全部

山东首座智慧变电站!济南110千伏商西智慧变电站并网运行

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-11-08 13:59:11

11月6日,济南110千伏商西智慧变电站并网运行,标志着国网首座智慧变电站在山东正式投运。110千伏商西智慧变电站是国网公司首批7座智慧变电站试点建设项目之一,建设规模为110千伏、35千伏、10千伏三个电压等级,主变压器采用全光纤变压器,110千伏设备采用户外HGIS,35千伏开关柜采用充气式(N2)开关柜。

国网山东电力高度重视110千伏商西智慧变电站试点建设工作,按照“安全、可靠、实用、高效”的原则,全面融合“泛在电力物联网”建设理念,细化整体方案设计,优化设备选型选材,深化监测技术应用,强化数据互联互通,全面推进设备本质安全、状态管控能力、专业管理细度和设备主人责任落实提升。

设备更安全。选用主动干预消弧装置,有效降低人身触电风险;选用胶浸纸干式套管、耐高温自粘性换位导线,变压器防火耐爆性能更优、抗短路能力更强;加装电缆沟防火监测传感器,火灾隐患自动告警、实时上传;应用高防护等级的二次就地设备舱,设备运行环境显著提升。

管理更精益。依托实物ID,实现物资、建设、财务、运检等专业信息系统数据互联互通,资产全寿命周期管理延伸至工程前期;选用全光纤变压器、声纹振动等在线监测新技术,实现设备状态全面感知;规范设备监控标准,安防、消防等辅助设备信息就地数字化,主辅设备信息标准化上传,远方实现主辅设备全面监视(控)。

运检更高效。实施数据边缘处理,实现16类主辅设备异常信息智能联动;全站7类表计全部数字化上传,实现表计免抄录;应用免维护主变油色谱、呼吸器,蓄电池自动核容,有效降低维护工作量;强化信息化技术支撑,建成主辅设备监控系统,实现倒闸操作一键顺控、设备状态一键查询、设备巡检一键执行、现场作业一次录入,运检质效大幅提升。

商西智慧变电站的建成投运,有效提高了运维人员对变电站设备状况及运行环境的管控能力,设备主人履职能力进一步提升,改变了以往“以人为主”的传统运维模式,变电站运维管理更加现代化、智慧化。状态全面感知、信息互联共享、人机友好交互的特征,也成为展现泛在电力物联网建设成效的重要窗口。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

电线杆成“拦路虎” 安全隐患令人忧

[详细]
爱济南新闻客户端 2019-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司