全部

直击济南两会|人大代表王永胜:加大对不锈钢制品企业招引力度,凝聚起建设“工业强市”强大合力

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 09:23:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 “上午听了《政府工作报告》,倍感振奋!”济南市第十七届人民代表大会第三次会议1月12日在山东会堂开幕,济南市市长孙述涛作政府工作报告。会后,济南市人大代表,泰山钢铁党委书记、董事长王永胜接受记者采访时表示,“报告中提到,推进精品钢与先进材料产业集群化发展,特别提到依托泰山钢铁打造不锈钢生态产业圈,这是对泰山钢铁的认可、重视和期待,泰山钢铁一定不辜负期望,承担好这份责任。”

近年来,随着不锈钢产业的快速发展,不锈钢制品产业园作为承接产业集聚的载体,越来越受到各地政府的重视。2020年8月,济南市委市政府印发了《关于实施产业链“链长制”的工作方案》,确定依托泰山钢铁,重点推进不锈钢产业链,明确到2025年,打造成立足全省、辐射全国的千亿级不锈钢产业集群。

打造千亿级不锈钢产业集群的过程中有机遇也有挑战,“目前,济南市发展不锈钢产业链原材料优势巨大,但本地深加工能力不足。”王永胜介绍,2019年,泰山钢铁生产不锈钢卷板121万吨,本地销售仅4万吨,占比3.4%,缺少不锈钢制品生产企业,致使不锈钢产品附加值不高,产业链集群效应发挥不足。

未来如何破解本地深加工能力不足的难题?王永胜建议,政府加大不锈钢制品企业的招引力度,“依托省会的平台优势,借助泰山钢铁400系不锈钢原材料优势,成立工作专班,研究出台‘双招双引’优惠政策,优化投资环境,招引国内外知名不锈钢制品企业入驻园区,建立起以骨干制品企业为龙头的产业聚集区,凝聚起建设‘工业强市’的强大合力。”

闪电新闻记者 梁金凤 王树伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66601253,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-66601253,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司