全部

聚焦济南区县两会|历城区:2020年持续加大民生投入 打造15分钟居民生活圈

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-14 11:14:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 今天上午,济南市历城区第十八届人民代表大会第四次会议召开,济南市历城区代区长曹殿军作《政府工作报告》。报告中提到,2020年历城区将顺应群众期盼,持续增进民生福祉改善。聚焦群众关心关切,持续加大民生投入,回应解决群众诉求,让群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

报告中指出,历城区将稳定扩大就业创业。把稳就业摆在更加突出位置,落实创业见习补贴、担保贷款贴息等就业创业政策,实施高校毕业生就业促进计划,做好军转干部、退役士兵、随军家属安置工作,推进城镇就业困难人员、登记失业人员等帮扶工作,新增城镇就业1.5万人,城镇登记失业率控制在3%以内。

同时,2020年历城区在社会保障方面。要精准做好社会救助兜底保障,城市居民、农村居民最低生活保障标准分别提高到每人每月740元和529元。巩固全民参保计划成果,提高城乡居民基础养老金、职工医保和居民医保待遇水平,完善覆盖全民的社会保障体系,实现更高水平的应保尽保。

值得一提的是,历城区2020年将持续办好优质公平教育。以争创“全国义务教育发展优质均衡区”为抓手,新建新悦城等中小学、幼儿园15处。发挥历城二中、历城实验小学等名校带动作用,实施“教育共同体、教育集团、三类学校、合作办学”四轮驱动,探索“名校+”模式,推动城乡教育连片均衡发展,努力办好人民满意的教育。

同时,2020年历城区将加快建设“健康历城”。深化医疗卫生体制改革,深入推进分级诊疗制度建设,全面落实家庭医生签约服务。发挥区中医院引领作用和基层医疗机构“国医堂”优势,提高全区中医药服务水平。鼓励社会资本参与建设各级各类医疗卫生机构,增强优质医疗服务供给能力。关注“一老一小”,全力推进区级养老服务中心建设,新建街道、村居养老服务设施20处,探索支持社会力量兴办3岁以下婴幼儿托育服务机构。

历城区还将打造优越居住环境。全力推进棚改旧改,加快港沟村、曹家馆村、王舍人村安置房建设,确保潘田、郭董20村安置房交付使用,让拆迁群众居有其所、乐居其所。坚持规划建设和招商运营一体化运作,加快推进小辛、唐官小区、雪山保障房建设。高标准推进老旧小区整治改造67万平方米、既有建筑节能改造40万平方米,完善文体休闲、便民市场、停车泊位等配套设施,打造方便快捷的15分钟居民生活圈,让小区居民看着舒心、住着省心、用着放心。

在实施文化惠民工程方面。历城区将加快公共文化设施提档升级,建设一批图书馆分馆和泉城书房。高水平举办济南环华山湖国际半程马拉松和全区第七届全民运动会,组织开展第三届群众文化展演月系列文化惠民活动。实施市民文明素养提升行动,增强市民家园意识和归属感,让历城充满人文情怀。

 

闪电新闻记者 段嘉琪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

寒冬献爱心!济南历城区里仁学校师生走进星神特殊儿童关爱中心

寒冬献爱心!济南历城区里仁学校师生走进星神特殊儿童关爱中心

寒冬奉献爱心!济南市历城区里仁学校师生走进星神特殊儿童关爱中心[详细]
齐鲁网 2020-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司