全部

【森林防火 人人有责】章丘联防联包防范森林火灾

来源:舜网-济南日报

作者:

2019-12-03 09:17:12

做好森林防火工作,事关发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,必须时刻绷紧这根弦,不能掉以轻心、麻痹大意。记者今天采访获悉,济南市章丘区严格落实森林防火责任制以及人防、物防、技防各项防控措施,强化督查督导,扎实做好森林防火各项工作。

进入森林防火期,章丘区强化森林防火指挥体系、责任体系。理顺指挥体系,成立由区政府主要领导任指挥、分管领导任常务副指挥的区森林防灭火指挥部。该区园林和林业绿化局负责牵头抓总,应急管理局根据工作要求,做好森林防火应急救援力量的组织,调动应急力量。各镇街、各防火责任单位切实负责,森林防火职能部门牵头落实林区生产经营单位的森林防火责任,逐一与林内林缘的企业、施工单位、住户、坟主、土地承包经营户签订禁火责任书,实行联防联包,责任入户到人,从源头上减少森林火灾的潜在威胁。

章丘区还深入开展隐患排查整治,完善应急预案,严禁上山携带火种、祭祀烧纸等行为,从源头上杜绝森林火灾的发生。在全区大力提倡绿色祭奠、文明祭祀,联合民政等相关部门加强引导规劝,实行网格化、信息化祭祀管理,增强群众的自觉意识。进一步加强巡护,充分利用已建的林火视频监控系统、护林员管理系统和应急指挥与决策系统,确保全区森林防火万无一失。

此外,章丘区突出主动预防,筑牢森林防火坚实防线。各级把预防工作作为防火工作的重中之重,强化措施,做到宣传教育、火源管控、督导检查、值班值守、组织领导“五个到位”。坚持科学扑救,贯彻“预防为主、防灭结合、科学扑救”的方针,在加强火险防范的同时,做好扑救森林火灾的各项准备,建立健全森林火灾快速处置机制,强化预警监测,强化基础保障,严肃责任追究,完善应急救援,一旦发生森林火情,科学指挥、快速扑救,做到“打早、打小、打了”。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司