全部

申请济南租房补贴房东不配合怎么办?这些问题有回应啦!

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 15:22:12

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 今天,闪电新闻记者从济南市住房和城乡建设局了解到,济南市租赁住房补贴新政实施一个月以来,全市有近700户企业开通了租赁住房补贴申请账号,2000余户新就业职工提出了申请。在开通、申请过程中,不少企业、职工也遇到了一些问题,对此济南市住房和城乡建设局进行了详细解答。

问题一、职工是否可以由本人直接提出申请?

不可以。新就业职工和外来务工人员需要向用人单位提出申请,因用人单位同时承担着受理职工申请及对职工资格进行初审的职责,所以职工本人无法直接向住房和城乡建设部门提出申请。

问题二、企业如何开设工作账号?

有意向的企业持单位《营业执照》副本原件及复印件、《申请住房租赁补贴授权委托书》一份(市住房城乡建设局门户网站可下载http://jncc.jinan.gov.cn,格式附后);受托人身份证原件,到单位注册地的区住房城乡建设部门办理即可。各区住房和城乡建设部门可为用人单位提供详尽的租赁住房补贴申请流程培训和指导,若有必要,可上门提供服务。

问题三、在办理租赁备案过程中,房东不配合怎么办?

为最大限度优化租赁住房补贴办理流程,市住房和城乡建设局印发了《关于对办理租赁住房补贴保障家庭执行租赁备案简易程序的通知》,申请租赁住房补贴的家庭可征求房东同意,取得承租房屋的产权证号后,由承租人持租赁合同到各区住房和城乡建设部门进行备案,房东不需到场,也不需要提供不动产权证原件或者复印件。对于房东不配合的情况,建议与房东进行沟通,详细解释简易租赁备案程序,打消房东顾虑。

问题四、如果承租人提供租赁发票,需提供什么样的发票?

租赁发票需涵盖以下内容:承租人姓名、 租赁房屋地址、 租赁房屋期限、租赁房屋金额。

需要强调的是,租赁备案和租赁发票,任选其中一项即可。

新就业无房职工、稳定就业外来务工人员申请租房补贴 用人单位操作指南请收好

闪电新闻记者 唐福晨 刘桂秋报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司