全部

中科院济南科创城来了!

来源:济南日报

作者:

2020-01-13 09:37:01

在1月9日召开的中科院济南科创城规划汇报会上,中科院济南科创城规划成果正式发布。中科院济南科创城将定位于集聚基础研究、应用基础研究和科技成果转化,建设成为引领全国的科技创新高地和新兴产业重要策源地。

按照“产业集群、空间集聚、效率集约、功能集成”的选址原则,中科院济南科创城将坐落在齐鲁科创大走廊四大创新圈之一的未来产业创新圈内,规划建设约5平方公里,集科研、中试、转化等于一体。中科院济南科创城将构建“一心四组团”的城市结构,结合中央景观廊道打造具有公共研发、会议酒店、商业服务等功能的公共服务中心,突出基础研究,形成生命科学组团、能源科学组团、智能科学组团和生活配套组团。按照“共建共享”的原则,公共服务中心将建设约133万平方米的配套设施。

中科院济南科创城将有力推动济南综合性国家科学中心建设,建设一批大科学装置,构建重大科学基础设施群,实现国家战略科技力量与我市创新驱动发展战略深度融合。同时,中科院济南科创城的建设将形成集聚效应,将中科院在济南落地的院所集中连片,推动中科院高端创新资源集聚发展,打造技术交流、人才交流、协同创新、资源共享的创新创业平台,以聚合发展带动产业链紧密合作,形成辐射带动和示范引领效应。

中科院济南科创城将瞄准新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、军民融合等领域,以产业共性技术创新与应用推广为重点,填补上游基础研究和下游企业产品生产之间创新链的缺失,实现从源头创新到新技术、新产品、新市场的快速转换,打造全市产业与科技成果转化的样板,加速推动新旧动能转换重大工程实施。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南新增交通违法抓拍设备42处 在槐荫和天桥这些路段

济南新增交通违法抓拍设备42处 在槐荫和天桥这些路段

记者从济南市公安局官方网站了解到,济南新增交通违法抓拍设备42处,主要在槐荫和天桥两个区,槐荫区新增的多为交通违法抓拍监控,其他点位...[详细]
爱济南新闻客户端 2020-01-12
济南男子1岁起瘫痪在床 六兄妹合力照料他62年

济南男子1岁起瘫痪在床 六兄妹合力照料他62年

“剪不断的手足情深,割不裂的血脉相连”,用这句话来形容济南市民王春泉一家最合适不过了。家中排行老五的弟弟王国庆1岁时得了脑膜炎,至...[详细]
舜网-济南时报 2020-01-12
乘公交遗落电脑 济南乘客、司机爱心接力

乘公交遗落电脑 济南乘客、司机爱心接力

“感谢K18路公交车!我在姚家庄东上车到济南火车站,下车后把电脑落在了公交车上,直到上了火车才想起来,这中间过去了好久,本以为铁定丢...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12
受降雪结冰影响 济南仍有18条公交线停运

受降雪结冰影响 济南仍有18条公交线停运

1月11日,记者从济南公交获悉,截至11日下午6点,受降雪结冰影响,济南公交仍有18条线路临时停运,12条线路临时调整。其中临时停运线路18条...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司