全部

济南:未经同意快递被放进快递柜 超12小时不取还要另付1元

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-22 07:10:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月22日讯 最近家住济南的郑先生遇到一件烦心事,自己双11的时候买了不少东西,都陆陆续续的来了。有一个晚上10点多来了个快递,也没有电话,只是短信的形式通知自己,直接放进了快递柜里。本想着第二天再去取,结果被通知说已经超过12小时要支付一元钱,这让郑先生很别扭。

QQ截图20191122004224.png

未经同意快递被放进快递柜 超12小时要另付1元

根据2019年10月1日实施的《智能快件箱寄递服务管理办法》规定,使用智能快件箱投递快递应当征得收件人同意,收件人不同意的,应当按照快递服务合同约定地址提供投递服务。对于郑先生的这种没有提前打电话通知,就把快递放进快递柜的情况,不少市民表示也遇到过。

QQ截图20191122004241.png

随后记者走访了济南一些智能快递柜,发现很多的快递员只是扫一下信息,便把快件直接投进快递柜里,很少有打电话告知收件人的情况。

快递员:一天最多700件 没时间挨个打电话告知

不少快递员表示,双11期间每个快递员都比平时至少多三倍的快递量,而且当天的派件任务必须完成,如果每家每户打电话通知非常耽误时间。

QQ截图20191122004259.png

虽然使用快递柜对快递员来说比较省时省事,但是每个快递柜他们都需要支付三毛五的费用。虽说会收费,但因快件量太大,很难挨个送到市民手中。

市民表示快递员为了快速送货,像快递柜支付一定的费用可以理解,但是让收件人给快递柜支付一块钱的超时费就不太合理。

律师表示,如果没征得收件人同意,原则上不应当放到快递柜里。因此产生的费用,在没有征得收件人同意的时候,不应当由收件人来承担。

对于晚上7点以后在快递柜投递快递的情况,快递员表示双11过后会有所减少。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南荣宝御园地下室被淹,业主贵重物品受损却只能获得三千元补偿

济南荣宝御园地下室被淹,业主贵重物品受损却只能获得三千元补偿

很多小区都是配有地下室,平常放个杂物非常的方便。可最近,家住济南槐荫区荣宝御园的崔女士提起地下室,就有点急眼,自家地下室里有整个楼...[详细]
齐鲁网 2019-11-22

央视55秒点赞“济南秀”

[详细]
爱济南新闻客户端 2019-11-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司