全部

齐赏好景|朱家峪:中国北方山村的活百科全书

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-14 17:40:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 朱家峪是中国北方地区典型的山村型古村落,是山东省唯一的“中国历史文化名村”。朱家峪地处山东济南章丘区,一座古老的村庄掩映在青山秀水之间。被专家誉为“齐鲁第一古村、江北聚落标本”、“中国北方山村的活百科全书”。它浓缩了中国古代农民一段艰苦创业的历史,凝聚了中国北方农村一缕浓郁的乡情。

据《章丘地名志》记载,朱家峪原名城角峪,后改称富山峪。因“朱”为国姓,便“攀上高枝”改村名为朱家峪。该村三面环山,北依平原,南邻胡山与圣水灵泉,东有长流泉,西连半井龙泉与胡山森林公园。村南,文峰独秀;庄北,文昌阁高耸;笔架山横卧村西,村四面青峰隐隐,溪中碧水潺潺,低声吟唱着一曲古老的歌。朱家峪自明代以来,虽经六百多年风雨沧桑,至今仍完整的保存了原来的建筑格局。古村为梯形居落,上下盘道,高底参差,错落有致。域内面积七千亩,有古门、古哨、古桥、古道、古祠、古庙、古宅、古校等大小古建筑近200处,大小石桥99座,井泉66处,自然景观100余处。 2005年9月,被评选为“中国历史文化名村”,也是山东省第一个中国历史文化名村;2006年被列入全省重点文化创意产业项目;2008年被评为省级旅游特色村;随着央视一套黄金档电视剧集《闯关东》的热播,朱家峪的社会影响力迅速提高,2009年被评为“山东十大影视拍摄基地”,2014年荣升为国家AAAA级旅游景区,2016年荣获“中国乡村旅游模范村”。朱家峪悠久的历史文化,多姿多彩的风景名胜资源每年吸引着大批中外游客和学者,丰厚的民俗文化底蕴激起了人们对中国传统历史文化回味、探索和深入研究的无尽兴趣。

朱家峪古村距省会济南约50公里,西有青龙岭蜿蜒盘绕,东有白虎岭雄伟镇卧,南面文峰、横岭横亘期间,胡山南耸为之屏障,总面积480亩,人口1886人。

朱家峪景区打造了新时代闯关东精神教育基地、新时代闯关东精神展览馆、重新修复的停车场以及游客之家商铺、东西区“游客之家”休闲度假院落;修复了朱家峪老街五大景点(进士故居、朱氏北楼、朱氏家祠、女子学校、李精一故居),恢复了八大传统作坊,修复了朱家峪老街21处破损房屋、修复景区入口处水面景观(即文昌湖工程),修复了景区内四家餐饮大院,建设了景区污水排处工程。着眼朱家峪景区的长远发展。下一步,朱家峪将打造成集怀旧体验、影视拍摄、书画写生、文化研究四大功能于一体的全国有重要影响的齐鲁原生态山地古村落。

 

闪电新闻记者 王树伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司