全部

山东老字号丨赵树堂:在坚守中传承 传承中创新

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-13 11:13:01

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 传承与创新,对于传统的中华瑰宝——中医药行业发展来说,一直是个永恒的话题。国内众多的中药老字号如同仁堂、胡庆余堂、片仔癀、广誉远、达仁堂等公司,也正一边摸索品牌传承,一边寻找老字号转型之路。在这背后,老字号领域频频传出企业关张、倒闭的消息,老字号的产权、非遗保护、创新等难题亦反复被提及。

而重新恢复发展时间不长的“赵树堂中医馆”则对唤醒自身生命力有着自己的主张。

百年老字号再现活力

新中国建立之后,随着国家公私合营政策的要求,在山东济南众多的中医药阿胶长合并成立济南阿胶厂,并于1955年迁址到聊城东阿县和平阴县,包括赵树堂、天一堂、九鹤堂等老字号逐渐淡出人们的视野,一度销声匿迹。

这秉承“德行方,道地药”的百年堂训,以“祛病救人,济世养生”为使命的百年老字号,难到就要成为历史一道风景吗?就在2010年,一直从事中医药行业的赵树堂中医馆传承人赵庆国先生,决定恢复“赵树堂中医馆”这一百年老字号企业。赵树堂复馆皆因“梦”起,他一直从事和热爱中医药事业,传承祖训是他心中一直以来的梦;在2009年的一个夏夜,赵庆国梦见心中萦绕的赵树堂牌匾和祖辈们对他传承之事的嘱托,赵树堂中医馆离开多年后拔地重起。

建“精标药房”,坚守道地药材

对于赵树堂而言,已经形成鲜明的中华民族传统文化与信仰,拥有世代相承的独特工艺或经营特色,且技术出众,取得了社会广泛认同和良好商业信誉的企业、产品或个人品牌。这些历史积淀的品牌、人气都是优势,因为代代传承的局限导致配方流失严重,当下高品质道地药材获取难、中医各方面人才紧缺等难题,是目前赵树堂中医馆转型路上的道道关卡。

中药材市场乱局,面临信任危机,目前不少中医馆在中药材质量控制方面存在问题。而赵树堂中医馆始终把中药饮片质量视为立馆之根,在全国范围内甄选道地、安全、放心的中药饮片。“许可赚钱,不可卖假”是赵树堂中医馆对饮片质量的一贯要求。复馆之初,基本需要500-600种中药饮片才能满足固定开方,由于某些个别品种需求量较少,很少有供应商愿意供货,并且需求量少药材价格也高。为了满足医馆药品品类的需求,赵树堂中医馆在全国各地甄选药材,也在几个道地药材产地建了自己的饮片基地,并和当时亳州及安国最大的中药饮片供货商保持深度的合作关系。另外,还聘请省内外中药专家及行业权威老药工指导中药房饮片的鉴别、质量管理与养护。

在坚守中传承,传承中创新

中医历来讲求防重于治,而膏方在进补养生和“治未病”方面有独特效果,以前只是贵族人家食用,随着生活水平的提高,如今已越来越受到广大百姓的欢迎。

国家非物质文化遗产膏方技艺传承人俞柏堂是赵树堂中医馆赵庆国的师傅,多年来,一直是俞柏堂亲授技艺,从选材到制剂,无不严格遵照古法工艺。每个环节都师承大师技艺,从而保障了膏方的最佳治疗效果。

十多年来,师傅领进门,修行在个人。除了用好师傅教的手艺,赵庆国多次调整制膏手艺和制膏工具,在保证纯手工制膏的本质,又同时改进工具省人工、最大范围的发挥药材的作用,保证每一料膏方的药效,正所谓:一料膏方,好不好看医师,灵不灵看药工。

赵树堂中医馆依照天人合一的中医整体思想,落实细化“中医治未病”理念,以“滋补调理养生保健”为目标,遵循“春养肝、夏清心、秋润肺、冬固元”的四季养生理念,并根据二十四节气变化,充分挖掘经典名方、方剂、药物、外治法等,内外兼治,食疗与药疗相辅相成,逐渐形成适合不同年龄阶段、不同生活工作需求的养生体系。充分发挥中医药优势,发掘中医药潜力,由不同的剂型(丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭)组成具有中医药特色的滋补、保健、调理体系。推出了多种食用汉方膏滋(桑葚膏、秋梨膏、姜糖膏等)、秘制药用膏滋(十全大补膏、养阴清肺膏、益肾生发膏等)、洛神花果脯茶、养生茶、养生酒、纯手工浓缩丸等十几种分时令的养生产品。

融中医药千年精华,享高品质健康人生。人们有理由相信,百年老字号赵树堂中医馆在坚守中传承,在传承中创新,一定会带给世人健康生活的更多福音。

 

闪电新闻记者 王树伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

济南新增交通违法抓拍设备42处 在槐荫和天桥这些路段

济南新增交通违法抓拍设备42处 在槐荫和天桥这些路段

记者从济南市公安局官方网站了解到,济南新增交通违法抓拍设备42处,主要在槐荫和天桥两个区,槐荫区新增的多为交通违法抓拍监控,其他点位...[详细]
爱济南新闻客户端 2020-01-12
济南男子1岁起瘫痪在床 六兄妹合力照料他62年

济南男子1岁起瘫痪在床 六兄妹合力照料他62年

“剪不断的手足情深,割不裂的血脉相连”,用这句话来形容济南市民王春泉一家最合适不过了。家中排行老五的弟弟王国庆1岁时得了脑膜炎,至...[详细]
舜网-济南时报 2020-01-12
乘公交遗落电脑 济南乘客、司机爱心接力

乘公交遗落电脑 济南乘客、司机爱心接力

“感谢K18路公交车!我在姚家庄东上车到济南火车站,下车后把电脑落在了公交车上,直到上了火车才想起来,这中间过去了好久,本以为铁定丢...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司