大,随着根系蔓延,会对红石造成破坏损耗,我们都会定期对红石谷内树木杂草进行清理。”工作人员说。

将增加监控设施

全面覆盖红石谷

虽然目前现场已设置警戒线,而且有保安进行巡逻,不再有游客进入红石谷内。但是这种警戒线和警示牌到底会发挥多大作用,后期如果风吹日晒坏掉了咋办,这都是疑问。

济南市园林绿化服务中心负责人接受记者采访时坦言,这些警戒线和警示牌都是“临时性措施”。他们先把红石谷围起来,不让游客再进去,但是单纯靠这些临时性措施肯定远远不够。

除了警戒线,两名保安也在对红石谷进行巡逻。该负责人说,他们专门为保安人员设置了办公室,让他们能够密切关注红石谷内的情况,遇到一些想进入红石谷内的游客能够及时进行劝阻。

“我们也会增加监控设施,以全面覆盖红石谷,这样发现情况后我们能够及时通知值班人员,让他们赶紧采取措施。”该负责人说,工作人员的手机上都有专门的软件与红石公园内的监控相链接,可以随时查看园区内的情况。

该负责人介绍,临时性措施之后,他们的计划是把红石谷四周用围栏围起来,把红石谷封闭起来,这样一般的游客就不会翻越栏杆进入红石谷内。“封闭后效果要好些,下一步我们还要请专家论证,这种围栏需要什么样的材质,保证不对红石有影响,还能与周边环境相协调。”

此外,该负责人还提到,封闭红石谷绝非让游客看不到红石,他们正在进行两个方面的考虑。“一是邀请专家论证红石谷能不能扩大,扩大后游客能欣赏到的红石将会更多;二是红石谷西侧也有红石,看看能否做个观景平台。在保护红石的同时,也要好好利用这些珍稀的红石资源,让市民能够欣赏到。”

相关链接:

管理方表态:

注重生态保护增加文化内涵    

记者了解到,红石公园因为红石而出名,建于1987年,原来的红石公园为收费公园,门票由5毛涨到一块,最后涨到了两块钱。2004年左右,为了响应市民需求,当时的莱芜市政府把红石公园变成了免费的市民公园。

红石公园位于莱芜区中心位置,免费开放后来此游玩的市民和外地游客逐渐增加。随着周边区域的开发,这座市民公园被保留下来,尤其是红石谷,一直没有进行大规模开发,红石原貌也保存较好。

“刚开始的时候是让市民尽可能接触到这些红石,但是随着生态保护的要求越来越严格,原来的粗放式管理模式要转变为精细化的管理模式。”8日,在红石谷外,济南市园林服务中心负责人坦率地说。

据该负责人的观察,原来红石谷非常有气势,经过风化水蚀等自然作用,基本上每年按照1厘米的高度降低,这30多年降低了得有30厘米。

据该负责人介绍,红石公园目前为一座普通的市民公园,既不能归类为风景名胜区,又不能归类为地质公园或者湿地公园,而上述三种公园皆有国家有关部门公布的“管理条例”或者“管理规定”,这就为像红石谷这类公园的保护带来了一些困境。

该负责人介绍,他们还打算借助红石公园内的奇石和名木增加公园的文化内涵,比如设置红石谷宣传栏,让专人介绍红石的历史与价值,挖掘红石公园的文化积淀和历史文脉,游客扫二维码就能知道红石的前世今生,增强互动性。“打造生态园林,也要打造文化园林。”

记者 王杰 刘飞跃

马上就评:

对待自然遗产,多些敬畏和担当

记者 张九龙

轻轻一脚下去,上亿年的鬼斧神工就给毁于一旦,再殷实的家底,又能经受住多久这样的糟蹋?美丽,但是脆弱;珍贵,却又易逝。莱芜区红石公园里的丹霞地貌是大自然的馈赠,将这份宝贵的自然遗产完整交给子孙,是当代人义不容辞的责任和担当。

丹霞地貌是大自然留给中国这片土地最为特别的情意,是中国最明亮的一抹赤红,如同天空朝着生养我们的大地,摁下的一枚传世印章。丹霞地貌完全由中国学者发现和命名,并主要分布于广袤的中华大地,然而在山东境内,丹霞地貌并不多见,仅在济南莱芜区、泰安新泰市有零星分布,无论从科学研究还是自然观赏方面都弥足珍贵。

红石公园的丹霞地貌虽然难与甘肃张掖媲美,但毕竟是山东“唯二”,于情于理都应该受到充分呵护和尊重。可是从现实情况看,无论是当地市民对红石公园地质价值的认识,还是有关部门对自然遗产的保护力度都很薄弱。

所幸经过齐鲁晚报·齐鲁壹点的连续报道呼吁,公园管理方已采取了一些紧急补救措施,但是还远远不够。下一步,应强化正面宣教力度,同时建章立制,加大对不文明游客谴责与处罚力度,营造文明游园的氛围。特别注意的是,移动互联时代,自然遗产保护要在精细化、智能化上多做文章,只有用科技手段织密24小时不休班的“巡逻网”、筑牢无死角的“保护墙”,才是长久之道。

作为旅游者,也当有敬畏之心,理解、遵守相关规定,毕竟保住了自然遗产的原始风貌肌理,才会有更好的再聚。美好的景致,请让我们的子孙也能完整看到。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南一六旬老人历阳湖游泳突发疾病,消防联合110紧急救援

济南一六旬老人历阳湖游泳突发疾病,消防联合110紧急救援

8月8日18时41分,济南消防119指挥中心接到群众报警,市中区历阳湖内有人需要消防到场救援,请求119到场进行救助。济南消防千佛山中队 接警...[详细]
齐鲁壹点 2019-08-09
济南婚恋报告发布 25岁到29岁结婚登记的最扎堆

济南婚恋报告发布 25岁到29岁结婚登记的最扎堆

数据显示,济南人结婚登记,25岁到29岁这个年龄段最为扎堆;紧随其后的年龄段,男女则有所不同。此外,与中心城区相比,周边区县结婚年龄更早。[详细]
生活日报 2019-08-09
济南“出彩王舍人·唱响新时代”大型合唱比赛举办

济南“出彩王舍人·唱响新时代”大型合唱比赛举办

济南:“出彩王舍人·唱响新时代”大型合唱比赛今天举办[详细]
齐鲁网 2019-08-08

三伏贴为什么还有“加强贴”呢?

三伏贴为什么还有“加强贴”呢。路亮三伏贴是中医冬病夏治的重要技术之一,“冬病夏治”是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,再通过夏...[详细]
济南日报 2019-08-08

机场-济南西大巴升级!双向直达对发半小时一班票价20元

机场-济南西大巴升级。双向直达对发半小时一班票价20元大众网·海报新闻济南8月8日讯(记者[详细]
大众网·海报新闻 2019-08-08

全国首个辅导员博物馆建设全面启动

近日,中国高校辅导员博物馆建设研讨会在济南工程职业技术学院召开,这标志着我国第一个“向世界讲述中国高校辅导员故事”的职业博物馆建设...[详细]
济南日报 2019-08-08

山大“山大有约” 暑期学校项目开班

山大“山大有约”。暑期学校项目开班本报讯(记者张展铭[详细]
济南日报 2019-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司