全部

去年济南教育经费投入206亿,今年教育专项资金比去年增20%

来源:齐鲁壹点·海报新闻

作者:

2019-09-11 15:30:09

9月10日,在济南市将召开全市教育大会上,济南市财政局局长刘大坤进行了发言。刘大坤表示,财政部门将教育作为优先发展的民生底线,聚焦关键环节,创新管理模式,为全市教育事业高质量发展提供有力财政保障。

据了解,济南全市各级财政部门始终把教育事业作为优先保障的重点,教育投入资金规模持续稳定增长,2018年全市教育经费总投入206亿元,其中,一般预算教育支出153亿元,是一般公共预算第一大支出,位居全省前列;在落实好公用经费保障机制的基础上,进一步筹集资金,支持义务教育改薄、解决“大班额”,落实贫困学生资助、教师工资、教育领域综合改革等支出,2019年市本级预算安排教育专项资金比上年增长20%,保障教育工作方方面面顺利开展。刘大坤表示,面对新时代优先发展教育事业的新要求,财政部门将进一步提高政治站位,一是完善教育预算编制和投入保障机制,加强政策、制度设计,增加财政教育投入规模,确保一般公共预算教育支出和生均一般公共预算教育支出只增不减。二是积极推进教育领域市以下财政事权和支出责任划分改革,完善市对下教育转移支付制度,压实各级财政教育投入责任。三是主动引导多元投入,发挥财政资金激励引导作用,支持社会力量兴办教育,拓宽教育筹资渠道。

同时,还将坚持精准施策,突出重点,注重用好增量、盘活存量,重点保障好当前教育发展重点任务。支持学前教育三年行动计划和中心城区三年建设规划,不断开拓资金来源渠道,确保三年规划任务圆满完成。加快推进教育优质均衡发展,完善教育转移支付制度,加大对困难区县的支持力度,支持教育发展共同体和信息化建设,完善促进现代职业教育体系建设的支持政策,推动各阶段教育均衡全面发展。落实好高校20条等教育人才创新政策,推进驻济高校高质量发展与全市经济社会发展的高度契合,为加快创建国家中心城市提供强有力的人才保证、智力支持。

此外,财政部门在教育资金管理方面进行了有益的探索,确保了教育资金高效使用。一是整合教育资金,通过深化预算改革,积极推进教育资金“大专项+任务清单”管理模式,集中财力办大事。二是增强教育投入政策的可持续性,坚持尽力而为、量力而行,多做雪中送炭的工作,不做过高政策承诺,合理引导社会预期。三是全面实施预算绩效管理,强化绩效评价结果应用,使绩效管理贯穿于资金使用的全过程,确保教育资金花在刀刃上,办好人民满意的教育。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

54秒丨乘客突发急性心梗 济南公交车变身救护车

54秒丨乘客突发急性心梗 济南公交车变身救护车

7日,一辆正在行驶的K6路公交车上上演了感人的一幕,一位女乘客突然发病,其他乘客见此情况,一起帮忙救助,危急时刻,公交车变身救护车直...[详细]
齐鲁网 2019-09-10

17辆花车将在泉城广场静态展示 “网红”花车等你来“打卡”

17辆花车将在泉城广场静态展示。想不想近距离与花车来张美美的合照?记者今天采访了解到,10日下午,17辆花车将开到泉城广场进行静态展示,...[详细]
济南日报 2019-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司