全部

再提速!济南社保电子票据助力缴费“全程网办”“秒批秒办”

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-13 15:34:01

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 “告别纸质票据,社保缴费再提速!”1月13日,记者从济南市社会保险事业中心获悉,在市政务服务中心二楼社保经办服务大厅,济南市开出了社保缴费的首张电子票据,这标志着济南市社保缴费将彻底告别传统手工纸质开票时代。

据介绍,参保企业通过银行代扣、网银、微信、支付宝、自助终端等多种渠道缴费后,均可开出社保缴费的电子票据,真正实现了社保缴费的全程“零跑腿”、“一网通办”、“秒批秒办”。

秒办!电子票据助力社保缴费“极速体验”

1月13日下午,济南市润华集团股份有限公司成功开出了济南市社保缴费的第一张电子票据,记者现场跟踪体验发现,从网上申报、网上缴费、网上开票、网上取票,企业社保缴费的一站式“全程网办”大大提升了社保服务新体验。据了解,原先的缴费流程如果单位需要获取纸质票据,需要至参保企业开户银行或社保经办服务大厅领取,如今社保电子票据的应用,真正打通了社保缴费“全链条”的最后闭环。

“确实方便,刚才工作人员给我介绍了一下电子票据,我用社保网站申报缴纳试了一下,缴完直接生成电子票据并且可以打印。像我们企业代理了很多家单位的劳务派遣员工,以前还得到各个银行或社保大厅取纸质发票,这下好了,我在家或者在单位就全能办了!”人力资源公司专管员李某为社保电子票据带来的智能便捷社保服务体验点赞。

安全!电子票据筑起社保缴费的“电子屏障”

据了解,在传统纸质票据向电子票据转变的同时,社保电子票据的安全性和规范性不断提高,实现了电子开票、自动核销、查验真伪、全程监控,提升了社保基金管理的科学化。

“经过跨部门协同配合,我们与财政部门共同开发了社保缴费的电子票据,该票据是唯一法定官方的电子社保缴费凭证。电子票据通过系统生成二维码,加密、加盖电子签章,确保了电子票据信息的真实性和安全性,缴费人也可以轻松通过财政票据系统验证真伪。另外,据测算,推广电子票据后每年可少开手工票据150万份,为国家和企业节约纸质票据印制、仓储物流、行政管理等成本几百万元。”济南市社会保险事业中心工作人员介绍说。

据悉,截止1月底,济南市社保电子票据的使用尚处于试点推行阶段,预计2月份将全面推广应用。下一步,济南市社保中心将继续加强电子票据的宣传和使用,在提升参保人社保服务体验的同时,不断优化社保经办服务效率和水平,持续打造更加智能化便捷的社保服务体系。

闪电新闻记者 曲一歌  通讯员 赵新国  王卓 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司